Рейтинг@Mail.ru
Арест Караджича сократит путь Сербии в ЕС, считает Маргелов - РИА Новости, 03.08.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Арест Караджича сократит путь Сербии в ЕС, считает Маргелов

Читать ria.ru в
"Демонстрируя этот во многом театральный арест, президент Сербии Тадич и его команда убирают последнее препятствие для вступления страны в ЕС", - сказал глава международного комитета СФ Михаил Маргелов.

ВАШИНГТОН, 24 июл - РИА Новости, Екатерина Александрова. Арест бывшего лидера боснийских сербов Радована Караджича устраняет последнее препятствие на пути вступления Сербии в Евросоюз, заявил в интервью РИА Новости председатель комитета Совета Федерации по международным делам Михаил Маргелов.

"Демонстрируя этот во многом театральный арест, во многом драматизированное явление Караджича граду и миру, президент Сербии Тадич и его команда практически убирают последнее препятствие для вступления страны в Европейский Союз", - сказал Маргелов.

"Европейский Союз, который сделал максимум для того, чтобы расчленить Сербию, отделить от Сербии Косово, провести насильственную ампутацию - вопреки нормам международного права. А Сербия - в том числе и арестом Караджича - демонстрирует верность своим договоренностям, взятым на себя обязательствам, верность международному праву", - отметил он.

"Но если международное право соблюдать односторонне - а я абсолютно уверен в том, что Евросоюз и НАТО в случае с Косово его нарушили - то международное право превращается в своего рода частное право. Осознавая это - понимает ли сербское руководство, в качестве кого их будут принимать - если будут - в Европейский Союз, и на каких условиях?" - сказал глава международного комитета Совета Федерации.

В настоящее время Маргелов находится с рабочим визитом в Вашингтоне, где проходят заседания рабочей группы Сенат Конгресса США - Совет Федерации РФ. Михаил Маргелов возглавляет российскую делегацию. В ходе работы группы прошли встречи с рядом представителей нынешней администрации президента США, членами Сената, бывшими членами американского правительства.

По словам Маргелова, главная задача нынешнего приезда представителей Совета Федерации в США - поддержание политического диалога и двусторонних отношений на уровне законодателей в период смены власти в обеих странах.

"Важно, что появление новой команды в Белом доме в Вашингтоне и стабилизация новой команды в Кремле в Москве должны получить серьезную законодательную поддержку. К этому готов и Капитолийский холм, к этому готово и Федеральное Собрание Российской Федерации", - подчеркнул российский сенатор.

Он отметил, что за минувшие восемь лет политического взаимодействия между двумя странами были достигнуты заметные результаты: "Мы сотрудничаем в сфере борьбы с международным терроризмом, в сфере борьбы с распространением ядерного оружия и технологий, мы смогли подписать уникальное по своему значению соглашение о сотрудничестве России и США в сфере ядерной энергетики. Мы многое научились делать вместе", - сказал Маргелов.

В то же время, в числе спорных вопросов в отношениях двух стран остается проблема размещения ПРО в Восточной Европе. "Нам непонятна вся история, связанная с третьим позиционным районом ПРО в Европе - при том, что мы согласны в том, что главные угрозы миру и мировой стабильности могут исходить с юга, а вовсе не с территории РФ", - отметил Маргелов.

Кроме того, по его словам, непростая обстановка сложилась и вокруг иранского ядерного досье. "Последние испытания ракет не добавили оптимизма тем, кто говорил, что иранская ядерная программа носит исключительно мирный характер. Возникает самый простой вопрос - если иранцы думают только о мирном атоме, зачем они думают о средствах доставки немирного атома к возможным целям?", - отметил он.

Еще одним ключевым вопросом, разделяющим Россию и США, по мнению Маргелова, является проблема расширения НАТО. "Нам по-прежнему непонятно, какой вклад в обеспечение национальной безопасности США или стран Западной Европы может внести грузинский спецназ или украинские прапорщики, которые будут отвечать за натовские склады в случае вступления в блок Грузии и Украины", - сказал российский политик.

Отвечая на вопрос РИА Новости о том, удалось ли в ходе встреч российских парламентариев с представителями руководства США достичь каких-либо договоренностей по спорным вопросам, Маргелов ответил: "Было озвучено много новых, во многом революционных идей, в частности, в сфере поддержания стратегической стабильности, и в сфере противодействия новым вызовам и угрозам - к сожалению, большего я сейчас сказать не могу. Но результат на самом деле очень оптимистичный".

Говоря о грядущих выборах нового президента США, Маргелов отметил, что Россия в равной степени готова к сотрудничеству и с кандидатом от демократической, и с кандидатом от республиканской партии. "И у Маккейна, и у Обамы команды советников по России - это все те же знакомые дица, те же группы экспертов, которые работали и с Клинтоном, которые работают и с Бушем, это все те люди, с которыми мы умеем договариваться", - считает российский сенатор.

По его мнению, заслуживает внимания озабоченность Маккейна вопросами контроля над вооружениями и нераспространения ядерного оружия. "Нас заботит вновь начавшаяся в мире гонка вооружений. Мы прекрасно помним из советского прошлого, как пагубно она бывает для экономики нашей страны, мы не хотим повторения ошибок", - отметил Маргелов.

"Что касается Барака Обамы, мы обращаем внимание на те сигналы, которые идут из его штаба относительно того, что демократы не хотят на 100% повторять то, что делала администрация Клинтона - они хотят быть менее идеологизированы и более прагматичны в своих отношениях с нашей страной".

По его словам, в целом общее впечатление от общения с избирательными штабами обоих претендентов на пост главы США - положительное. "Оба кандидата ориентированы на позитив в отношении России. Они прекрасно понимают, что любое снижение уровня партнерства пагубно скажется на интересах американской национальной безопасности", - отметил Маргелов.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала