МОСКВА, 30 июл - РИА Новости. Фонд содействия реформированию ЖКХ планирует в ближайшее время открыть "горячую линию" для граждан, по которой можно будет узнать, как улучшить жилищные условия с помощью программы госкорпорации, предусматривающей капремонт жилья и расселение аварийных домов за счет бюджетных средств, сообщает управление по связям с общественностью фонда.
"Фонд содействия реформированию ЖКХ планирует в ближайшее время организовать собственную "горячую линию", позвонив на которую граждане смогут получить разъяснения относительно особенностей реализации ФЗ № 185 (о Фонде ЖКХ), а также относительно того, как с помощью фонда улучшить свои жилищные условия", - говорится в пресс-релизе госкорпорации.
Одним из условий предоставления средств Фонда ЖКХ является то, что жильцы должны оплатить 5% стоимость капремонта жилья, остальные расходы берут на себя федеральный и местные бюджеты.
Кроме того, управление отмечает, что в регионах начали работать местные телефонные "горячие линии" по вопросам ЖКХ. С их помощью также можно выяснить как работает Фонд ЖКХ, а также что нужно, чтобы организовать товарищества собственников жилья.
"Горячие" телефонные линии открылись в Псковской области, Ростовской и Волгоградской областях.
Так, в Волгограде "горячую линию" организовали органы социальной защиты в связи с ожиданием увеличения числа обращений граждан по поводу введения нового порядка учета и предоставления льгот на услуги ЖКХ.
В настоящее время свои заявки на получение финансовой помощи Фонда ЖКХ представили порядка 60 регионов РФ.
Госкорпорация создана в прошлом году согласно Федеральному закону "О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства". На долевой с регионами основе она финансирует капремонт многоквартирных домов и переселение граждан из аварийного жилья. Всего в этом году планируется отдать из фонда треть средств, общий объем которых составляет 240 миллиардов рублей.
Реформирование ЖКХ через Фонд базируется на принципах разгосударствления и демонополизации отрасли. Муниципалитеты и регионы для получения федеральных средств должны отказаться от практики субсидирования неэффективных коммунальных организаций, создавать товарищества собственников жилья, а также увеличивать долю коммерческих предприятий коммунального обслуживания.