ЛОНДОН, 25 июл - РИА Новости, Мария Табак. Более 25% текста знаменитого Синайского кодекса - древнейшего сохранившегося списка Библии - в том числе Псалтирь и Евангелие от Марка, появились в четверг в открытом доступе в интернете.
Выполненный в 4 веке на греческом языке на пергаменте Синайский кодекс содержит канонические тексты Ветхого и Нового завета, а также два апокрифических текста - "Апостол Варнава" и "Пастырь Гермы".
Ожидается, что полностью текст Синайского кодекса будет оцифрован через год - к июлю 2009 года. Перевод уникального документа в электронный вид - совместный проект Британской библиотеки, Университетской библиотеки Лейпцига, Российской национальной библиотеки в Санкт-Петербурге и греческого православного монастыря святой Екатерины (Синайский полуостров, Египет).
В интернете появится полный транскрипт греческого текста, также исследователи смогут ознакомиться со всей историей правки Синайского кодекса. Фрагменты списка появятся в английском и немецком переводах. Кроме того, кликнув мышью на определенные слова в тексте, ученые смогут увидеть и соотносящиеся с этими словами иллюстрации.
С четверга историки уже могут работать с 86 страницами Синайского кодекса, принадлежащими Университетской библиотеке Лейпцига, и 106 страницами из собрания Британской библиотеки, в том числе Псалтирем и Евангелием от Марка.
"Британская библиотека чрезвычайно рада тому, что смогла принять участие в первом этапе на пути к созданию полной цифровой версии Синайского кодекса. Лишь немногие люди до сих пор имели возможность увидеть больше пары страниц древнейшей в мире Библии. Вебсайт даст возможность любому увидеть это сокровище. Возможность изучать этот текст - бесценна для науки", - сказал глава отдела западных манускриптов библиотеки Скот Маккендрик.
В течение многих веков тексты Синайского кодекса хранились в монастыре святой Екатерины. Со временем некоторые фрагменты его были утрачены, но в целом он оставался древнейшим из сохранившихся полным списком Библии, которая к моменту написания как раз приобрела свой канонический вид.
По историческим свидетельствам, в середине 19 века посетивший монастырь немецкий исследователь Константин фон Тишендорф обнаружил 43 страницы Кодекса в мусорной корзине. С разрешения служителей монастыря Тишендорф доставил эти страницы в Германию, где они и хранятся до сих пор в Университетской библиотеке Лейпцига.
В ходе последующих экспедиций, которые проходили под покровительством российского императора Александра II, Константину фон Тишендорфу удалось заполучить оставшуюся часть манускрипта. Она была передана на хранение в Российскую национальную библиотеку в Санкт-Петербурге.
Монастырю были выплачены отступные в размере 9 тысяч рублей, однако Греческая православная церковь продолжает настаивать на отсутствии достаточных свидетельств того, что Кодекс был вывезен из монастыря законно.
Правительство СССР в 1935 году продало манускрипт Британскому музею. Однако в Санкт-Петербурге осталось шесть фрагментов Кодекса, в том числе и апокрифический "Пастырь Гермы". А в 1975 году в монастыре святой Екатерины на Синайском полуострове обнаружилось еще 12 фрагментов уникальной книги.
Подписанное в Лондоне в марте 2005 года соглашение между библиотеками о переводе списка в цифровой формат создало уникальную возможность "воссоединения" Кодекса.
Текст Кодекса доступен на сайте www.codexsinaiticus.org.