Рейтинг@Mail.ru
В Якутии разрабатывают концепцию развития музея республики - РИА Новости, 03.08.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Якутии разрабатывают концепцию развития музея республики

Читать ria.ru в
Дзен
Власти Якутии разрабатывают концепцию развития Национального музея республики на 2009-2011 годы, направленную на сохранение и локализацию культурного наследия народов Севера: якутов, эвенов, эвенков, юкагиров и других.

ЯКУТСК, 24 июл - РИА Новости, Петр Васильев. Власти Якутии разрабатывают концепцию развития Национального музея республики на 2009-2011 годы, направленную на сохранение и локализацию культурного наследия народов Севера: якутов, эвенов, эвенков, юкагиров и других, сообщил РИА Новости представитель музея.

"В настоящее время музей имеет пять филиалов: Дом-музей "История политической ссылки в Якутии", Дом-музей Емельяна Ярославского, Мемориальный дом-музей Максима Аммосова, Черкехский историко-этнографический музей в Таттинском улусе и Музей истории государственности Якутии в Намском улусе. Общая площадь территории головного музея республики составляет 22,5 тысяч квадратных метров, что позволяет проводить строительные работы", - отметил собеседник агентства.

По его словам, в частности, в проекте концепции развития музея на 2009-2011 годы предусматривается строительство государственного хранилища музейного фонда республики, второй очереди музея, восстановление монастырских келий.

"Одной из главных функций музея является экспозиционная работа, в ходе которой должна быть показана история Якутии с древнейших времен до настоящего времени. Однако для этого не хватает экспозиционной площади - необходимо дополнительно 2,5-3 тысяч квадратных метров", - сообщил представитель музея.

Он также рассказал, что в 2009 году в отделе природы планируется поставить холодноводный аквариум объемом полторы тысячи литров, демонстрирующий рыбное богатство республики, а в отделе этнографии в 2009-2011 годах планируется создание панорамы, посвященной годовому хозяйственному циклу народа саха, создавшего уникальную скотоводческую культуру на вечной мерзлоте.

"Ожидается, что в панораму будут включены этнографические комплексы "Ысыах", "Сенокос", "Летник", "Зимник", "Подледная неводьба", "Куйуур", "Амгинская пашня", "Охота" и другие", - сообщил собеседник агентства.

По его словам, в настоящее время фонды Национального музея хранятся в приспособленном здании, не отвечающем элементарным требованиям хранения музейных коллекций.

"В связи с этим возникла необходимость в проектировании и строительстве нового здания Государственного хранилища музейного фонда Якутии площадью три тысячи квадратных метров на нынешней территории музея", - добавил представитель культурного учреждения

Он отметил, что за последние пять лет посещаемость музея увеличилась более чем в два раза.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала