Рейтинг@Mail.ru
Откуда берутся люди - РИА Новости, 03.08.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Откуда берутся люди

Читать ria.ru в
Продолжается медведевская донастройка. - Вчера молодой президент собрал присных и поставил проблему: как пополнить скудный кадровый резерв? Присные грустно кивали; президент опять задает неприятный вопрос, и снова у них нет хорошего ответа. Как и в случае с судьбой российской дипломатии, и в судебной сфере, и в теме коррупции - Медведев попадает в болевую точку. Кадровый голод ощущается на всех уровнях управления; старые люди «свое же угрызоша», а новых брать неоткуда; если правда, что за год предстоит сменить 26 губернаторов, то понятно, какая головная боль уже начала мучить всех, кто отвечает за новые назначения...

 Блог автора 

Продолжается медведевская донастройка. - Вчера молодой президент собрал присных и поставил проблему: как пополнить скудный кадровый резерв? Присные грустно кивали; президент опять задает неприятный вопрос, и снова у них нет хорошего ответа.

Как и в случае с судьбой российской дипломатии, и в судебной сфере, и в теме коррупции - Медведев попадает в болевую точку. Кадровый голод ощущается на всех уровнях управления; старые люди «свое же угрызоша», а новых брать неоткуда; если правда, что за год предстоит сменить 26 губернаторов, то понятно, какая головная боль уже начала мучить всех, кто отвечает за новые назначения. Проникаешься сочувствием к В. Ю. Суркову; президент откровенно сказал: каждый раз с ужасом ищем замену, и едва находим - а как находим, откуда выскребаем, про это знает один лишь  Сурков. Вот Абрамович, только-только сбросивший с себя тяжкое бремя чукотского губернаторства, вынужден баллотироваться в анадырскую Думу, и это символ переживаемой эпохи. Надо обновляться; обновляться не с кем. Надо опираться; не на кого. Надо готовить прорывы - а кого поставишь на первую линию?

Вообще, это типовая ситуация любого закрытого общества. Что самодержавного, что коммунистического, что переходного. Переходного понятно откуда, но неведомо куда. Сначала родовитое боярство заменяется служилыми аристократами. В замкнутом пространстве исторического самовоспроизводства аристократия в конце концов себя тоже изживает, отстает от требований меняющегося времени. Приходится созывать Генеральные штаты, резко открывать кадровые клапаны, пока их не сорвало накипающей энергией; в результате происходит революция и является великий самозванец Бонапарте. А ежели не созывать? тогда немного вариантов. Либо полное, последовательное разложение государства, либо внутренний переворот, когда сильнейший побеждает - не в результате конкуренции и не в результате смены существующего строя, а в результате заговора и мужеубийства. Так на мировой арене возникает фигура Екатерины Великой. Которая в известном смысле тоже самозванка. Просто признанная системой за свою, без общих колоссальных потрясений...

Потом на сгнивший холмик царского режима заползают жулики и отморозки; они пожирают друг друга, и до поры до времени в процессе перманентного самоуничтожения приливает новая, новая кровь. В прямом и переносном смысле. Но проходят годы, из революционной плазмы образуется номенклатура - та же аристократия, но с партбилетом и без права наследования вотчин. Номенклатура не хочет постоянно гибнуть; она хочет жить долго и счастливо; над Родиной всходит вечное солнце застоя. И в результате - очень быстро наступает атрофия периферической нервной системы. Номенклатура пародийно повторяет судьбу аристократии, которая до этого воспроизвела судьбу боярства; тут приходит время Горбачева, он вынужден срывать взрывоопасную крышку с кадровых котлов, созывать Первый съезд народных депутатов; чем все кончается, мы знаем.

Разумеется, из этого никак не следует, что не нужен новый кадровый резерв и что Медведев неправ, когда говорит о гласном выдвижении способных к управлению людей; и нужен, и прав - в конце концов, элиты по-другому не образуются. Однако в том, что прозвучало в репортажах (может быть, что-то осталось за кадром?), содержалось значимое противоречие. Кадровый резерв формируется из кого? Из тех, кто себя проявил. Где сегодня можно себя проявить? Только в бизнесе, сращенном с государством и приучающем учитывать интересы бюрократии, желательно не в ущерб основному делу. В науке? значительно реже; наука устроена так, что многие области самораскрытия сосланы за границу, а там сознание российского администратора не сформируется. В спорте? спортивный опыт пригоден для обустройства определенных областей человеческой жизни, но не самых главных, прямо скажем. При обсуждении вопроса о предстоящем губернаторстве золотая олимпийская медаль - скорее довод против. В молодежных движениях? Разве что для будущих чиновников второстепенного разлива; для высшего государственного управления, разумеется, нет. Потому что в сегодняшних молодежных движениях полноценно развернуться могут либо беспримесные циники, либо катастрофические идиоты. А ни те ни другие полноценно управлять успешной страной не могут.

Последний пример их творческого самовыявления. - В Библиотеке иностранной литературы принимали дар от эстонского президента: скульптуру и портрет великого русского гуманитария, жившего в Эстонии, Юрия Михайловича Лотмана. Утром в день приезда президента охрана обнаружила на крыше сладко спящих нашистов, которые заготовили для сброса на фасад библиотеки гигантский плакат патриотического содержания. Не подходи - убьет. А после их товарищи в красноармейских пилотках митинговали, выражая гневный протест. Протест против чего? против того, что Эстония чтит память тартуского гения и настоящего фронтовика? Какого кадрового потенциала можно ждать от куцеголовых хулиганов, не способных отделить сюжет переноса памятника советскому солдату от лотмановского сюжета?

Но если кадровый резерв можно будет подпитывать только из бизнеса, то это чревато. И для бизнеса - тотальными потерями эффективного менеджмента. И для политики - поскольку бизнес, особенно на менеджерском уровне, приучает человека мыслить проектами, а не исторической перспективой. Проект предполагает быстрый вход, жестко отмеренный срок реализации, предъявление продукта - и успешный выход. А политика нуждается в стратегиях, в долгом дыхании, которое, конечно, прерывается во время резких тактических маневров, но все же восстанавливается и позволяет двигаться вперед.

Так что будет когда-нибудь восстановлена выборность губернаторов, или не будет (в конце концов, трудноуправляемая и разнородная Индия губернаторов назначает, и ничего), но выборность как таковая, конкуренция сама по себе - должны вернуться в нашу общественную и политическую жизнь. Иначе кадрового резерва не будет; неоткуда его взять. Равно как в жизнь медийную должны вернуться вольный дух ответственной свободы и неформального соревнования. Не рейтингов, а идей. Не медийных масок, а личностей. Здесь ведь тоже сейчас наступает тотальный кризис; распад системы ТЭФи - это ведь не только следствие борения телегигантов; это свидетельство всеобщей исчерпанности прежнего пути.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала