Рейтинг@Mail.ru
Беженцам, покинувшим Абхазию, пока некуда возвращаться - правозащитник - РИА Новости, 03.08.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Беженцам, покинувшим Абхазию, пока некуда возвращаться - правозащитник

Читать ria.ru в
"Безусловно, люди должны возвратиться туда, где они жили до военных действий, но сейчас им вернуться некуда, потому что дома разрушены", - сказал директор Московского бюро по правам человека Александр Брод.

МОСКВА, 22 июл - РИА Новости. Грузинским беженцам, покинувшим Абхазию во время грузино-абхазской войны 1992-1993 годов, пока некуда возвращаться - их дома разрушены, заявил член Общественной палаты РФ, директор Московского бюро по правам человека Александр Брод в ходе пресс-конференции, организованной РИА Новости.

"Безусловно, люди должны возвратиться туда, где они жили до военных действий, но сейчас им вернуться некуда, потому что дома разрушены", - сказал Брод, который участвовал в рабочей поездке руководства Московского бюро по правам человека в Абхазию и встречался с представителями законодательной, исполнительной, судебной власти, СМИ и неправительственных организаций непризнанной республики.

По его словам, в данный момент в Абхазии остро стоит проблема благоустройства. Поэтому в регионе выстраивается целая цепочка взаимосвязанных глобальных политических и экономических проблем.

Говоря о грузино-абхазском урегулировании, Брод указал: "Конечно, мы поддерживаем усилия Евросоюза, международного сообщества по урегулированию конфликта. Мы считаем, это очень важно, что собираются какие-то средства, готовятся инвестиционные проекты со стороны международного сообщества".

По мнению Брода, в первую очередь сторонам конфликта, международному сообществу необходимо решить вопрос о статусе непризнанной республики.

"Этот вопрос должен быть не третьим, как предлагается в выдвинутом плане президенту Абхазии, а именно первым", - подчеркнул Брод.

В июле Германия предложила новый трехэтапный план урегулирования грузино-абхазского конфликта, который руководство Абхазии отвергло. По данным германских газет, первый этап плана предусматривает годичные меры восстановления доверия между грузинской и абхазской сторонами, подписание соглашения о неприменении силы и начало процесса возвращения грузинских беженцев в места их постоянного проживания в Абхазии. Второй этап плана - начало восстановительных работ на средства, собранные правительством Германии от стран-доноров. Третий этап - определение политического статуса Абхазии.

В свою очередь, сопредседатель Российского конгресса народов Кавказа, доктор юридических наук Тарас Шамба также считает, что пока в Абхазии не будет создана соответствующая инфраструктура, говорить о возвращении грузинских беженцев в республику рано.

"Куда они будут возвращаться? Ведь там нет жилья, нет работы. То есть, никакой инфраструктуры для принятия десятков тысяч людей в Абхазии на сегодняшний день нет. Чтобы реализовать план урегулирования грузино-абхазского конфликта, предложенный Германией, нужно сначала развить экономику, создать инфраструктуру, тогда можно будет вернуть уехавших из Абхазии евреев, греков, армян русских и граждан всех национальностей, которые там проживали до войны", - сказал Шамба.

"Есть блестящий пример Израиля, власти которого со всего мира собирали всех соплеменников, желавших вернуться на землю обетованную. В течение десяти лет они приняли около миллиона человек, всех обустроили, потому что они не занимались политиканством, а занимались заботой о своих гражданах", - добавил он.

Кроме того, по его мнению, возвращению грузинских беженцев в Абхазию "мешает субъективный фактор - взаимная межнациональная ненависть, которая до сих пор находится на очень высоком уровне".

После развала СССР Абхазия, входившая в состав Грузинской ССР, заявила о независимости. Грузия в августе 1992 года ввела войска в Абхазию, но встретила там вооруженное сопротивление. Вооруженный конфликт, приведший к потере Грузией контроля над Абхазией, завершился 30 сентября 1993 года.

С тех пор Абхазия добивается признания своей независимости, которую пока не признало ни одно из государств. Тбилиси рассматривает Абхазию как часть страны и предлагает ей широкую автономию в составе Грузии.

Мир в зоне грузино-абхазского конфликта поддерживают Коллективные силы по поддержанию мира СНГ, укомплектованные российскими военнослужащими.

Официальные переговоры между Сухуми и Тбилиси были прерваны в июле 2006 года после того, как власти Грузии провели в Кодорском ущелье (единственный регион Абхазии, контролируемый Тбилиси) полицейскую операцию, в ходе которой туда были введены армейские подразделения и спецназ МВД, а само ущелье переименовано в Верхнюю Абхазию. Как подчеркивают власти Абхазии, переговоры между сторонами могут возобновиться только в том случае, если Грузия начнет выполнять резолюцию Совета безопасности ООН, которая предусматривает вывод войск из Кодорского ущелья.

 
 
 
Лента новостей
0
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала