МОСКВА, 23 июл - РИА Новости. Процедуру независимого усыновления в России следует более строго регламентировать, чтобы избежать гибели российских детей в приемных семьях за рубежом, считает директор департамента воспитания, дополнительного образования и соцзащиты детей Минобрнауки РФ Алина Левитская.
"Мы делаем попытки внести изменения в российское законодательство. Первая часть наших усилий связана с тем, чтобы зарубежные кандидаты в замещающие родители проходили специальную подготовку, специальное психологическое тестирование. Вторая часть связана с тем, чтобы независимое усыновление, которое сегодня абсолютно легитимно в соответствии с российским и международным законодательством, было более серьезно регламентировано", - сказала Левитская в интервью РИА Новости.
По вине иностранных усыновителей с 1996 года погибли 15 российских детей (14 в США, один - в Канаде). Последний трагический случай произошел в Соединенных Штатах 8 июля, когда Майлс Харрисон, приемный отец полуторагодовалого Димы Яковлева, оставил его без присмотра в автомобиле под палящим солнцем. Ребенок погиб от жары, мужчина арестован по обвинению в непредумышленном убийстве.
Левитская полагает, что отследить дальнейшую судьбу ребенка из России, живущего за рубежом, гораздо сложнее по линии независимого усыновления, чем через представительства международных организаций, аккредитованных в РФ.
"У нас есть сложности по линии так называемого независимого усыновления... Конечно, пока идет процедура усыновления, кандидаты в усыновители уверяют нас, что будут соблюдать все требования российского законодательства. Но как только ребенок оказывается за рубежом, то по линии независимого усыновления мы часто сталкиваемся с задержкой отчетов", - сообщила она.
Отчеты, отправляемые международными усыновителями в Россию по прошествии пяти, 11-ти, 23-х и 36-ти месяцев после усыновления ребенка, должны содержать данные о развитии и состоянии его здоровья, условиях проживания и контактах с ближайшим окружением. К отчету должны прилагаться фотографии и заключение социальной службы.
"По состоянию на 1 июля 2008 года, у нас 2,1 тысячи задолженностей по отчетам об условиях жизни и воспитания детей, усыновленных самостоятельно, без помощи представительств иностранных организаций. Больше всего у усыновителей из США - 838 и Франции - 664", - отметила собеседница агентства.
"При этом с отчетами по линии аккредитованных организаций у нас практически нет проблем. Если они возникают, то быстро решаются, потому что организации понимают, что они рискуют оказаться в поле нашего зрения и лишиться разрешений", - добавила она.
По словам Левитской, за последние два года случаев отмены международного усыновления и возврата детей в Россию не было. Но нередко переустройство детей из одной семьи в другую, которое обычно происходит внутри одного города или округа.
"Бывают факты несовместимости ребенка с родителями. То есть родители оказываются недостаточно подготовленными к тому, чтобы адаптировать и социализировать ребенка к жизни в новых условиях. Порой родители начинают испытывать дискомфорт от того, что их дети не совмещаются с приемными детьми, возникают конфликтные ситуации, с которыми они не справляются, и хорошо, что информируют об этом", - считает она.
Еще одной причиной переустройства из одной иностранной семьи в другую, по мнению Левитской, являются серьезные заболевания приемных детей.
"Большая часть детей - с отягощенным анамнезом, у них бывают проблемы с развитием, они долгое время бывают не вполне адекватны. Когда знакомишься с отчетами, то понимаешь, что даже те люди, которые прошли подготовку к роли замещающих родителей, оказываются не вполне к этому шагу готовы", - подчеркнула она.
Представитель Минобрнауки сообщила, что российское государство будет жестко отслеживать деятельность представительств международных организаций, занимающихся усыновлением, и при малейшем нарушении требований законодательства будет приостанавливать их работу в стране.
"Если же имеют место серьезные нарушения, мы вправе поставить вопрос о прекращении деятельности этой организации в РФ", - добавила она.
В настоящее время на территории РФ усыновлением российских детей в иностранные семьи занимается 71 организация. Среди них две государственные - из Франции и Италии - и 69 представительств некоммерческих неправительственных организаций из десяти стран. Чаще всего дети-сироты уезжают из России в США, Испанию и Италию.
С полным текстом интервью вы можете ознакомиться на сайте РИА Новости по адресу: http://www.rian.ru/interview/20080723/114696609.html.