Рейтинг@Mail.ru
Этнокультурный фестиваль народности сето пройдет в Псковской области - РИА Новости, 03.08.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство
Культура

Этнокультурный фестиваль народности сето пройдет в Псковской области

Читать ria.ru в
"В фестивале, торжественное открытие которого состоится 27 августа в городе Печоры, примут участие представители народности сето Псковской области и других регионов страны", - рассказал собеседник агентства.

ПСКОВ, 30 июл - РИА Новости, Виктория Иванова. Международный этнокультурный фестиваль народности сето "Сетомаа. Семейные встречи" пройдет в Печорском районе Псковской области 27-28 августа, сообщил РИА Новости во вторник сотрудник Госкомитета Псковской области по культуре и туризму.

"В фестивале, торжественное открытие которого состоится 27 августа в городе Печоры, примут участие представители народности сето Псковской области и других регионов страны", - рассказал собеседник агентства.

По его словам, после официальных выступлений и короткого концерта все участники переедут в деревню Сигово, где находится единственный в России музей народности сето. Там состоятся выступления самодеятельных народных коллективов из России и Эстонии, будет открыта новая экспозиция музея-усадьбы, начнет работу ярмарка ремесленников. Вечером участники фестиваля зажгут большой костер. Завершится фестиваль народным праздником сето под названием "Кирмаш".

Ожидается, что фестиваль посетят губернатор Псковской области Михаил Кузнецов и консул Эстонской Республики в Пскове, сказал представитель Госкомитета.

Он отметил, что организаторами фестиваля выступили областной комитет по культуре и туризму, музей-заповедник "Изборск", представители народности сето в Псковской области. На проведение фестиваля из федерального и областного бюджетов выделено 1,5 миллиона рублей.

Сето имеют древнюю прибалтийско-финскую этническую основу. Более 500 лет они оседло проживали на юго-востоке Эстонии и на землях Псково-Печерского монастыря. Приняв православие, они отмечали церковные праздники, но это не мешало им хранить свои древние языческие традиции, почитать бога Пеко, приносить ему дары, верить в обереги. Сето вели натуральное хозяйство и жили обособленно.

Впервые упоминание о сето встречается в официальных документах 1838 года. Тогда их проживало в Печорском районе Псковской области 16 тысяч человек. До недавнего времени в Псковской области оставалось не более 400 человек этой народности.

Музей в Сигово является единственным в России музеем сето. Он находится в большом сарае в усадьбе сетусского крестьянина, где собрано все, что удалось сохранить от некогда могучего племени сето - одежда, домашняя утварь, предметы обихода. Музей народности сето бесплатный и попасть в него можно практически в любое время дня.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала