КИЕВ, 28 июл - РИА Новости. Каноническая Украинская православная церковь (Московского патриархата) горячо желает возвращения раскольников, заявил патриарх Московский и всея Руси Алексий Второй.
"Наша Церковь горячо желает того, что те ее чада, которые неразумно ушли на сторону далече, возвратились в дом отчий. Но происходить это должно в соответствии с незыблемыми канонами Церкви", - сказал Алексий Второй в понедельник в Киеве во дворце "Украина" на торжественном акте по случаю празднования 1020-летия Крещения Руси.
По словам патриарха, только в этом случае можно избежать дальнейших разделений.
Глава Русской православной цервки напомнил, что в 1992 году Украинская церковь получила права самоуправления, по широте сопоставимые с правами автокефалии (независимости), и успешно выполняет свое служение в сложных условиях становления украинского государства.
Патриарх поблагодарил глав и представителей поместных православных церквей мира, прибывших на торжества по случаю 1020-летия Крещения Руси в Киев, "за проявление православной солидарности".
В то же время Алексий Второй отметил, что "отпавшие от Церкви пытаются использовать малейшую трещину в этой солидарности, чтобы создать видимость поддержки их со стороны той или иной поместной церкви".
"Все это нам приносит вред, в первую очередь, самим раскольникам, поскольку вместо покаяния они получают возможность оправдать своей грех", - добавил патриарх.
Глава УПЦ митрополит Киевский и всея Украины Владимир поблагодарил патриарха за визит, совместные молитвы и празднование юбилея Крещения Руси и просил его чаще приезжать на Украину, знакомиться с нуждами паствы и делить с ней радость.
Митрополит Владимир особо отметил, что верующие на Украине "радуются все до бесконечности" приезду патриарха Алексия и это можно было видеть во время его богослужений на Владимирской горке и в Киево-Печерской лавре, куда приезжали тысячи верующих со всей Украины и скандировали его имя.
В завершение торжественных выступлений во дворце "Украина" патриарху преподнесли большой букет оранжевых роз от премьер-министра страны Юлии Тимошенко.
В настоящее время помимо канонической Украинской православной церкви, возглавляемой митрополитом Владимиром, находящейся в юрисдикции Московского патриархата и объединяющей подавляющее большинство верующих, на Украине действуют две раскольнические организации. Это Украинская православная церковь так называемого "Киевского патриархата" (УПЦ КП), возглавляемая отлученным от канонической Церкви Филаретом Денисенко, и Украинская автокефальная православная церковь (УАПЦ).
Обе структуры не признаны ни одной из 15 поместных православных церквей мира, но пользуются определенной поддержкой со стороны государства, заинтересованного в создании на Украине единой поместной церкви, независимой от Московского патриархата, возможно, в составе Константинопольского.
Раскол украинского православия произошел, главным образом, по политическим причинам, после распада Советского Союза.
В воскресенье вечером в Киево-Печерской лавре состоялась встреча патриархов Московского и всея Руси Алексия Второго и Константинопольского Варфоломея, на которой они договорились решать все спорные вопросы путем диалога в соответствии с церковными канонами.
Вопрос об отделении канонической Украинской православной церкви от Московского патриархата не стоит на повестке дня, сообщил журналистам после встречи митрополит Кирилл.
Крещение Руси, согласно традиционной историографии, состоялось в 988 году, когда Киевский князь Владимир решил креститься от Константинопольской церкви. После этого присланное Константинопольским патриархом духовенство крестило киевлян в водах Днепра. По церковному преданию, это произошло 1 августа.