Рейтинг@Mail.ru
Памятники культуры, разрушенные при незаконном строительстве. Справка - РИА Новости, 03.08.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Памятники культуры, разрушенные при незаконном строительстве. Справка

Читать ria.ru в
Во вторник Комитет по культурному наследию Москвы (Москомнаследие) выступил с заявлением об угрозе разрушения Заиконоспасского монастыря.

Частная фирма вырыла огромный подземный котлован в десятках метров от Красной площади и Кремля, а грунт вывозила тайно по ночам. Компания самовольно возводит три подземных этажа, а незаконная строительная деятельность грозит разрушением памятников архитектуры XVII-XVIII веков.

2003

В Москве строителями был поврежден дом, в котором родился известный поэт Борис Пастернак (Оружейный переулок, дом 3, строение 1). В 2003 году собственник дома Пастернака ЗАО "Тирг" пристроило к зданию двухэтажную стеклянную мансарду площадью 272, 7 кв. м. В ходе проверки было установлено, что у строителей не было разрешения на проведение работ. Прокуратура г. Москвы  возбудила уголовное дело против строителей.

В августе в центре Воронежа  строителями буквально за одну ночь был разрушен исторический памятник регионального значения - дом И.А. Кислянского. Фирма "Росинстрой"  начало строительство торгового комплекса. Арбитражный суд вынес решение о признании строительства незаконным и обязал прекратить его в месячный срок. Однако этого не произошло. Торговый комплекс достроен.  

2004

В Ектеринбурге  в период 2000‑2004 гг. произошли несколько случаев уничтожения памятников истории и культуры, находящихся под охраной государства. Все памятники были разрушены в ходе незаконных строительных работ, проводимых на их территории. Это были: усадьба Фальковского, усадьба Шабаргина по улице Хохрякова, 72; жилой дом усадьбы торгового дома Захо по ул. Вайнера 3/5; флигель усадьбы Жирякова, (2‑эт.) по ул. Вайнера, 7; комплекс бывшего медопивоваренного завода по ул. Шарташская, 13; дом Шевкуновой по ул. Розы Люксембург, 51; дом Пономарева Е.А. по ул. Розы Люксембург, 53.

2006

19 апреля в Омске строители разрушили памятник архитектуры ‑ здание  бывшего Общественного собрания. В связи с непринятием должных мер по факту разрушения памятника прокуратурой было внесено представление об устранении нарушений законодательства мэру города Омска, по результатам рассмотрения которого виновные лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

2007

В Санкт‑Петербурге во время незаконной реконструкции был поврежден фрагмент фасада здания, которое имеет статус памятника федерального значения. В доме 36 на Литейном проспекте жили знаменитый литературный критик Добролюбов, поэт Некрасов, хирург Пирогов, писатель Панаев. Здесь же находились редакции журналов "Отечественные записки" и "Современник". Некая фирма "Стандарт" переделывала первый этаж дома под офисы, не имея на то лицензии. При этом обрушились строительные леса, в результате чего серьезно пострадало здание. В прокуратуре города заявили, что коммерческая фирма вообще не имела права вести работы в здании, которое является объектом культурного наследия федерального значения.  Против директора "Стандарта" былоо возбуждено уголовное дело по статье "незаконное предпринимательство, сопряженное с извлечением дохода в особо крупном размере".

В марте на внутреннем флигеле дома Мурузи в Санкт‑Петербурге со стороны двора возникла трещина от  фундамента до кровли. Это произошло из‑за неправильных действий строителей и ошибок при эксплуатации соседнего объекта. По вине строителей дом также был подтоплен в результате неисправности канализации. Между тем дому Мурузи 128 лет, и он представляет собой исторический памятник. В этом доме в свое время жили Зинаида Гиппиус и Дмитрий Мережковский, поэт Владимир Пяст, поэт Иосиф Бродский.

В Омске был уничтожен памятник деревянного зодчества конца XIX века - дом 16 на улице Звездова. Проведенная органами прокуратуры проверка показала, что с декабря 2006 года в непосредственной близости от памятника шло строительство административно‑офисного здания без соответствующего разрешения, правоустанавливающих документов на земельный участок и государственной экспертизы проектной документации.

Уничтоженный памятник не имел ни охранной зоны, ни зоны регулирования застройки, что позволило беспрепятственно осуществлять незаконное строительство около него. В отношении застройщика возбуждено дело об административном правонарушении, а также объявлено предостережение о недопустимости ведения строительных работ на месте утраченного памятника до принятия решения о его судьбе уполномоченным органом.

2008

В мае Таганский районный суд Москвы удовлетворил гражданский иск Москомнаследия к собственнику усадьбы Колесникова‑Саргиных конца XVIII века в центре Москвы. Иск подавался в связи с незаконной реконструкцией усадьбы и, как следствие, ее разрушением.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

Все справки>>

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала