Рейтинг@Mail.ru
Лаврентий Берия: госбезопасность полицейская и ядерная - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Лаврентий Берия: госбезопасность полицейская и ядерная

Читать ria.ru в
Дзен
55 лет назад, летом 1953 года, в СССР происходили события, очень напоминающие государственный переворот. Одним из главных участников этих событий, ставшим в итоге их главной жертвой, был министр внутренних дел СССР, член президиума ЦК КПСС Лаврентий Берия.

 Блог автора

Илья Крамник, военный обозреватель РИА Новости.

55 лет назад, летом 1953 года, в СССР происходили события, очень напоминающие государственный переворот. Одним из главных участников этих событий, ставшим в итоге их главной жертвой, был министр внутренних дел СССР, член президиума ЦК КПСС Лаврентий Берия. Один из самых загадочных персонажей советской эпохи, после своего отстранения от должности и расстрела, Берия стал в советской официальной истории воплощением абсолютного зла. Также, как и во многих других случаях, возможность трезвого взгляда на деятельность шефа советских органов госбезопасности и внутренних дел появилась лишь в последнее время.

Существуют различные точки зрения на роль Лаврентия Берии в массовых репрессиях 30-40-х годов. Ряд исследователей указывает на участие Берии и личное руководство репрессиями в Закавказье, когда он возглавлял ЦК грузинской компартии (31-38 годы). Летом 1938 года, в разгар «ежовщины», Берию перевели из Грузии в Москву, где он стал заместителем наркома внутренних дел Николая Ежова. 25 ноября 1938 года Берия сменил Ежова на этом посту. Его предшественник был переведен на должность наркома водного транспорта, а 10 марта 1939 года арестован. 4 марта 1940 года Николай Ежов был расстрелян.

Приход Берии на пост руководителя НКВД ознаменовался резким сокращением масштаба репрессий. О причинах данного явления до сих пор ведутся споры. Многие исследователи полагают, что инициатива по сокращению репрессий исходила лично от Сталина, преследовавшего собственные цели в политической игре. Берия лишь являлся техническим исполнителем воли вождя.

Так или иначе, в 1939 году началась первая волна реабилитации - был проведен пересмотр свыше 100 тысяч дел «необоснованно осужденных лиц», а осенью 1939 года был издан приказ «О недостатках в следственной работе органов НКВД», требовавший соблюдения сотрудниками органов внутренних дел норм уголовно-процессуального права.

Вместе с тем, в 1940 году началась новая волна репрессий, на сей раз направленных против жителей присоединенных в 1939-40 году территорий Прибалтики, Западной Белоруссии, Западной Украины и Молдавии. Силами НКВД осуществляются массовые депортации местных жителей, в основном из числа антисоветски настроенных или принадлежавших к «эксплуататорским классам», в отдаленные районы РСФСР и среднеазиатских республик. В ходе начавшейся в скором времени Великой Отечественной войны депортации, как массовая репрессивная мера, будут применяться еще не раз, в основном в отношении советских немцев, крымских татар, а также некоторых народов Северного Кавказа, обвиненных в массовом сотрудничестве с оккупантами. Относительно данных депортаций исследователи также придерживаются различных точек зрения. Одни утверждают, что данные акции являются намеренным геноцидом целых народов, другие - что депортации являлись, фактически альтернативой массовым расстрелам активных участников коллаборационистских формирований. Следует также отметить, что массовым депортациям подверглись в том числе женщины и дети, а также бойцы и офицеры Советской Армии, заведомо не сотрудничавшие с оккупантами.

К концу войны Берия получил новую задачу: ему поручают наблюдение «за развитием работ по урану». Следует отметить, что это была не первая задача Берии на научно-техническом поприще. Еще в конце 30-х годов, он как руководитель НКВД отвечал за работу сети специальных конструкторских бюро (в просторечии «шарашек») где работали осужденные инженеры. Через «шарашки» прошли многие известные советские конструкторы, включая Андрея Туполева, Сергея Королева, Роберто Бартини и др.

На сей раз, в 1944 году, обошлось без создания очередной «шарашки», хотя, по воспоминаниям участников, все понимали, какой будет цена неудачи для них лично. Среди ядерщиков бытует мрачная легенда, что после успешных испытаний советской бомбы, Берия, отвечая на вопрос «кого и как награждать», сказал: «Те, кому в случае провала полагался бы расстрел - получат Героя Соцтруда, кому 25 лет - орден Ленина, и так далее».

Однако до успешных испытаний было еще далеко. Пока, в 1944 году Берия стал главным координатором и руководителем проекта, заняв должность, аналогичную той, что в американском Манхэттенском проекте занимал генерал Лесли Гроувз. Кроме общего руководства и координации усилий на Берию была возложено руководство добыванием и систематизацией информации о зарубежных ядерных проектах. На решение этой задачи были брошены огромные ресурсы. Советская разведка активно работала в Великобритании, США и на постепенно освобождаемой от нацистов территории Европы.

После того, как советские войска вошли на территорию Германии, в этой стране началась активная работа «трофейных команд» разного рода. Среди них были и трофейные команды ведомства Берии. Они, правда, не интересовались ни автомобилями, ни брошенной военной техникой вермахта, ни, тем более, аккордеонами и сервизами. Эти команды, в состав которых входили видные инженеры, включая, например, Королева, искали информацию по германским новейшим военным разработкам в сфере ядерного оружия, реактивных двигателей, вычислительных машин, радиолокации и т.д. Благодаря их работе, советский ядерный проект получил немало ценных материалов и образцов, включая обогащенный уран.

20 августа 1945 года работы по ядерному проекту были переданы в ведение специального комитета, председателем которого стал Берия. Помимо него, в состав комитета вошли Г. М. Маленков, Н. А. Вознесенский, Б. Л. Ванников, А. П. Завенягин, И. В. Курчатов, П. Л. Капица (вскоре был отстранён), В. А. Махнев, М. Г. Первухин. Комитет вел все работы по созданию ядерного, а впоследствии и термоядерного боеприпаса, а также по мирному использованию атомной энергии. Впоследствии под контроль СК при Совмине СССР были переданы и работы по другим важнейшим оборонным проектам, прежде всего в области создания ракет дальнего действия, атомных энергетических установок, зенитно-ракетных комплексов ПВО, радиолокаторов и электронно-вычислительных машин.

Действия комитета увенчались успехом - 29 августа 1949 года на Семипалатинском полигоне была взорвана первая советская ядерная бомба. На участников проекта пролился дождь наград, а его куратор удостоился звания почетного гражданина СССР.

Тем временем, политическое влияние Берии, в декабре 1945 года отставленного с поста руководителя органов внутренних дел и госбезопасности постепенно снижалось. К 1952 году возникла угроза попадания в жернова репрессивной машины его самого - новое руководство МГБ раскручивало так называемое «мингрельское дело» против ряда грузинских партийных руководителей, многие из которых были близки к Берии. Однако, после XIX съезда КПСС, Берия был включен в состав высших партийных органов, а после смерти Сталина стал министром в правительстве Маленкова, возглавив объединенное министерство безопасности и внутренних дел (МБВД). Огромные полномочия, приобретенные им на этом посту, делали его одновременно главным претендентом на единоличную власть в стране и мишенью для конкурентов, многие из которых боялись всесильного шефа госбезопасности.

Второй приход Берии в систему МВД также ознаменовался сокращением репрессий, но на этот раз, похоже, его инициатором  был сам глава МБВД. Можно спорить о мотивах Берии, но это так.  Были прекращены знаменитые «дела» последних лет правления Сталина: «Ленинградское», «Дело врачей», «Дело военных» и другие. Осужденные по этим делам были реабилитированы. Публично было признано, что в отношении многих подследственных применялись «незаконные методы ведения следствия». Всего были прекращены уголовные дела более чем на 400 тысяч человек.

В этот период Берия предпринимает ряд инициатив во внутренней и внешней политике - знаменитая амнистия, также как и многие другие его действия вызывающая разнообразные оценки, переговоры с целью достижения перемирия в Корее, нормализация отношений с Югославией. Тогда же Берия выступает с идеей объединения ФРГ и ГДР в единое нейтральное государство.

Однако, времени на осуществление своих проектов у Лаврентия Берии уже не оставалось. 26 июня 1953 года на заседании президиума ЦК он был арестован. В тот же день был выпущен указ о лишении Берии всех званий и наград. В июле 1953 года на пленуме ЦК он был официально выведен из состава президиума и ЦК, и исключен из партии. Тогда же информация об этом появилась в газетах.

Дальнейшая судьба Берии загадочна. По официальной, документированной версии он в декабре 1953 года вместе с рядом бывших сотрудников был осужден специальной сессией военной коллегии верховного суда СССР под председательством маршала Конева. Осужден он был за вымышленные преступления, не имевшие отношения к его реальной деятельности: шпионаж в пользу Великобритании и Югославии, намерение осуществить «ликвидацию Советского рабоче-крестьянского строя, реставрацию капитализма и восстановление господства буржуазии». Долгое время ходили слухи, что Берия также был обвинен в многочисленных изнасилованиях, однако на суде это обвинение предъявлено не было. 23 декабря 1953 года по приговору суда Берия был расстрелян. Приговор привел в исполнение генерал-полковник Батицкий.

По другой версии, озвученной, в частности, сыном Берии - инженером-ракетчиком Серго Берией - его отец был расстрелян немедленно после ареста 26 июня и вывезен из Кремля уже мертвым.

Деятельность Берии на посту руководителя органов госбезопасности до сих пор встречает разноречивые оценки: Сокращая масштабы незаконных массовых репрессий, Лаврентий Берия тем не менее, оставался их активным участником.

Итоги его руководства спецкомитетом при Совмине были подведены уже в 50-е годы:

12 августа 1953 года на Семипалатинском полигоне взорвалась первая в мире термоядерная бомба. 9 августа 1957 в состав ВМФ СССР вошла первая атомная подводная лодка К-3 «Ленинский Комсомол». 4 октября 1957 года ракета Р-7 доставила на орбиту искусственный спутник земли.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала