Рейтинг@Mail.ru
Поставки ЗРС С-300 Венесуэле обеспечат безопасность ее нефтересурсов - РИА Новости, 24.07.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Поставки ЗРС С-300 Венесуэле обеспечат безопасность ее нефтересурсов

Читать ria.ru в
"Естественно, что в случае поставок Венесуэле С-300, они укрепят ее оборону самым непосредственным образом, и ее возможным противникам будет не просто наказать страну ударами по нефтяным промыслам", - сказал бывший главком ВВС РФ.

МОСКВА, 24 июл - РИА Новости. Российские зенитные ракетные системы (ЗРС) С-300 в случае принятия руководством страны решения об их поставках Венесуэле смогут полностью обеспечить безопасность нефтяных ресурсов страны, сообщил в интервью РИА Новости в четверг бывший главком ВВС РФ генерал армии Анатолий Корнуков.

"Естественно, что в случае поставок Венесуэле С-300, они укрепят ее оборону самым непосредственным образом, и ее возможным противникам будет не просто наказать страну ударами по нефтяным промыслам, особенно при наличии у нее мощного истребительного и зенитного ракетного прикрытия", - сказал Корнуков.

Венесуэла - богатая нефтью страна, и она вынуждена защищать свои природные богатства, уточнил эксперт. В поставках российского вооружения за рубеж, в том числе, Венесуэле, ничего особенного и противозаконного нет. Кроме того, Россия поставляет за рубеж только ЗРС С-300ПМУ. Опыт подобных поставок уже есть, в частности в Китай, добавил генерал.

"Трудно сказать, какая у Венесуэлы потребность в системах ПВО, так как ей необходимо прикрыть не отдельный объект, а всю территорию страны. Скорее всего, для надежной защиты территории страны будет достаточно около десяти дивизионов С-300 (в составе штатного дивизиона - шесть пусковых установок)", - сказал Корнуков, отвечая на вопрос о возможных объемах поставок.

"В любом случае, воевать против американцев будет сложно, так как любая система обороны, какой бы совершенной она не была, зависит от того, кто нападает на страну, и не менее важно, кто эксплуатирует и применяет вооружение - это, наверное, самое важное", - пояснил собеседник.

Он напомнил, что есть негативный опыт, когда во время войн и конфликтов на Ближнем Востоке военнослужащие ряда стран, куда было поставлено российское вооружение, не смогли им полноценно воспользоваться.

В свою очередь, член общественного совета при Минобороны РФ Игорь Коротченко добавил, что Венесуэла заинтересована не в единичных поставках систем ПВО, а в создании комплексной системы противовоздушной обороны национальной территории страны. Эта система подразумевает не только системы ПВО, но и наличие радиолокационных станций обнаружения и наведения, а также пунктов автоматического управления.

"Это необходимо Венесуэле для проведения независимого курса. Кроме того, национализация крупных нефтедобывающих компаний, которые ранее входили в западную собственность, повышает риск применения против нее военной силы, прежде всего со стороны США", - пояснил эксперт.

Уго Чавес как профессиональный военный прекрасно осознает эти риски и угрозы. Именно этим продиктованы его стремления осуществить максимальные закупки вооружения самого разного класса прежде всего в России, которая осуществляет поставки, не связывая себя политическими обязательствами, а чисто на коммерческой основе, добавил он.

"Безусловно, если будет принято решение о закупках и создании комплексной системы ПВО Венесуэлы, то ключевым звеном системы должны стать зенитные системы С-300ПМУ2, как одна из новейших систем, которая уже поставляется в Китай", - сказал Коротченко.

В среду завершился визит Уго Чавеса в Россию. Президент Венесуэлы подтвердил планы своей страны развивать военное сотрудничество с РФ. По словам Чавеса, Венесуэла, которая находится в процессе перевооружения армии и уже закрывает вопрос с поставкой Су-30, работает над интегральной системой ПВО, которая будет обеспечивать безопасность на короткую, среднюю и дальнюю дистанции. Россия продолжит поставлять детали для этой системы, заявил Чавес во вторник журналистам в Москве.

По данным из различных независимых открытых источников, сумма уже заключенных с 2005 года военных контрактов между Россией и Венесуэлой может составлять от 2 до 4 миллиардов долларов. Каракас закупил за это время 24 истребителя Су-30 МК2, более 50 вертолетов Ми-17В, Ми-35М, Ми-26Т, 12 зенитных ракетных систем "Тор-М1", а также 100 тысяч автоматов Калашникова. Кроме того, в 2006 году был отдельно заключен контракт на строительство в Венесуэле завода по производству автоматов АК-103 и патронов калибра 7,62 миллиметра.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала