МОСКВА, 21 июл - РИА Новости. Российские ученые сомневаются в корректности выводов о том, что русского национального характера не существует, о чем, по сообщениям СМИ, заявили исследователи из эстонского Тартуского университета.
Группа психологов во главе с профессором Тартуского университета Юри Алликом представила на 14-й Европейской конференции по психологии личности ряд докладов, которые, по сообщению эстонского телеканала ETV, показывают, что "русский человек, как на генетическом, так и на личностном уровне, очень схож с другими народностями мира, хотя Достоевский и Солженицын, например, считали русскую нацию уникальной".
В эфире ETV Аллик заявил, что это "важная весть" и в "политическом смысле": "Оправдывать какую-нибудь политическую систему тем, что таков русский народ или что демократия и другие прозападные формы жизни русскому противопоказаны, - чистая демагогия. Простой, реальный русский человек, которого ценят, ничем особым не отличается ни от латыша, литовца, эстонца или от людей любой другой национальности".
В кратком изложении докладов, посвященных личностным чертам русских, предоставленных РИА Новости профессором Алликом, говорится, что исследование базируется на результатах широкомасштабного проекта "Исследование русского характера и личности". В рамках проекта с помощью опросника NEO, предназначенного для исследования личности, было опрошено более десяти тысяч человек из 34 регионов России. Результаты были сопоставлены с данными, полученными при психологической диагностике представителей 50 различных культур. Итоги сравнения показали, что существенных различий между личностными чертами русских и представителями других национальностей нет, говорится в изложении.
"Мне трудно комментировать эти результаты, поскольку я вынужден судить об этом исследовании только по тем сообщениям, которые приводятся в прессе. Однако общие выводы, сделанные по итогам этого обследования, расходится с данными многих других исследований, проводившихся самыми разными учеными, как отечественными, так и зарубежными", - сказал в интервью РИА Новости один из ведущих российских социологов, доктор философских наук Лев Гудков.
Он отметил, что исследования национальных стереотипов проводятся достаточно давно, однако это коллективные, социальные особенности, нормы самопонимания и поведения в определенном обществе. Им научаются, они передаются от поколения к поколения. Они массовидны и слабо связаны с психологической конституцией личности. Поэтому чем больше внимания уделяется личностным чертам, тем меньше обнаруживается влияние общностей - этноса и культуры.
"Если бы мы анализ крови брали, то тогда бы различия между европейцами и русскими были бы совсем небольшими", - сказал ученый.
Он пояснил, что чем более фокусированы на психологических или на личностных особенностях методики исследования, тем естественно меньше будет значимость коллективных представлений, коллективных норм, типов адаптации к институтам.
"Если это чисто психологическое исследование, а вроде бы так оно и есть, то действительно, мы и не должны получить существенных различий между европейцами и жителями России", - отмечает Гудков.
По его словам, в рамках исследований национальных стереотипов исследуются, в первую очередь, коллективные представления, которые служат основой самоопределения и самоотождествления. "Эти самоописания выступают в определенном смысле как правила поведения в определенных социальных ситуациях. В результате анализа можно вычленить так называемую базовую личность, то есть наиболее распространенную модель самоидентичности. На что ориентируется, каким ценностями руководствуется, люди, в каком институциональном контексте", - пояснил ученый.
В качестве примера он привел отношения человека с административными структурами: "В России, где люди чувствуют себя беззащитными перед административным произволом, они не будут обращаться в суд, они будут искать другие способы решения своих проблем - договариваться, там, взятку давать, пользоваться услугами своих знакомых и друзей и все прочее. В то время как англичанин и американец подаст в суд и будет настаивать на формальном решении своих проблем".
"Это другие общественные системы и, соответственно, разный тип поведения, признаваемый как нормальный, естественный привычный и одобряемый тип поведения. Он в разных обществах разный, и это, собственно, и называют национальным характером", - пояснил Гудков.
Он добавил, что любые исследования - кросскультурные, социологические или ценностные - показывают эти различия, которые есть даже между разными странами Европы, не говоря уже - между Восточной Европой или Россией и Западной Европой.
"Их (различий) нет на уровне каких-то очень общих психологических механизмов или структур личности, скорости реакций, характера установок и прочих психологических важных вещей, где, наверное, стирается все социальные, идеологические и культурные особенности поведения. Психологические типы, наверное, действительно универсальны. Но если это чисто психологическое исследование, то вряд ли на его основе можно делать заключения о чертах национального характера, национально-политических особенностях поведения и мышления, формах адаптации к институтам и прочему, что входит в проблематику "национальной идентичности", тем более вряд ли стоит отсюда делать вывод, имеющий социально-политические обертоны", - заключил ученый.
В свою очередь, старший научный сотрудник Фонда "Общественное мнение" Леонид Блехер отметил в беседе с РИА Новости, что широкомасштабные исследования русского национального характера проводились еще в прошлом веке.
В частности, еще в 1983 году было завершено широкомасштабное исследование психологических особенностей русских, результаты которого были опубликованы в 1990-е годы в книге руководителя и автора проекта Ксении Касьяновой "О русском национальном характере".
По словам Блехера, который участвовал в этом проекте, в обследовании использовался Миннесотский многоаспектный личностный опросник (MMPI) - одно из наиболее известных средств психодиагностики. Затем данные, полученные при исследовании жителей страны, сравнивались с данными полученными при обследовании американцев с помощью этого теста.
В частности, после обработки данных социологи пришли к выводу, что русскому национальному характеру свойственен "религиозный фундаментализм", который выражается в стремлении весь свой образ жизни "подчинить выполнению каких-то чрезвычайно важных для него моделей поведения, которые имеют для него исключительно большое значение сами по себе. И в связи с этим все его мироощущение пронизано сильной напряженностью и острым ощущением греха".