Рейтинг@Mail.ru
Политическое затишье грозит телевизионной скукой - эксперт - РИА Новости, 03.08.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство
Культура

Политическое затишье грозит телевизионной скукой - эксперт

Читать ria.ru в
"Стабилизация общественной и политической жизни привела к тому, что телевидение утратило остроту и зрелищность, свойственную постперестроечному периоду. Но и время тогда было более драматическое", - сказал Алексей Пушков, известный политолог и ведущий аналитической программы "Постскриптум".

МОСКВА, 22 июл - РИА Новости, Мария Ганиянц. Стагнация политической жизни в России грозит телевизионной скукой, считает Алексей Пушков, известный политолог и ведущий аналитической программы "Постскриптум", лидера рейтингов канала ТВЦ.

"Стабилизация общественной и политической жизни привела к тому, что телевидение утратило остроту и зрелищность, свойственную постперестроечному периоду. Но и время тогда было более драматическое", - сказал телеведущий в интервью РИА Новости.

Он продолжил, что однообразие усиливается тем, что в отечественных общественно-политических программах на всех телеканалах в качестве гостей появляются одни и те же ньюс-мейкеры. "Связано это с тем, что политическая система стабильна и не генерирует новых лидеров", - добавил Пушков.

При этом, считает собеседник агентства, "среди нынешних представителей власти есть прекрасные собеседники, такие как Юрий Лужков, Владимир Жириновский, Сергей Степашин, Сергей Лавров". Однако приглашать иностранных ньюс-мейкеров на передачи телеведущий советует очень осторожно, так как "большинство зарубежных ньюс-мейкеров не интересны широкой российской аудитории".

Поэтому, по словам собеседника агентства, программа "Постскриптум" все реже приглашает гостей в студию и чаще показывает сюжеты. "Кроме того, телезритель, как правило, предпочитает сюжеты беседе", - добавил он.

Он отметил, что в России, за исключением "Постскриптума", нет аналитических программ, которые бы рассказывали не только о фактах, но и давали бы прогнозы развития общественно-политических ситуаций: "У нашей передачи нет конкурентов, так как мы с самого начала рассматривали себя как аналитическую программу, а российское телевидение почти на 100% информационно".

Пушков пояснил, что ситуация с общественно-политическим телевидением осложняется тем, что в России нет моральных авторитетов уровня академиков Дмитрия Лихачева и Андрея Сахарова: "Я долго искал моральных авторитетов, чтобы пригласить их в свою программу, но не нашел. Встречаются умные чиновники, но они, в силу своего положения, избегают публичности, а олигархи не хотят светиться".

Принцип маятника

Пушков не отрицает, что, в отличие от западных программ общественно-политического формата (например, ток-шоу Ларри Кинга), "наше телевидение уходит от острых политических дебатов, затрагивающих интересы властей".

"Мы еще не пришли к состоянию, когда стабильность ситуации не зависит от острых политических дебатов", - отметил он.

Собеседник агентства продолжил, что "любая власть дает людям хлеба и зрелищ, российская - обеспечила хлеб и стабильность, но за счет политических зрелищ ".

Он добавил, что не видит ничего особенного в том, что телевидение и СМИ в целом находятся под контролем властей: "Просто сработал принцип маятника, после вседозволенности и анархии ельцинской эпохи, когда на телевидении появилась программа Сергея Доренко, где он в рамках компании против Лужкова и Примакова использовались недопустимые с точки зрения этики приемы, маятник качнуло в другую сторону".

При этом телеведущий признался, что он не идеализирует и западное телевидение, открытое для свободной критики властей: "Это как рябь на воде, критика есть, но она мало действует".

Будущее телевидения неясно

Пушков уверен, что хорошее телевидение должно быть слегка консервативно, что позволит формировать правильные вкусы общества. "Меня бы устроило телевидение европейского типа - сбалансированное, корректное, информативное и дискуссионное, в нем есть место и для новостей, и для исторических и культурных программ. И нет ведущих типа Трахтенберга".

Собеседник агентства охарактеризовал основные принципы телевидения: "не быть оскорбительным, не вытаскивать грязное белье, не залезать в интимные сферы жизни людей".

"Это касается и всех СМИ. Я считаю, что у человека, даже публичного, есть абсолютное право вести себя так, как он хочет в своей частной жизни, если он не нарушает закон и не причиняет вреда другим людям. При этом, я против демонстраций гомосексуалистов в Александровском саду у вечного огня, так как это оскорбляет чувства многих граждан страны", - пояснил он.

Размышляя о том, что ждет российское телевидение в ближайшем будущем, Пушков сказал, что ТВ идет туда, куда и общество. "А общество, к сожалению, идет по пути абсолютизации денежного начала. Если в ХIХ веке шла абсолютизация социального происхождения, в ХХ веке на первый план вышло стремление к власти, то в ХХI веке всем правят деньги. Отсюда на ТВ такая борьба за рейтинги", - добавил он.

Телеведущий признался, что к "хорошему это привести не может, и какая-то божья кара будет".

Алексей Пушков родился 10 августа 1954 года, окончил МГИМО МИД СССР по специальности международные отношения. Кандидат исторических наук. Был консультантом международного отдела ЦК КПСС, спичрайтером Михаила Горбачева, заместителем главного редактора и политическим обозревателем еженедельника "Московские новости", заместителем генерального директора и главой Дирекции международных связей ОРТ, политическим обозревателем "Независимой газеты". С 1998 года работает на ТВ Центре как автор, руководитель и ведущий программы "Постскриптум". Профессор МГИМО. Заслуженный работник культуры РФ. Член Совета по развитию гражданского общества и правам человека при президенте РФ.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала