Глава ТНК-ВР Роберт Дадли получил разрешение на работу в России с июля 2008 года до июля 2009 года. Об этом сообщил пресс-секретарь Федеральной миграционной службы РФ Константин Полторанин.
Иностранный гражданин - физическое лицо, не являющееся гражданином Российской Федерации и имеющее доказательства наличия гражданства (подданства) иностранного государства. Для въезда в Российскую Федерацию иностранный гражданин должен предъявить действительный документ, удостоверяющий личность и признаваемый Российской Федерацией в этом качестве, и визу, если иной порядок въезда в Российскую Федерацию не установлен международным договором.
Порядок и условия оформления и выдачи визы, продления срока ее действия, восстановления ее в случае утраты, а также порядок аннулирования установлен постановлением правительства Российской Федерации от 9 июня 2003 г. № 335 (с изменениями и дополнениями от 4 октября 2007 года № 635).
Для оформления визы иностранному гражданину необходимо обратиться в дипломатическое представительство или консульское учреждение Российской Федерации лично или через своего уполномоченного представителя и представить следующие документы: действительный документ, удостоверяющий личность и признаваемый в этом качестве Российской Федерацией; заполненную визовую анкету с одной фотографией; фотографию размером 3x4 см; полис медицинского страхования, если иное не предусмотрено международными договорами Российской Федерации; в случае, если иностранный гражданин ходатайствует о выдаче визы на срок более трех месяцев, он должен дополнительно представить сертификат об отсутствии ВИЧ‑инфекции.
Для получения визы необходимо иметь приглашение на въезд в Российскую Федерацию, которое оформляется в подразделениях Федеральной миграционной службы. С ходатайством об оформлении приглашения может обратиться гражданин Российской Федерации, а также проживающие в Российской Федерации иностранный гражданин или лицо без гражданства, либо юридическое лицо.
В зависимости от цели въезда иностранного гражданина в Российскую Федерацию и цели его пребывания в Российской Федерации виза имеет следующие разновидности: частная, деловая, туристическая, учебная, рабочая, гуманитарная, на въезд в Российскую Федерацию в целях получения убежища. Из всех вышеперечисленных виз право работать на территории РФ дает только рабочая виза.
Обыкновенная рабочая виза выдается иностранному гражданину, въезжающему в Российскую Федерацию в целях осуществления трудовой деятельности, на основании приглашения дипломатическим представительством или консульским учреждением Российской Федерации на срок до 3 месяцев.
Иностранный гражданин обязан выехать из Российской Федерации по истечении разрешенного срока пребывания. Если по истечении срока действия рабочей визы срок действия трудового договора иностранного гражданина не истек, он имеет право ее продлить, обратившись в территориальные органы Министерства внутренних дел Российской Федерации по месту регистрации. Продление осуществляется путем выдачи многократной визы на срок действия трудового договора, но не более чем на 1 год для каждой последующей визы. Для продления срока действия визы и срока пребывания необходимо обратиться в органы миграционной службы заранее, до истечения вышеуказанного срока.
В исключительных случаях срок действия визы может быть продлен до 10 суток при наличии мотивированной просьбы и документов, подтверждающих необходимость такого продления. Продление срока действия визы, как правило, осуществляется уполномоченным государственным органом по месту регистрации иностранного гражданина либо по месту фактического пребывания иностранного гражданина. Продление срока действия визы допускается при сохранении категории, вида, количества разрешенных въездов и цели поездки иностранного гражданина.
В том случае, если иностранный гражданин не обратился за продлением срока действия разрешения на работу, он подлежит административной ответственности виде штрафа в размере 2 500 ‑ 5 000 рублей, а в отдельных случаях ‑ с административным выдворением. При этом иностранному гражданину, подвергающемуся административному выдворению, может быть закрыт въезд в Российской Федерации на срок до пяти лет.
Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников