Интервью официального представителя МИД России Андрея Нестеренко РИА Новости в связи с предстоящим участием министра иностранных дел России Сергея Лаврова в мероприятиях по линии Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) в Сингапуре.
- Глава МИД РФ Сергей Лавров примет участие в ежегодных мероприятиях по линии Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН), которые на этой неделе состоятся в Сингапуре. Какое место занимают отношения со странами АСЕАН во внешнеполитической деятельности России?
- Сегодня АСЕАН является одним из ключевых центров интеграционных процессов в АТР. Наблюдается дальнейший рост политического влияния и экономического потенциала этого объединения. Данная тенденция получила дополнительный импульс с подписанием Устава Ассоциации в ноябре 2007 года.
Сотрудничество со странами АСЕАН входит в число внешнеполитических приоритетов России. Договорно-правовую базу диалогового партнерства России с Ассоциацией формируют Совместная декларация лидеров о развитом и всеобъемлющем партнерстве, Соглашение о сотрудничестве в области экономики и развития, а также Комплексная программа действий по развитию сотрудничества на 2005-2015 годы
- Какие практические шаги были сделаны в последнее время в направлении расширения нашего партнерства с АСЕАН?
- Благодаря совместным усилиям удалось добиться практических результатов. Правительство РФ в июне нынешнего года приняло решение о ежегодном выделении средств в Финансовый фонд диалогового партнерства Россия-АСЕАН. В текущем году предусмотрено перечислить 500 тысяч долларов США. С учетом аналогичного прошлогоднего взноса общий объем Фонда составит 1 миллионов долларов США.
Эти средства имеется в виду направить на реализацию отобранных на конкурсной основе совместных проектов в областях, представляющих взаимный интерес. Ожидаем, что первые из них, касающиеся создания Центра АСЕАН при МГИМО, электронной коммерции, развития туризма, сотрудничества в области возобновляемых источников энергии, изучения русского языка в странах АСЕАН и др. - в скором времени начнут реализовываться.
Особый упор сегодня делаем на развитие связей с Ассоциацией в таких сферах, как противодействие международному терроризму и транснациональной преступности, энергетика, наука и технологии, предупреждение и ликвидация последствий стихийных бедствий, туристический и культурный обмены.
На заседании Старших должностных лиц Россия-АСЕАН по транснациональной преступности, которое состоялось в июне нынешнего года в Куала-Лумпуре, было утверждено положение о совместной рабочей группе Россия-АСЕАН по борьбе с терроризмом и транснациональной преступностью. Ведется подготовка Рабочего плана ее деятельности. Все это открывает дорогу к более тесному практическому взаимодействию наших правоохранительных органов и спецслужб.
В ходе прошедшего в Маниле в июне этого года очередного заседания рабочей группы Россия-АСЕАН по науке и технологиям был уточнен и дополнен План совместных действий в сфере научно-технологического сотрудничества на 2008-2011 годы. В качестве реализации пунктов Плана стороны сегодня совместно разрабатывают проектные предложения о проведении семинаров по вакцинам и биотехнологиям.
Продолжается совместная работа по подготовке межправительственного Соглашения Россия-АСЕАН о сотрудничестве в области культуры.
Важным фактором поддержания постоянного диалога между Россией и АСЕАН является деятельность основных рабочих механизмов нашего взаимодействия - Совместного комитета сотрудничества, Совместного планово-распорядительного комитета, совещаний старших должностных лиц по политическим вопросам, ряда секторальных экспертных групп.
- Какова повестка дня предстоящего министерского совещания Россия-АСЕАН в Сингапуре?
- В ходе встречи в формате Россия-АСЕАН министры подведут итоги сделанного за минувший год и наметят дальнейшие шаги по укреплению сотрудничества. Планируется одобрить «дорожную карту» совместных действий на ближайшие годы. В ней определены конкретные шаги, с указанием ответственных и сроков исполнения, которые необходимо предпринять сторонам для практического наполнения диалогового партнерства.
В Сингапуре состоятся также двусторонние встречи Министра с партнерами из ключевых стран АТР. Сингапурская сторона организует протокольное мероприятие по случаю 40-летия установления дипломатических отношений между Россией и Сингапуром.
- Какие вопросы планируется рассмотреть в ходе очередной сессии Регионального форума АСЕАН по безопасности (АРФ)?
- Россия уделяет серьезное внимание своему участию в работе АРФ. Рассматриваем его как один из важнейших механизмов диалога по всему спектру вопросов укрепления стабильности в АТР, инструмент для продвижения концепции многополярного мира при укреплении центральной координирующей роли ООН и обеспечении примата международного права.
Повестка дня 15-й юбилейной сессии предусматривает обмен мнениями по актуальным проблемам международной и региональной политики, в первую очередь по таким темам, как урегулирование ядерной проблемы Корейского полуострова (ЯПКП), иранское ядерное «досье» (ИЯД), ситуация в Ираке и Афганистане, урегулирование на Ближнем Востоке (УБВ), формирование механизма мира и безопасности в Северо-Восточной Азии и других субрегионах АТР.
Министры примут подготовленный по инициативе Сингапура концептуальный документ «Обзор АРФ», содержащий анализ накопленного опыта взаимодействия и определяющий приоритетные направления деятельности Форума на будущее.
Повышенное внимание будет уделено путям укрепления регионального сотрудничества в противодействии новым вызовам и угрозам. Исходя из важности этого направления, в 2010 году Россия собирается выдвинуть свою кандидатуру в качестве сопредседателя Межсессионной встречи АРФ по противодействию терроризму и транснациональной преступности (МВ-ПТТП) - основного механизма деятельности Форума в период между министерскими сессиями.
В интересах укрепления общего антитеррористического компонента АРФ Россия поддержит предложения о запуске «Рабочего плана по ПТТП» (США), о создании механизмов встреч экспертов АРФ по вопросам обеспечения кибербезопасности и борьбы с кибертерроризмом (Республика Корея) и Межсессионной встречи АРФ по безопасности на море (Индонезия), а также о принятии Заявления АРФ «О сотрудничестве по предотвращению попадания прекурсоров в нелегальный оборот» (Австралия).
Важное место на сессии займет проблематика укрепления режима нераспространения оружия массового уничтожения. Россия как соавтор резолюции СБ ООН 1540 и активный участник большинства экспортноконтрольных режимов поддержит решение об учреждении Межсессионной встречи АРФ по нераспространению и разоружению.
Полезным компонентом деятельности АРФ является диалог представителей оборонных ведомств, в котором Россия активно участвует.