Канадские исследователи под руководством доктора Андреса Лозано из Университета Торонто разработали новый способ лечения депрессии. Они обнаружили, что пациентам с тяжелой депрессией, не поддающейся коррекции с помощью лекарств, может помочь воздействие электрического тока на определенный участок мозга. Первые результаты терапии выглядят оптимистично.
Сегодня самый распространенный способ лечения депрессии - медикаментозный. Но он имеет ряд недостатков: значительные побочные эффекты и противопоказания. Более того, иногда тяжелая депрессия вообще не поддается коррекции с помощью лекарств.
Поэтому еще в 2002 году канадские ученые занялись разработкой нового, терапевтического метода лечения. Его суть заключается в воздействии на часть перешейка поясной извилины - зоны головного мозга, находящейся достаточно глубоко. Именно этот участок, считают ученые, играет существенную роль в регуляции эмоций человека, то есть связан с развитием депрессивных состояний.
Для стимуляции перешейка врачи вживили пациентам электроды, через которые пропускали слабые импульсы электрического тока.
Опыт длился 12 месяцев, но для лечения, имеющего экспериментальный статус, результат получился впечатляющим: у 12 из 20 испытуемых диагностировано значительное улучшение состояния, причем у 7 пациентов отмечено полное выздоровление.
По словам руководителя проекта, нейрохирурга Андреса Лозано, некоторые из пациентов в период наблюдения столкнулись с травмирующими ситуациями, такими как смерть близких или финансовый кризис, однако их реакция включала нормальные в таких случаях спектр и динамику эмоций.
Ученые планируют провести повторную серию экспериментов с новой группой пациентов. Однако о внедрении методики в широкую практику пока не сообщается.
Аналогичные исследования проводятся и в штате Огайо, в Германии и в Бельгии, но там стимуляции подвергаются другие структуры мозга. Так, исследователи из Университета Бонна в Германии достигли определенных успехов, воздействуя на прилежащее ядро, участвующее в формировании состояний удовольствия, зависимости и страха, а также смеха.
Материал подготовлен интернет-редакцией www.rian.ru на основе информации открытых источников