Рейтинг@Mail.ru
Хромающее милосердие - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Хромающее милосердие

Читать ria.ru в
Решение российского правительства присоединиться к Конвенции о правах инвалидов, принятой Генассамблеей ООН в 2006 году, возможно, подтолкнёт государство к реальному и конкретному решению проблем самой обездоленной и незащищённой категории нашего общества.

Максим Кранс, политический обозреватель РИА Новости.

Решение российского правительства присоединиться к Конвенции о правах инвалидов, принятой Генассамблеей ООН в 2006 году, возможно, подтолкнёт государство к реальному и конкретному решению проблем самой обездоленной и незащищённой категории нашего общества. Многие положения российского законодательства почти дословно совпадают с её статьями, однако зачастую остаются не более чем декларацией о благих намерениях. Теперь, как заявил в начале июля премьер Путин, если Россия подпишет этот документ, ей придётся его исполнять. А в минувшую пятницу правительство внесло президенту предложение присоединиться к Конвенции.

Конвенция напрямую затрагивает судьбы 14,5 млн россиян - именно столько человек имеют в нашей стране различные степени инвалидности. Можно сказать, каждый десятый. И ежегодно эта армия пополняется почти на миллион. Столь стремительный её рост эксперты объясняют как расширением критериев определения инвалидности, принятых в последнее время в России, так и ухудшением здоровья россиян в целом. Если в 1992 году у нас насчитывалось 4,7 млн людей с ограниченными возможностями, то в 2010-м, по некоторым оценкам, их будет уже, как минимум, 16,5 млн.

Теоретически они обладают теми же правами, что и здоровая часть населения. Более того, в законе, который был принят ещё в 1995 году и считался одним и самых передовых в современной Европе, впервые целью государственной политики объявлялась не помощь инвалиду, не благотворительность, а обеспечение ему «равных с другими гражданами возможностей в реализации гражданских, экономических, политических и других прав и свобод». Эта концептуальная позиция, между прочим, позже нашла отражение и в Конвенции.

Но так в идеале, а как в реальной жизни?

Скажем, Конвенция подтверждает право инвалида зарабатывать себе на жизнь трудом. Но в сегодняшней России запрещено принимать на работу людей с третьей степенью трудоспособности, да и остальным крайне тяжело найти достойное применение своим рукам и знаниям. Поэтому, если в западноевропейских странах сейчас трудятся до 45% инвалидов, то у нас - только 10%.

Или возьмём другую статью Конвенции, касающуюся медицинского обслуживания. Подписавшие его государства обязуются обеспечить инвалидам тот же уровень бесплатных или недорогих услуг в сфере здравоохранения, что и другим лицам. Однако в России многим из них они практически недоступны. А нынешняя ситуация с лекарствами в открытом письме Всероссийского общества инвалидов (ВОИ) президенту оценивается не иначе как критическая. Апробированные средства заменяются дешёвыми, в результате чего люди лишаются нужной помощи и погибают. А задержки с выдачей инсулина вообще названы «проявлением геноцида». Ну а «благодарить» за это надо экс-главу Минздравсоцразвития Михаила Зурабова, по инициативе которого был принят печально известный закон о монетизации льгот.

Кстати, тот же чиновник издал приказ, в соответствии с которым инвалиды второй группы отныне могут учиться лишь в тех вузах, где для них созданы специальные условия. Но так как таковые почти повсеместно отсутствуют, то таким образом были закрыты двери в высшее образование перед тысячами молодых людей. Между тем, как показывают исследования, получить его хотел бы каждый пятый. Что же касается среднего образования, то и здесь ситуация удручающая: из 460 тыс. инвалидов школьного возраста свыше 200 тыс. вообще нигде не учатся. Вопреки содержащемуся в Конвенции требованию не исключать таких детей из системы общего образования, многие российские школы отказываются принимать их на учёбу.

Ещё хуже положение с подробно прописанными в этом документе обязательствами по созданию так называемой безбарьерной среды. Речь, собственно, идёт о том, чтобы сделать доступными для инвалида все блага современной жизни. Однако делается это, по сути, только в Москве, да ещё в нескольких крупных городах. На большей части территории России нет ни специально оборудованного общественного транспорта, ни пандусов у жилых домов и общественных учреждений, ни звуковых светофоров, ни доступа к Интернету, а зачастую и просто телефонной связи.

Как говорил на пресс-конференции в РИА Новости, посвящённой Международному дню инвалидов, первый зампред ВОИ Александр Клепиков, проблема не только в том, что у федеральных и муниципальных властей не хватает средств, чтобы сделать жизнь немощных людей более или менее сносной. Деньги, хотя и не бешеные, всё-таки выделяются. Однако тратятся нередко без ума, без обсуждения с организациями инвалидов и специалистами. В частности, Клепиков рассказал, что в ходе тендеров по госзакупкам протезов и колясок часто приобретаются негодные изделия. Да и ими, кстати, в прошлом году обеспечили далеко не всех нуждающихся...

«Люди с ограниченными возможностями в буквальном смысле почти незаметны в России, - писала недавно американская Washington Post. - Они изолированы от общества в своих домах, специальных школах или в мастерских для инвалидов». Что и говорить, инвалиды как были, так и остаются в России «людьми второго сорта». Как свидетельствуют данные опроса, проведённого Исследовательским центром портала SuperJob, почти 79% россиян считают, что права инвалидов ущемляются. Основополагающие конституционные права - на труд, на образование, на здравоохранение, да, по большому счёту, и на самую жизнь.

Изменится ли что-то в лучшую сторону после присоединения к Конвенции о правах инвалидов или, как и в случае с законом 1995 года, всё останется лишь на бумаге? Ведь, честно говоря, немало таких международных обязательств было подписано Россией за последние годы, да вот выполняются ли они сейчас в полном объёме?

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Изобретения цивилидации в помощь инвалидам Preview

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала