МОСКВА, 29 июл - РИА Новости. Минувший 2007 год был годом рекордно низкой солнечной активности за всю историю наблюдений за активностью Солнца, и не исключено, что это окажет влияние на климат Земли, в частности, вызывать похолодание. Об этом сказал на пресс-конференции в РИА Новости директор Института земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн РАН Владимир Кузнецов.
Солнечная активность определяется по количеству пятен и вспышек на Солнце, связанных с изменениями магнитного поля светила. Цикл солнечной активности - от максимума до максимума - длится примерно 11 лет. В годы активного Солнца усиливается и учащаются магнитные бури, которые могут вызывать как технические проблемы, так и недомогания у людей, чаще наблюдаются полярные сияния.
По словам Кузнецова, с декабря 2006 года наблюдается аномальный по продолжительности минимум солнечной активности.
"Сейчас закончился 23-й цикл (это номер цикла с начала наблюдений), и продолжается глубокий минимум солнечной активности, на Солнце практически нет активных областей, солнечных пятен, которые определяют активность. Это продолжается уже рекордное время, примерно с декабря 2006 года. То есть примерно в течение полутора лет на Солнце нет заметной активности и соответственно воздействие его на Землю не носит такого активного характера, как это бывает в годы максимума солнечной активности", - сказал Кузнецов.
Он отметил, что этот минимум - "аномалия, которая не наблюдалась, не регистрировалась за все время наблюдений".
Отвечая на вопрос о возможной связи солнечной активности с глобальным изменением климата, Кузнецов сказал, что падение солнечной активности в период с 1640 по 1710 годы - так называемый минимум Маундера - совпадает по времени c сильным похолоданием, которое называли даже "малым ледниковым периодом".
"Было установлено, что на солнце практически не было пятен. При этом наблюдалось сильное похолодание. Люди катались на коньках в тех регионах, где это не было возможно никогда ни до этого периода, ни после", - сказал Кузнецов.
По его словам, связь этого явление со снижением солнечной активности пока не доказана, существуют версии, связывающие его с переменами в океанских течениях.
"Есть коллеги, которые сейчас высказываются, что этот цикл, 24-й - такого минимума не имел ни один солнечный цикл, по глубине минимума и по длительности, больше полутора лет. Есть коллеги, которые утверждают, что сейчас может быть явление типа маундеровского минимума", - сказал Кузнецов.
Вместе с тем, он добавил, что снижение солнечной активности может дать начало очень сложной цепочке явлений, поэтому воздействие на климат может произойти с запаздыванием.
Сейчас ученые ждут появления признаков возобновления активности Солнца.
"Уже начали появляться новые активные области, они еще очень маленькие, но мы уже видим, что они имеют другую полярность, что говорит, что вот-вот должен начаться следующий 24-й цикл, который достигнет своего максимума примерно через пять лет", - сказал директор ИЗМИРАНа.
Он добавил, что сейчас ученые заняты тем, что пытаются спрогнозировать, каким будет этот цикл - низкий или высокий.