Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Аргентина отменила повышение пошлин на экспорт сельхозпродукции

Президент Аргентины Кристина Киршнер подписала указ об отмене "плавающей" шкалы таможенных пошлин на экспорт сельхозпродукции, в соответствии с которой ставки зависели от цен на внешнем рынке.

БУЭНОС-АЙРЕС, 18 июл - РИА Новости, Александр Соловский. Президент Аргентины Кристина Киршнер подписала указ об отмене "плавающей" шкалы таможенных пошлин на экспорт сельхозпродукции, в соответствии с которой ставки зависели от цен на внешнем рынке и повышались вместе с ними, заявил председатель правительства Альберто Фернандес в прямом эфире аргентинского телевидения С5N.

"Президент Аргентины подписала указ об отмене "плавающих" пошлин на экспорт сельхозпродукции, которые были введены 11 марта. Указ вступает в силу после его публикации в официальном бюллетене", - заявил Альберто Фернандес.

Сегодня эту тему Кристина Киршнер обсуждала с министром экономики Карлосом Фернандесом. Два дня назад против увеличения таможенных пошлин путем введения "плавающей" шкалы проголосовал Сенат. Решающим оказался голос вице-президента страны и главы верхней палаты Конгресса Хулио Кобоса, который в последний момент встал на сторону аграриев.

С подписанием президентом страны указа об отмене "плавающих" пошлин формально поставлена точка в длящемся четыре месяца конфликте сельхозпроизводителей с правительством, который практически разделил Аргентину на два противоборствующих лагеря и вызвал экономическую нестабильность.

В марте правительство приняло решение об увеличении таможенных пошлин. По его мнению, пошлины на экспорт сельхозпродукции должны расти одновременно с ростом цен на нее на внешнем рынке, способствуя удовлетворению внутренних потребностей и справедливому распределению доходов в интересах всех аргентинцев.

Против этого категорически выступали аграрии, считающие, что подобные меры ведут к "конфискации" у них дополнительных 2,4 миллиарда долларов в год. Они организовали 400 пикетов на основных магистралях страны и значительно сократили поставки своей продукции на внутренний рынок. Цены на основные продукты питания за последнее время поднялись на 15%. В магазинах возник дефицит хлеба, мяса, молока.

Стороны не смогли прийти к согласию на переговорах. Президент страны Киршнер в создавшейся ситуации решила заручиться поддержкой Конгресса. Две недели назад нижняя палата парламента минимальным количеством голосов одобрила законопроект, внеся поправку об облегчении налогового бремени для 61 тысячи мелких экспортеров. Но забастовка, общие потери от которой уже составили 1,5 миллиарда долларов, не прекратилась. Во вторник, в двух альтернативных митингах в Буэнос-Айресе около 400 тысяч манифестантов выступили как в поддержку, так и против экономической политики Киршнер.

Рейтинг президента Аргентины за время противостояния с аграриями упал в два раза.

Аргентина - первый экспортер масла из сои и подсолнечника в мире, второй - кукурузы и проса, четвертый - пшеницы.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала