Рейтинг@Mail.ru
Пылесос или карбофос? Как бороться с тополевой молью - РИА Новости, 03.08.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Пылесос или карбофос? Как бороться с тополевой молью

Читать ria.ru в

Москвичам, обнаружившим в своих квартирах полчища тополевой моли, не следует впадать в панику - она абсолютно безобидна. Тем не менее избавиться от этих насекомых в одиночку практически невозможно.

Энтомолог, кандидат биологических наук Георгий Любарский рассказал РИА Новости, что подобные вспышки численности характерны для очень многих живых существ. "Отложили много яиц, родилось много потомков, которые скрестились, дали еще больше потомков, и вот - вспышка численности", - сказал он.

По словам ученого, на количество тополевой моли могли оказывать влияние самые разные факторы - погода, количество пищи.

"Если есть ставка на массовое размножение, если животное приносит не одно-два детеныша, а приносит их десятки и сотни, то значит, будут вспышки численности. Как у леммингов, у крыс, у тараканов. Хорошие условия, было что кушать, не побил ранний мороз, заморозки - все совпало хорошо, значит, будет вспышка численности", - пояснил Любарский.

Тополевая моль известна как вредитель тополевый насаждений в течение последних ста лет. Моль поражает черный, бальзамический и лавролистный тополь (но не серебристый). Бабочки моли, которые появляются в конце апреля - начале мая, откладывают яйца на распустившиеся листья тополей, примерно через неделю появляются гусеницы, которые выедают полости в листьях. При большой численности гусениц деревья теряют листву уже к середине лета.

В естественных условиях различные насекомые, пауки и птицы сдерживают массовое размножение этой моли. К тому же в лесу она зимует в дуплах и трещинах коры и становятся легкой добычей своих врагов. А в городских условиях многие из них существовать не могут, поскольку не выносят загрязненного городского воздуха либо не успели адаптироваться к новым условиям. Вредитель же более устойчив и может размножаться в огромном количестве и в городе. Кроме того, в городах для тополевой моли значительно больше возможностей укрыться - они проводят зиму в щелях стен, на чердаках, балконах, в помещениях.

Так как бабочки тополевой моли летают недалеко, то после зимовки они откладывают яйца прежде всего на тополях, расположенные вблизи строений. Возникает замкнутый круг, основная причина которого - ошибка зеленого строительства, когда уязвимые виды тополей высаживаются в непосредственной близости от зданий.

Насекомые, населяющие старые деревья, становятся проблемой и для горожан. Особенно от тополиной моли страдают жители районов старой застройки, озелененных бальзамическими тополями. Бабочкам моли не хватает места на тополях, они перебираются на другие деревья (например, клены), в квартиры, зимуют на балконах и в подъездах домов.

По мнению биологов, тополевая моль для людей не опасна. Она не переносит инфекций, не кусается, не посягает на дубленки и шапки, однако доставляет дискомфорт скоплениями на тюли, окнах, потолках и балконах.

Раньше с тополевой молью боролись радикальным методом - обрабатывали кроны деревьев ядохимикатами, например карбофосом. Но это опасно и для здоровья людей, поэтому от такой практики пришлось отказаться. Другим способом борьбы с паразитом была побелка деревьев, но и этот метод оказался не очень эффективным.

Горожане, столкнувшиеся с такой проблемой, обычно либо решают ее "механически" (например, убирают пылесосом), либо обрабатывают квартиру специальными средствами. Обычные средства от моли в борьбе с тополевой молью тоже помогают. Однако очагом размножения моли являются близрастущие деревья, а значит, помимо обработки помещения, придется обрабатывать и их.

Сейчас в некоторых регионах России кроны деревьев и почву вокруг опрыскивают химическими средствами, утвержденными местным Центром гигиены и эпидемиологии. Однако специалисты утверждают, что самый лучший метод борьбы с тополевой молью - это массовый вывод из строя большой массы зеленых насаждений тополя и высадка более устойчивых сортов. Сама собой моль исчезнет лишь с приходом холодов.

Материал подготовлен интернет-редакцией www.rian.ru на основе информации открытых источников

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала