Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Радован Караджич. Биографическая справка

Бывший лидер боснийских сербов Радован Караджич, находившийся в международном розыске по обвинению в военных преступлениях в Боснии и Герцеговине (БиГ) в 1992-1995 годах, задержан в понедельник поздно вечером и доставлен в Белград, сообщил Совет по национальной безопасности Сербии.

Бывший лидер боснийских сербов Радован Караджич, находившийся в международном розыске по обвинению в военных преступлениях в Боснии и Герцеговине (БиГ) в 1992-1995 годах, задержан в понедельник поздно вечером и доставлен в Белград, сообщил Совет по национальной безопасности Сербии.

Караджич родился 19 июня 1944 года в Черногории, где провел все детство. В 1960 году он переехал в Сараево, где завершил среднюю медицинскую школу, а в 1971 году защитил диплом на медицинском факультете по специальности "психиатрия". Во время обучения он посещал США, где изучал психотерапию и американскую поэзию.

Во время студенческих демонстраций в июне 1968 года он был одним из ярких сараевских ораторов, выступавших на крыше здания философского факультета.

До 1977 года Караджич работал по специальности в Сараево, в 1983-1984 годах переехал в Белград, тогда как его семья осталась в Боснии и Герцеговине.

В 1984 году его обвинили в присвоении бюджетных денег, и с 1 ноября 1984 года он находился в заключении, однако за недоказанностью вины был отпущен спустя 11 месяцев.

С 1968 по 1990 годы он выпустил четыре книги песен. Уже во время его бегства в 2002, 2004 и 2005 годах в различных городах Сербии увидели свет еще несколько книг поэзии Караджича.

Официально заниматься политикой Караджич начал в 1989 году, когда основал Сербскую демократическую партию, которую и возглавил.

После провозглашения Республики сербского народа Боснии и Герцеговины (БиГ) 9 января 1992 года, позже переименованной в Республику Сербскую БиГ, Караджич стал ее первым президентом.

В 1992 году, после первых межэтнических столкновений в БиГ, он отдал распоряжение о формировании местных сербских вооруженных сил, основу которой составили военные бывшей Югославской Народной армии.

Все время войны в БиГ в 1992-1995 годах Караджич возглавлял боснийских сербов и совместно с командующим армией Республики Сербской БиГ Ратко Младичем планировал военные операции против местных мусульман и хорватов.

25 июля 1995 года МТБЮ выдвинул первые обвинения против Караджича и Младича по 16 пунктам, в том числе один по статье "геноцид" и три - за "преступления против человечности".

Второе обвинение по 20 пунктам относилось к событиям в мусульманском анклаве Сребреница, и было выдвинуто 16 ноября 1995 года. Армия боснийских сербов под командованием генерала Младича напала на Сребреницу 6 июля 1995 года и полностью заняла город через пять дней. До 19 июля, по данным МТБЮ, они истребили порядка 8 тысяч мусульман. Около 30 тысяч женщин и детей были депортированы из города.

В 1996 году под давлением международной общественности и тогдашнего лидера Югославии Слободана Милошевича Караджич передал свои полномочия тогдашнему вице-президенту Республики Сербской Биляне Плавшич и перестал появляться на людях.

Последний раз Караджича видели и сфотографировали в районе общины Хан-Пиесак (Han Pijesak) на востоке Боснии и Герцеговины в 1996 году.

Караджич женат, имеет сына и дочь. Его семья проживает в Боснии и Герцеговине в небольшом городе Пале под Сараево. Дома родственников Радована за последние годы десятки раз обыскивали сотрудники спецподразделений европейской миротворческой миссии в Боснии и Герцеговине (EUFOR) и представители МВД БиГ.

Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников

Все справки>>

Рекомендуем
Адвокат Эльман Пашаев (слева) и актер Михаил Ефремов, обвиняемый в смертельном ДТП на Смоленской площади
Адвокатов по делу Ефремова привлекли к дисциплинарной ответственности
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала