Рейтинг@Mail.ru
Куда инвестируют фонд национального благосостояния? - РИА Новости, 03.08.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Куда инвестируют фонд национального благосостояния?

Читать ria.ru в
Дзен
Президент Дмитрий Медведев поручил правительству к 1 октября подготовить пакет нормативных документов, определяющих механизм инвестирования средств фонда национального благосостояния (ФНБ).

Владимир Мытарев, специально для РИА Новости

Президент Дмитрий Медведев поручил правительству к 1 октября  подготовить пакет нормативных документов, определяющих механизм инвестирования средств фонда национального благосостояния (ФНБ). В фонде пока 774 миллиарда рублей, но ожидается, что к концу года за счет нефтедолларовых «излишков» (Резервный фонд не может быть больше 10 процентов ВВП), в нем скопится около 3 триллионов рублей.

Необходимость регламентирования управления ФНБ обсуждается давно -  еще в марте прошлого года говорилось, что для размещения его средств в корпоративные облигации и акции могут быть привлечены частные УК либо сформировано специальное агентство. Дискуссии идут до сих пор: создавать ли государственную корпорацию либо поручить это уже имеющимся «Банку развития» или ВТБ, или же передавать управление средствами в частные руки.

Однако известно, что в соответствии с Бюджетным кодексом фонд создан в том числе для софинансирования пенсионных накоплений и в целом для поддержки пенсионной системы. Поэтому средства фонда должны размещаться в надежные институты. Между тем, президент Медведев предложил «подумать о расширении возможностей инвестирования средств фонда в ряд инструментов, включая акции и облигации, то есть корпоративные бумаги самых разных эмитентов».

Д сих пор правительство ограничивало перечень бумаг, в которые можно вкладывать средства ФНБ, гособлигациями, а также бумагами госагентств, центральных банков и международных финансовых организаций. Критерий был жесткий - претендентам на получение средств надо было показать доходность вложений этих средств больше, чем рублевая инфляция. К сожалению, рост инфляции делает этот процесс  сегодня  крайне сложным. Проблемой также стало падение качества американского долга, проще говоря, американские госбумаги уже не столь надежны и прибыльны как раньше.

Надо заметить, что поиски оптимального выбора между доходностью и сохранностью стоят не только перед российскими финансистами. Естественно, что когда речь идет о пенсионном фонде (в Норвегии, кстати, в конце концов так и назвали свой Нефтяной фонд), то соображения сохранности перевешивают. И, если мы уж привыкли видеть в Норвегии какой-никакой эталон, то можно заметить, что и ее стратегия меняется. Например, из-за снижения доходности средств фонда на 5 процентов в начале года, что наблюдалось, кстати, и у наших фондов, норвежцы решили изменить устоявшееся соотношение между вложениями в облигации и акции как 60:40 к обратной пропорции. К тому же норвежцы начали уделять внимание покупке недвижимости, для этого создан специальный отдел фонда. И вообще, как пишет мировая пресса, норвежский нефтяной фонд все менее охотно исключает активы по «этическим причинам». Раньше не позволялось покупать акции стран, осуждаемых за нарушение прав человека, компаний, заподозренных в нелегальной торговле оружием, наркотиками, а в последнее время - торгующих алкоголем и табаком. Сейчас норвежцы стали менее привередливы.

Что касается наших фондов, то здесь так вопрос пока так не ставится. Речь идет пока о возможности расширить перечень бумаг к инвестированию средств ФНБ за счет включения туда корпоративных бумаг с определением пропорций инвестирования. Кстати, как считают специалисты, на первом этапе вряд ли количество корпоративных бумаг в портфеле будет превышать  5-10 процентов. Но, так или иначе, эти вопросы решаемы и к 1 октября уже могут быть нормативно закреплены.

Остается определиться с самым главным -  надежностью институтов инвестирования, иными словами - с устойчивостью национальных экономик и фондовых рынков.

Если говорить о покупке зарубежных активов, то Россия, к сожалению, далеко не так свободна в своих действиях, как та же Норвегия. Наши инвестиции, даже в миноритарные пакеты акций, приветствуются далеко не во всех странах. За попытками России разместить свои капиталы на Западе часто видят не экономические, а политические цели.

Так, 12 июня на очередных слушаниях американские сенаторы заявили, что суверенные фонды могут использоваться в военно-политических целях, а их «связи с зарубежными правительствами создают потенциальную опасность того, что они будут использованы для оказания политического давления и манипулирования рынками». Через неделю, на встрече министров финансов «восьмерки» Алексей Кудрин еще раз заявил, что инвестирование суверенных фондов в США  - это часть вопросов о взаимных инвестициях и что «существенных опасений по инвестированию в компании наших экономик нет». В недавнем интервью «The Wall Street Journal» российский министр финансов отметил также, что «...пока не видел никаких политически мотивированных решений». Тем не менее,  сохраняющееся недоверие может помешать размещению средств фонда за рубежом, хотя речь идет всего о 50 миллиардах долларов на срок 5-7 лет.

А при таких обстоятельствах, скорее всего, идея о размещении этих денег на внутреннем рынке может стать реальностью. Правда, и этот вопрос пока не имеет ясного ответа. Предложение направить деньги на внутренний фондовый рынок нуждаются в уточнении. Например, на каких условиях и кому будут предоставлены средства? Не окажется ли, то, выделяя госкомпании,  правительство поспособствует переоценке их акций, которая обернется резким падением?

Более того, согласно позиции Министерства финансов, инвестиции средств фонда на внутреннем рынке вызовут дополнительное инфляционное давление, а потому надо тщательно просчитывать последствия таких инвестиций, чтобы они не привели к негативным последствиям: росту инфляции, доминированию государства на финансовом рынке...

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала