Рейтинг@Mail.ru
В борьбе с пьянством за рулем водители солидарны с пешеходами - РИА Новости, 03.08.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В борьбе с пьянством за рулем водители солидарны с пешеходами

Читать ria.ru в
Самые мягкие эпитеты, которые прозвучали в адрес нетрезвых водителей, - "потенциальный убийца", "самое опасное из того, что можно встретить на дороге", "обезьяна с автоматом".

По данным опроса, проведенного Исследовательским центром портала SuperJob.ru, подавляющее большинство из 3000 опрошенных - 90% - поддерживает предложение об усилении уголовной ответственности для находящихся в алкогольном опьянении водителей, по вине которых пострадали люди. Среди обладателей водительских прав доля тех, кто согласен с этим нововведением, такая же - 90%. Аналогично распределились мнения среди тех, кто не поддерживает эту инициативу: против 6% от всего числа опрошенных и 6% тех, у кого есть права.

Респонденты, давшие положительный ответ, придерживаются мнения, что большинство аварий происходит из-за пьянства за рулем, а гибнут при этом невинные люди. Самые мягкие эпитеты, которые прозвучали в адрес нетрезвых водителей, - "потенциальный убийца", "самое опасное из того, что можно встретить на дороге", "обезьяна с автоматом". Некоторые опрошенные высказывали мнение, что предложенные правительством меры наказания недостаточно строги.

Те, кто высказался против ужесточения наказания за пьянство за рулем, в основном мотивировали свою точку зрения несовершенством системы правосудия, коррумпированностью сотрудников ГИБДД, у которых, как считают некоторые респонденты, только появится больше возможностей для злоупотребления своими полномочиями.

21 июля президиум правительства РФ одобрил законопроект об ужесточении уголовной ответственности за нарушения правил дорожного движения (ПДД) и эксплуатации транспортных средств водителями, находящимися в состоянии алкогольного и (или) наркотического опьянения.

"Полагаю, что это решение давно назрело!" - сказал премьер-министр РФ Путин на заседании. Он привел данные по дорожно-транспортным происшествиям в России только за один день - 20 июля. По словам премьера, зафиксировано 707 дорожных аварий, в которых погибли 122 человека, в том числе пятеро детей, и ранены 924 человека, из них 84 ребенка.

Законопроект предусматривает до девяти лет лишения свободы для нетрезвых водителей, по вине которых в ДТП погибнут два или более человек. Соответствующие поправки в УК РФ планируется внести на рассмотрение Госдумы в осеннюю сессию.

Сейчас за совершение ДТП, в которых пострадавшим причинен легкий или средний тяжести вред здоровью, законодательство РФ предусматривает административную ответственность: виновные либо выплачивают штраф, либо их лишают права управления транспортным средством.

Уголовная же ответственность установлена в статье 264 УК - за нарушение ПДД или нахождение за рулем в нетрезвом состоянии, из-за чего наступили тяжкие последствия (причинен тяжкий вред здоровью или смерть одного и более человек). При этом санкции указанной статьи одинаковы как для водителей, находившихся в состоянии опьянения, так и для трезвых водителей.

Преступления с тяжким вредом здоровью из-за нарушения ПДД наказывается либо ограничением свободы на срок до пяти лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права управлять транспортным средством на срок до трех лет или без такового.

Материал подготовлен интернет-редакцией www.rian.ru на основе информации РИА Новости и Исследовательского центра портала SuperJob.ru

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала