МОСКВА, 23 июл - РИА Новости. Порядка 80% объема сжигаемого сейчас российского попутного нефтяного газа (ПНГ) может быть использовано с высокой экономической эффективностью: это может и давать многомиллиардную прибыль, и сократить выбросы углекислого газа до 80 миллионов тонн в год, говорится в пресс-релизе Всемирного банка по итогам исследования рационального использования ПНГ в РФ.
Как отмечается, исследование "Утилизация попутного нефтяного газа в России" провела крупная консалтинговая компания в сфере ТЭКа PFC Energy от имени и при содействии Глобального партнерства по сокращению объемов сжигания попутного нефтяного газа под эгидой Всемирного банка.
"Расчеты, проведенные в рамках исследования, свидетельствуют о том, что до 80% объема сжигаемого на данный момент российского ПНГ может быть использовано с высокой экономической эффективностью, принося ежегодную прибыль в размере нескольких миллиардов долларов и ежегодные сокращения выбросов углекислого газа до 80 миллионов тонн", - говорится в сообщении.
Согласно оценкам авторов исследования, российские нефтедобывающие компании ежегодно сжигают около 38 миллиардов кубометров попутного нефтяного газа или около 45% от общего объема добываемого в стране ПНГ. Кроме того, еще около 10 миллиардов кубометров сжигается при добыче газового конденсата.
"Это исследование свидетельствует о том, что увеличение утилизации попутного газа в России может обеспечить значительные экономические и экологические выгоды. То, что российское правительство приступило к решению проблемы сжигания газа, является важным шагом к повышению общей энергоэффективности российской экономики", - считает директор Всемирного банка по России Клаус Роланд (Klaus Rohland), чьи слова приводятся в сообщении.
По мнению представителя Глобального партнерства Анастасии Рожковой, само по себе введение требований утилизации попутного газа и штрафов за его сжигание не приведет к существенному сокращению объемов сжигания, если при этом не будут устранены "факторы, препятствующие коммерциализации ПНГ".
"Постепенное повышение внутренних цен на газ с целью стимулирования инвестиций и обеспечение прозрачного доступа к газотранспортной системе являются другими важными шагами в правильном направлении", - цитируются в сообщении ее слова.
Использование по размеру
Компания PFC Energy проанализировала и сравнила экономические показатели пяти возможных вариантов утилизации ПНГ в России. Речь идет о генерировании электроэнергии для собственных внутрипромысловых нужд, генерировании электроэнергии для поставки на региональный рынок, использовании ПНГ для производства сжиженного нефтяного газа (СНГ), нефтехимической продукции и сухого газа, а также для производства дизельного топлива или метанола (технология "газ в жидкость") и обратной закачки газа в пласт для увеличения нефтеотдачи.
"Оптимальный вариант использования ПНГ зависит от размера месторождения", - отмечается в сообщении. Так, для малых месторождений наиболее привлекательным вариантом является выработка электроэнергии в малых масштабах для собственных промысловых нужд и нужд других местных потребителей.
Для средних месторождений, по оценкам исследователей, наиболее экономически целесообразным вариантом утилизации попутного нефтяного газа является извлечение сжиженного нефтяного газа на газоперерабатывающем заводе и продажа СНГ или нефтехимической продукции и сухого газа.
Для крупных месторождений наиболее привлекательным вариантом является генерирование электроэнергии на крупной электростанции для последующей оптовой продажи в энергосистему, говорится в сообщении.
Двадцатка "лидеров"
По оценкам исследователей, ежегодно в мире сжигается не менее 150 миллиардов кубометров газа, что увеличивает ежегодный объем выбросов парниковых газов примерно на 400 миллионов тонн. "Это практически эквивалентно общему объему возможного ежегодного сокращения выбросов за счет проектов, заявленных в настоящее время в рамках киотских механизмов. Основная часть сжигаемого газа приходится примерно на 20 стран, расположенных в разных регионах мира", - указывается в сообщении.
В нем приводятся данные, в соответствии с которыми самым крупным регионом мира по объему сжигания ПНГ являются Россия и страны каспийского бассейна (около 60 миллиардов кубометров), за которыми следуют Ближний Восток и Северная Африка (около 45 миллиардов кубометров). Страны, расположенные к югу от Сахары, стоят на третьем месте (около 35 миллиардов). Далее - Латинская Америка, где ежегодно сжигается около 12 миллиардов кубометров.
"К числу стран, где сжигается наибольший объем ПНГ, относятся Россия, Нигерия, Иран, Ирак, Ангола, Венесуэла, Катар, Алжир, США, Кувейт, Китай, Индонезия, Казахстан, Экваториальная Гвинея, Ливия, Бразилия и Мексика", - отмечается в пресс-релизе.
Государственно-частное Глобальное партнерство по сокращению объемов сжигания попутного нефтяного газа создано по инициативе Всемирного саммита по устойчивому развитию в августе 2002 года. Оно объединяет представителей правительств нефтедобывающих стран, государственных нефтяных компаний и транснациональных нефтяных компаний.
Цель партнерства - проведение совместной работы по устранению барьеров, препятствующих сокращению объемов сжигания ПНГ, за счет обмена информацией о лучшей мировой практике и реализации программ, разработанных для каждой конкретной страны, где имеет место сжигание попутного газа. Финансирование предоставляют Европейский Союз, Всемирный банк, нефтяные компании и страны-доноры.
Партнерами являются Алжир, Ангола, Габон, Индонезия, Казахстан, Камерун, Канада, Нигерия, Норвегия, США, Франция, российский Ханты-Мансийский автономный округ, Чад, Эквадор, Экваториальная Гвинея, ряд крупных нефтедобывающих компаний, а также Всемирный банк, Европейский Союз, Международная финансовая корпорация (IFC) и секретариат ОПЕК.