Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Юрисдикции Московского и Константинопольского Патриархатов. Справка

Патриарх Константинопольский Варфоломей в пятницу, 25 июля, прибыл в Киев на празднование 1020-летия Крещения Руси.

Патриарх Константинопольский Варфоломей в пятницу, 25 июля, прибыл в Киев на празднование 1020-летия Крещения Руси.

Юрисдикция Московского Патриархата Русской Православной Церкви простирается на лиц православного исповедания, проживающих на канонической территории Русской Православной Церкви: в России, Украине, Белоруссии, Молдавии, Азербайджане, Казахстане, Киргизии, Латвии, Литве, Таджикистане, Туркмении, Узбекистане, Эстонии, а также на добровольно входящих в нее православных, проживающих в других странах.

Святейший Патриарх Московский и всея Руси имеет первенство чести среди епископата Русской Православной Церкви. Он имеет попечение о внутреннем и внешнем благосостоянии Русской Православной Церкви и управляет ею совместно со Священным Синодом, являясь его Председателем. Сан Патриарха является пожизненным.

По данным на июнь 2008 года в Русской Православной Церкви насчитывается 156 епархий, 196 архиереев, в том числе 148 епархиальных и 48 викарных. 14 архипастырей пребывают на покое.

Общее число приходов Русской Православной Церкви составляет 29 141, монастырей - 769, из них 372 мужских и 397 женских. При этом на территории России действуют 219 мужских и 240 женских монашеских обителей. В странах СНГ - 267 монастырей, в дальнем зарубежье - 6 обителей (3 мужских и 3 женских). Под непосредственным управлением Святейшего Патриарха находятся 25 ставропигиальных монастырей, из них в Москве 4 мужских и 4 женских.

В состав Московского Патриархата входят автономные и самоуправляемые Церкви. Самоуправляемые Церкви осуществляют свою деятельность на основе и в пределах, предоставляемых Патриаршим Томосом, издаваемым в соответствии с решениями Поместного или Архиерейского Собора. В настоящее время самоуправляемыми являются: Латвийская Православная Церковь, Православная Церковь Молдовы, Эстонская Православная Церковь. Украинская Православная Церковь является самоуправляемой с правами широкой автономии.

Каноническая территория Константинопольского Патриархата ‑ Турция (6 епархий, 10 монастырей и 30 духовных школ) и Греция.

Власть Патриархата распространяется на те территории в Греции, которые вошли в это государство в позднейшее время, в частности после образования Элладской Церкви. Поскольку до вхождения в Грецию юрисдикционно они принадлежали Константинопольскому Патриархату, то по договоренности как с правительством страны, так и с Греческой Церковью они остались в церковном подчинении Патриархата. К их числу относятся следующие Церкви:

  1. Церкви так называемых «новых территорий», вошедших в состав Греческого государства после Балканских войн в начале двадцатого века. Они по сути имеют двойное подчинение - Константинопольскому Патриархату и Элладской Церкви, что урегулировано соответствующими договоренностями, датируемыми 1928‑м годом. К настоящему времени подчиненность этих епархий Константинополю скорее формальная. Фактически статус этих епископий почти не отличается от статуса прочих епархий Элладской Церкви.
  2. Епархии Додеканесского архипелага, который вошел в состав Греции уже после Второй мировой войны.
  3. Критская архиепископия, имеющая статус полуавтономной Церкви.
  4. Патмосская экзархия. Экзархия входит в прямое подчинения Патриарха.
  5. Святая Гора Афон, Афонская монашеская «республика» юрисдикционно принадлежит Вселенскому патриархату. Несмотря на это, она имеет фактически полную административную независимость от Константинопольского трона и строго хранит свою внутреннюю самостоятельность.

Юрисдикция Константинопольского Патриархата распространяется также на ряд епархий в странах Западной Европы, Северной и Южной Америки, в Австралии и Новой Зеландии. Полный титул Константинопольского Патриарха - Его Божественное Всесвятейшество Архиепископ Константинополя-Нового Рима и Вселенский Патриарх.

К юрисдикции Константинополя также относится и Финляндская Автономная Православная Церковь (каноническая территория - Финляндия; Предстоятель ‑ Лев, Высокопреосвященнейший Архиепископ Карельский и всей Финляндии).

Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников

Все справки>>

Оценить 2
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала