Рейтинг@Mail.ru
Абхазия отвергла предложенный Германией план урегулирования конфликта - РИА Новости, 03.08.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Абхазия отвергла предложенный Германией план урегулирования конфликта

Читать ria.ru в
"Грузия должна выполнять все ранее подписанные соглашения и придерживаться базового Московского соглашения о прекращении огня и разъединении сторон", - заявил Багапш после встречи с главой МИД Германии. (Грузино‑абхазский конфликт: краткая история. Справка)

ГАЛИ (Абхазия), 18 июл - РИА Новости. Абхазия отвергла новый план урегулирования грузино-абхазского конфликта, инициированный Германией, заявил президент непризнанной республики Сергей Багапш.

"Грузия должна выполнять все ранее подписанные соглашения и придерживаться базового Московского соглашения о прекращении огня и разъединении сторон. Возвращение грузинских беженцев в Гальский район Абхазии может быть только после урегулирования конфликта, но пока конфликт не урегулирован, настаивать на возвращении беженцев в остальные районы Абхазии невозможно, и это может привести к новой войне", - заявил Багапш после встречи с главой МИД Германии Франком-Вальтером Штайнмайером.

Германия предложила новый трехэтапный план урегулирования грузино-абхазского конфликта. По данным германских газет, первый этап плана предусматривает годичные меры восстановления доверия между грузинской и абхазской сторонами, подписание соглашения о неприменении силы и начало процесса возвращения грузинских беженцев в места их постоянного проживания в Абхазии. Второй этап плана - это начало восстановительных работ на средства, собранные правительством Германии от стран-доноров. Третий этап - определение политического статуса Абхазии.

Багапш выразил принципиальное несогласие с планом Германии.

"С планом мы принципиально не согласны. Мы предложили министру иностранных дел Германии включить в документ два пункта. Первый - о выводе грузинских войск из верхней части Кодорского ущелья Абхазии. Второе - подписание соглашения о невозобновлении военных действий", - сказал президент непризнанной республики.

По его словам, без решения этих двух вопросов рассматривать остальные предложенные этапы невозможно.

На пятницу в Москве намечена встреча главы МИД России и Германии Сергея Лаврова и Франка-Вальтера Штайнмайера, на которой стороны планируют обсудить новый план урегулирования грузино-абхазского конфликта.

В МИД РФ посчитали недопустимым увязывание западными странами вопроса о подписании соглашения о неприменении силы между Грузией и непризнанной Республикой Абхазия с возвращением беженцев. Как заметил глава МИД РФ Сергей Лавров, западные партнеры пытаются увязать это требование с подписанием документов о возвращении беженцев, что на данном этапе абсолютно не реально.

По словам Лаврова, тема возвращения беженцев требует сначала успокоения ситуации, восстановления доверия, и уже потом возникнет возможность рассматривать эту тему в предметном плане.

После развала СССР Абхазия, входившая в состав Грузинской ССР, заявила о независимости. Грузия в августе 1992 года ввела войска в Абхазию, но встретила там вооруженное сопротивление. Вооруженный конфликт, приведший к потере Грузией контроля над Абхазией, завершился 30 сентября 1993 года.

С тех пор Абхазия добивается признания своей независимости, которую пока не признало ни одно из государств. Тбилиси рассматривает Абхазию как часть страны и предлагает ей широкую автономию в составе Грузии.

Мир в зоне грузино-абхазского конфликта поддерживают Коллективные силы по поддержанию мира СНГ, укомплектованные российскими военнослужащими.

Официальные переговоры между Сухуми и Тбилиси были прерваны в июле 2006 года после того, как власти Грузии провели в Кодорском ущелье (единственный регион Абхазии, контролируемый Тбилиси) полицейскую операцию, в ходе которой туда были введены армейские подразделения и спецназ МВД, а само ущелье переименовано в Верхнюю Абхазию.

Как подчеркивают власти Абхазии, переговоры между сторонами могут возобновиться только в том случае, если Грузия начнет выполнять Резолюцию Совета Безопасности ООН, которая предусматривает вывод войск из Кодорского ущелья.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала