УЛАН-УДЭ/НОВОСИБИРСК, 27 июл - РИА Новости. Погодные условия мешают экипажам глубоководных обитаемых аппаратов "Мир-1" и "Мир-2" вернуться в порт Турка.
Как сообщил технический директор экспедиции Роман Афонин, в настоящее время на озере Байкал вновь поднялось волнение, оно достигает силы в два балла. "Руководство экипажей приняло решение остаться в открытой воде до установления подходящих погодных условий", - сказал он журналистам.
Глубоководные аппараты опускались на глубину более 100 метров. Погружения носили технический характер и проводились для того, чтобы проверить работу оборудования в подводных условиях. Они должны были состояться в субботу, но их перенесли на воскресенье из-за начавшегося шторма на озере. Проверка оборудования прошла успешно.
Баржа-носитель, транспортирующая аппараты, возможно, будет вынуждена еще некоторое время находиться в акватории озера, чтобы переждать волны, сообщил РИА Новости с места событий один из участников экспедиции.
"Если будет сильная боковая волна, баржа останется в акватории, чтобы переждать волны и только после этого будет заходить в порт Турка", - сказал собеседник агентства.
По его словам, это связано с тем, что вход в порт узкий и волны могут помешать безопасному движению. Участник экспедиции отметил, что сейчас баржа делает маневр и двигается тихим ходом в сторону берега. На Байкале начинает темнеть, добавил источник.
Официальный старт научной экспедиции, когда специалисты приступят к непосредственным исследовательским работам на дне Байкала, намечен на 29 июля.
Первые технические погружения глубоководных аппаратов состоялись 24 июля для проверки их работы с новым установленным дополнительным оборудованием. Аппараты пробыли под водой около двух часов и опустились на глубину более 400 метров. К месту погружений батискафы доставляет специальная баржа.
Планируется, что в ходе экспедиции глубоководные аппараты достигнут самой глубокой точки Байкала - около 1,7 тысячи метров. Запланировано изучение дна Баргузинского залива и сочленения Академического хребта и полуострова Святой Нос, исследование углеводородов Байкала с определением их запасов и фонового уровня.
Также предполагается получить данные о явлениях тектонического порядка на дне озера для последующего прогнозирования природных процессов и осмотреть археологические артефакты.
Всего во время первого этапа экспедиции, который продлится до середины сентября, предполагается совершить 60 погружений на батискафах "Мир-1" и "Мир-2". На втором этапе, в 2009 году, - 100 погружений.
По итогам экспедиции российскими и международными научными организациями будет разработан комплекс практических мероприятий и рекомендаций для сохранения уникальных природных ресурсов озера.
Байкал, возраст которого насчитывает 25 миллионов лет, находится на юге Восточной Сибири. Длина озера 636 километра. Байкал - самое глубокое озеро планеты - почти 1,7 тысячи метров.
Объем воды в Байкале около 23 тысяч кубических километров, что составляет 20% мировых и 90% российских запасов пресной воды. Множество обитающих в озере животных и растений не встречаются больше ни в одном водоеме земного шара. В Байкале 848 видов эндемичных животных (около 60%) и 133 вида эндемичных растений (15%). В озере обитает 52 вида рыб нескольких семейств.
Тайну возникновения озера ученые пытаются разгадать уже 300 лет. На сегодня мнения геологов совпадают только в том, что Байкал и сейчас находится в зоне активной тектоническое деятельности - движение земной коры продолжается, о чем свидетельствуют происходящие в зоне озера землетрясения и многочисленные источники горячей воды на байкальских берегах.
В течение года на Байкале сейсмографы фиксируют до 2 тысяч землетрясений слабой силы.