Рейтинг@Mail.ru
24 июля - РИА Новости, 03.08.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

24 июля

Читать ria.ru в
1783 - родился Симон Боливар, руководитель борьбы за независимость испанских колоний в Южной Америке
1898 - родилась Амелия Эрхарт, американская летчица, первая из женщин пересекшая Атлантический океан
1802 - родился Александр Дюма-отец, французский писатель

1783 - родился Симон Боливар, руководитель борьбы за независимость испанских колоний в Южной Америке

Симон Боливар родился 24 июля 1783 года в Каракасе (Венесуэла) в знатной семье. В 1799 году отправился в Испанию, чтобы завершить образование, путешествовал по Парижу и Италии. В 1805 году на вершине Авиньонского холма в Риме Боливар дал торжественную клятву освободить свою родину от испанцев. В 1810 году, после оккупации Испании наполеоновскими войсками, Боливар вернулся на родину, где сформировал вооруженные отряды, вскоре разгромленные испанцами. Боливар бежал в Новую Гранаду (современная Колумбия), провозгласившую независимость. Новый военный поход в Венесуэлу завершился 6 августа 1813 года триумфальным вступлением в Каракас.

Популярный в народной среде и в кругах креольской аристократии, Боливар был осыпан почестями и получил титул Освободителя Венесуэлы. В 1814 году, после реставрации Фердинанда VII, испанцы вернули власть в Венесуэле. Боливар покинул страну, отправившись Новую Гранаду. Здесь по поручению конгресса разгромил «унитарную республику» Кундинамарка и основал партию федералистов. В мае 1815 года ушел в отставку и обосновался на Ямайке. Сформировав небольшой отряд из добровольцев на Гаити, Боливар 1 января 1817 года высадился на венесуэльском побережье. На этот раз он вел военные действия на равнинах к северу от Ориноко, где был поддержан партизанами. Одержав ряд побед над испанцами, был избран главнокомандующим освободительной армии. Реорганизовав армию, совершил переход через Анды в Новую Гранаду и разбил испанцев в битве при Бояке 7 августа 1819 года.

Освобождение Венесуэлы завершилось после битвы при Карабобо в июне 1821 года, а к июлю 1922 года Боливар и генерал Антонио Хосе де Сукре освободили Эквадор. В то время как  Боливар освобождал север, аргентинский генерал Хосе де Сан-Мартин воевал с испанцами на юге. Сан-Мартин разбил испанцев в Чили и успешно продвигался к столице Перу Лиме. 26 и 27 июля 1822 года состоялось знаменитое «Гуаякильское свидание». После этой встречи Сан-Мартин покинул Перу и оставил политическую деятельность, а Боливару выпала почетная миссия завершить войну за независимость. Армии Боливара и Сукре в 1824 году вторглись в Перу и в битвах при Хунине и Аякучо разгромили испанские войска. В 1825 году Сукре довершил разгром испанцев в Верхнем Перу. Боливар стремился создать на территории Венесуэлы, Колумбии, Эквадора, Боливии и Перу одно федеративное государство по образцу США.

Первые три страны на какое-то время действительно объединились в Великую Колумбию, и Боливар стал ее президентом. Однако вскоре в политике стран-участниц начали проявляться тенденции к выходу из состава Великой Колумбии. В 1830 году Колумбия, Венесуэла и Эквадор выделились в самостоятельные государства. В апреле 1830 года Боливар отошел от политической деятельности. Умер близ Санта-Марти (Колумбия) 17 декабря 1830 года. В Латинской Америке имя Боливара очень популярно. Оно увековечено в названиях государства, провинций, городов, улиц, денежных единиц, в многочисленных памятниках. Ему посвящены биографические очерки, художественные произведения, исторические труды.

1803 - родился Адольф Шарль Адан, французский композитор

Адольф Адан родился 24 июля 1803 года. Сын и ученик фортепьянного педагога Луи Адана. Окончил Парижскую консерваторию по классу композиции Буальдьё. Еще студентом консерватории Адан написал по эскизам Буальдьё увертюру к его известной опере «Белая дама». По совету своего учителя Адан обратился к жанру комической оперы. Первая же одноактная опера Адана на сюжет из жизни Петра I - «Катерина» (1829) принесла композитору известность. В дальнейшем он создал 40 опер - «больших» и комических, много балетов, а также мессы, кантаты, хоры и романсы. Комические оперы Адана, в которых заметно влияние Обера, пользовались в свое время успехом.

Среди них - «Хижина» (1834), «Король из Ивето» по Беранже (1842), «Калиостро» (1844), «Тореадор» (1849), «Жиральда» (1850), «Нюрнбергская кукла» по новелле Гофмана «Песочный человек» (1852), «Будь я король» (1852), «Фальстаф» по Шекспиру (1856). Особенно прославила композитора опера «Почтальон из Лонжюмо» (1836), мелодии которой близки французским бытовым песням. Адан писал и «большие оперы» в стиле Мейербера, но менее успешно; наибольшее число представлений выдержала опера «Ричард в Палестине» (1844). Около года (1839-1840) Адан жил в Петербурге, где писал музыку по заказу дирекции императорских театров.

В 1847 году он организовал в Париже «Национальный театр» для постановки опер молодых композиторов, просуществовавший лишь год. С 1848 года был профессором Парижской консерватории по классу композиции, в 1844 году стал членом Института Франции. Умер композитор 3 мая 1856 года. Музыка Адана отличается мелодичностью, изяществом; успеху многих его опер и балетов способствовала и простота сюжета. Однако до наших дней продержались на сцене лишь опера «Почтальон из Лонжюмо» и балеты - «Жизель» по Готье (1841) и «Корсар» (1856). Эти произведения, положившие начало французскому романтическому балету, занимают почетное место в репертуаре крупных балетных трупп всего мира.

1898 - родилась Амелия Эрхарт, американская летчица, первая из женщин пересекшая Атлантический океан

Амелия Эрхарт (Amelia Earhart) родилась 24 июля 1898 года в городе Ачисон (штат Канзас, США) в семье юриста. В 1919 году девушка попала на выставку летательных аппаратов в Лонг-Бич в штате Калифорния, где провела свой первый десятиминутный полет. Ее учителем была Анита Снук, пионер женской авиации. Через полгода Амелия приобрела биплан, на котором 22 октября 1922 года она поднялась на высоту 14000 футов, установив мировой рекорд среди женщин. 15 мая 1923 года Эрхарт стала 22-й женщиной, получившей лицензию пилота. В золотой век развития авиации, когда такие летчики, как Чарлз Линдберг, ставили рекорды, а их имена не сходили с первых полос газет, Амелия Эрхарт доказала, что она может соревноваться с ними на равных. Через пять лет после рекордного одиночного перелета Линдберга через Атлантический океан Эрхарт повторила это достижение.

Перелет стартовал 17 июня 1928 года из Ньюфаундленда и через 21 час завершился в Уэльсе. В дальнейшем Амелия установила еще несколько рекордов в женской авиации. Она совершила беспосадочные перелеты из Мехико-Сити в Нью-Йорк и из Калифорнии на Гавайские острова, первой поднялась на высоту 19000 футов. В 1932 году совершила свой первый одиночный перелет через Атлантику, в 1935 году - первый рекордный одиночный перелет от Гонолулу до Калифорнии. Почти в сорокалетнем возрасте Амелия задумала совершить кругосветное путешествие по широте экватора. Новый маршрут из Майами (штат Флорида) проходил через остров Пуэрто-Рико, бразильский порт Натал, потом - бросок через Атлантику в Сенегал, дальше - Египет, Индия, Сиам и северная оконечность Австралии, затем Новая Гвинея, остров Хауленд у самого экватора и, наконец, финиш в США. В экипаж двухмоторного «Локхида-12А» входили два человека - сама  Амелия Эрхарт  и штурман Фред Нунеп, опытный воздушный навигатор.

Стараясь максимально увеличить запас горючего, летчики отказались от резиновой лодки, парашютов, оружия, сигнальных ракет. Они стартовали 1 июня 1937 года и полетели на восток. К концу месяца экипажу оставалось преодолеть последние 11 тысяч километров. Самым трудным участком на этом пути был отрезок между Новой Гвинеей и островом Хауленд. Из-за сложных погодных условий самолету понадобилось больше горючего, чем ожидалось. В одной из последних радиограмм утром 2 июля 1937 года Эрхарт передала, что топлива осталось на полчаса лету, но нигде не видно места для посадки. Это было ее последнее сообщение. Судьба Амелии, как и судьба ее спутника, осталась неизвестной. Правительство Соединенных Штатов потратило четыре миллиона долларов на поиски Эрхарт, но следов катастрофы найдено не было.

1802 - родился Александр Дюма-отец, французский писатель

Александр Дюма-отецАлександр Дюма-отец (полное имя - маркиз Александр Дюма Дави де Ла Пайетри) - выдающийся французский драматург, романист, поэт, писатель, сказочник, биограф, журналист. Родился 24 июля 1802 года в местечке Вилле-Котре, недалеко от Парижа. Его отец, тоже Александр Дюма, был генералом и одним из близких друзей императора Наполеона. После смерти генерала Дюма в 1806 году его вдова Мари Лабуре, дочь Александрина и сын  Александр жили в нищете, и маленький  Александр нередко добывал себе еду браконьерством. В возрасте 20-ти лет Александр Дюма приехал в Париж. Юный Александр не знал почти ничего, кроме основ латыни, но был силен, как Геркулес, умел превосходно стрелять и фехтовать, был влюблен в театр и верил, что рано или поздно покорит мир, - если не как воин, то как поэт.

После трех лет упорного труда писцом в канцелярии герцога Орлеанского и усиленного чтения произведений Шекспира, Мольера, Гете Александр Дюма начинает свой писательский труд небольшим сборником рассказов «Современные новеллы». В 1825 году Дюма  вместе с другом юности написал пьесу в стихах «Охота и любовь». Но начало его всемирной славе положила другая пьеса - «Генрих III и его двор». Затем появились пьесы «Антони», «Ричард Дарлингтон», «Нельская башня». В 1835 году опубликован первый исторический роман Дюма - «Изабелла Баварская». В 1840-х годах в парижских газетах один за другим появляются его историко-авантюрные романы, самыми известными из которых стали «Три мушкетера», «Двадцать лет спустя», «Виконт де Бражелон», «Граф Монте-Кристо», «Королева Марго». Дюма печатал свои романы с продолжением, гигантски поднимая тиражи. Он богател, покупал дома и земли, разорялся и снова богател. У него всегда было одновременно несколько любовниц, его донжуанский список, по одним сведениям, достигает полутысячи, по другим - превосходит тысячу.

Александр Дюма был и неутомимым путешественником. Июльская монархия и холера, гулявшая по Парижу в 1832 году, вынудили его перебраться в соседнюю Швейцарию. Отсюда начался бесконечный ряд его путешествий, от Сицилии и России до Кавказа и Туниса. И каждое путешествие становилось книгой. В 1870 году Александр Дюма вновь, в двадцатый раз в жизни, разорился. «Мне делают упреки в том, что я был расточителен, - говорил Дюма перед смертью своему сыну. - Я приехал в Париж с двадцатью франками в кармане, - и, указав взглядом на свой последний золотой на каминной доске, закончил: - и вот, я сохранил их, смотри!». Александр  Дюма ушел из жизни 5 декабря 1870 года, успев написать и выпустить более 500 томов произведений всевозможных жанров. Похоронен в семейном склепе Дюма в деревне Вилле-Коттер. В ноябре 2002 года в Париже прошла торжественная церемония перезахоронения останков великого французского писателя в национальном Пантеоне, месте, где покоятся наиболее выдающиеся деятели Франции.

1904 - родился Николай Герасимович Кузнецов, военачальник, Адмирал флота Советского Союза, Герой Советского Союза

Николай Кузнецов, разведчик, звезда герояНиколай Герасимович Кузнецов родился 24 июля 1904 года в деревне Медведки Вологодской губернии в семье крестьянина. В 1919 году пошел добровольцем в Северо-Двинскую военную флотилию, участвовал в гражданской войне. В 1926 году окончил Военно-морское училище имени М.В.Фрунзе, служил на Черноморском флоте. В 1932 году, после окончания Военно-морской академии, Кузнецов был назначен помощником командира крейсера «Красный Кавказ»,  затем командиром крейсера «Червона Украина». Осенью 1936 года Николай Кузнецов стал военно-морским атташе и главным военно-морским советником в Испании. Летом 1937 года назначен первым заместителем командующего, затем командующим Тихоокеанским флотом. В 1939-1946 годах Кузнецов был наркомом и главнокомандующим ВМФ СССР.

В 1939 году ввел в действие систему готовности из трех степеней, позволявшую за несколько часов подготовить флот к отражению внезапного удара и развертыванию сил для ведения боевых операций. Кузнецов - единственный советский командующий, отдавший приказ о боевой готовности накануне нападения Германии на СССР, что помогло сохранить флот и людей. В 1944 году первым получил новое высшее воинское звание «Адмирал Флота», приравненное к званию Маршала Советского Союза. Принимал участие в Ялтинской и Потсдамской конференциях в 1945 году. В этом же году был удостоен звания Героя Советского Союза. В ноябре 1947 года вместе с группой адмиралов был обвинен «в передаче иностранным разведкам материалов, составляющих государственную тайну», в январе 1948 года подвергнут суду чести.

Военная коллегия Верховного суда СССР признала его виновным, и Кузнецов был разжалован до звания контр-адмирала. С февраля 1950 года командовал Тихоокеанским флотом. В июне 1951 года Николай Кузнецов вновь был назначен военно-морским министром СССР, в 1953-1956 годах - первый заместитель  министра обороны СССР в звании Адмирала Флота Советского Союза. В 1950-х годах Кузнецов начал строительство атомного ракетного флота. После гибели в октябре 1955 года линейного корабля «Новороссийск» Кузнецов был снят с должности «за неудовлетворительное руководство ВМФ».

В феврале 1956 года уволен в отставку без права на восстановление и одновременно вновь понижен в воинском звании до вице-адмирала. Имя Николая Кузнецова на десятилетия перестало существовать для официальных лиц. После увольнения Николай Кузнецов, владевший немецким, французским, испанским языками, изучил английский язык и стал переводить книги по военно-морской тематике. Он - автор мемуаров «Накануне», «На флотах боевая тревога», «Курсом к победе» и других. Умер 6 декабря 1974 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище. В 1988 году (посмертно) Николай Кузнецов был восстановлен в звании Адмирала Флота Советского Союза. Имя Кузнецова присвоено Военно-морской академии в Санкт-Петербурге. В 1990 году именем «Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов» был назван самый крупный боевой корабль российского флота.

 

 

 

 

 

 



 

 

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала