Рейтинг@Mail.ru
Игорь Юргенс не видит политики в деле "Мечела" - РИА Новости, 14.11.2014
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Игорь Юргенс не видит политики в деле "Мечела"

Читать ria.ru в
"Мечел" и "ЮКОС" несравнимы, потому что нет политической составляющей", - считает вице-президент РСПП. Он выразил уверенность, что существует множество способов решения проблемы "Мечела".

МОСКВА, 30 июл - РИА Новости. Вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Игорь Юргенс не видит политики в деле "Мечела" и считает некорректным сравнивать ситуацию вокруг этой горно-металлургической компании с "делом ЮКОСа".

"Мечел" и "ЮКОС" несравнимы, потому что нет политической составляющей", - сказал Юргенс, выступая на пресс-брифинге в среду.

"Во-вторых, то, как "Мечел" покритиковали, - это неправильно с точки зрения руководства страны, потому что обрушивать собственный фондовый рынок на 6-10%, а акции компании - на 20% - это неправильно", - добавил он.

Премьер-министр РФ Владимир Путин в четверг, 24 июля, раскритиковал сбытовую политику "Мечела", сообщив, что компания продавала сырье за границу по ценам существенно ниже внутренних. При этом глава правительства предложил разобраться с ситуацией не только "мирной" Федеральной антимонопольной службе, но и "силовому" Следственному комитету при прокуратуре РФ. После этого ценные бумаги "Мечела" стали стремительно дешеветь, и с 24 по 28 июля компания потеряла примерно половину капитализации.

Начальник департамента по информполитике РСПП Никита Масленников отметил, что ситуация вокруг "Мечела" непростая, и ее решение будет зависеть от того, насколько быстро Минфин внесет поправки в Налоговый кодекс, касающиеся трансфертного ценообразования.

Он напомнил, что министерство финансов РФ к 1 августа должно было выйти с предложением по изменению налоговой политики по трансфертному ценообразованию, однако дата была перенесена на 15 сентября.

В понедельник, 28 июля, Путин вновь упомянул "Мечел", отметив, что на внутреннем рынке компания продает коксующийся уголь по 4,1 тысячи рублей за тонну, а своим оффшорным компаниям в Швейцарии - по 1,1 тысячи рублей и тут же перепродает по 323 доллара. Это приводит к снижению налогооблагаемой базы, уходу от налогов внутри страны, созданию дефицита на рынке РФ и росту цен на металлопродукцию, который отражается в цене товаров по всему спектру, заявил премьер.

Власти России неоднократно ранее заявляли, что трансфертное ценообразование - при сделках в рамках подразделений одной компании или группы компаний - используется для ухода от налогов, таможенных пошлин и сокрытия истинной прибыли.

Юргенс в свою очередь выразил уверенность, что существует множество способов решения проблемы "Мечела".

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала