Рейтинг@Mail.ru
Российско-иранская комиссия призвала учитывать права верующих - РИА Новости, 03.08.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Вид на пролив Малое море озера Байкал на закате со смотровой площадки у памятника бродяге по трассе Иркутск - МРС (Маломорская рыбная станция)
Религия

Российско-иранская комиссия призвала учитывать права верующих

Читать ria.ru в
Дзен
"Самое главное, что мы признаем: ислам и православие учат о том, что человек должен жить по заповедям Божиим. Тогда у нас будут мир, согласие и благополучие", - сказал на итоговой пресс-конференции в четверг епископ Бакинский и Прикаспийский Александр.

МОСКВА, 17 июл - РИА Новости, Ольга Липич. Российско-иранская комиссия по диалогу "Ислам-Православие" призвала государства и все мировое сообщество прилагать больше усилий для соблюдения прав верующих, норм морали и предотвращения осквернения святынь.

Шестое заседание комиссии прошло16-17 июля в Москве.

"Самое главное, что мы признаем: ислам и православие учат о том, что человек должен жить по заповедям Божиим. Тогда у нас будут мир, согласие и благополучие", - сказал на итоговой пресс-конференции в четверг епископ Бакинский и Прикаспийский Александр, возглавлявший на двухдневной встрече делегацию священнослужителей и богословов РПЦ.

По его словам, иранской стороне были представлен документ, принятый в июне Архиерейским Собором РПЦ и ориентированный в том числе на международное сообщество, - "Основы учения РПЦ о достоинстве, свободе и правах человека". В ходе встречи выяснилось, что мусульмане готовят аналогичный документ.

Стороны выразили обоюдную убежденность в том, что реализация прав и свобод человека должна быть гармонизирована с соблюдением моральных норм и нравственным воспитанием.

"Осуждая поругание религиозных ценностей, составляющих важную часть жизни многих людей, мы призываем государства и мировое сообщество предотвращать осквернение святынь, почитаемых верующими, и обеспечивать их религиозные права", - отмечено в коммюнике российско-иранской комиссии.

Православные и мусульманские служители и ученые считают полезным создание на платформе международных организаций "механизмов, позволяющих в большей степени проявлять чувствительность к разным духовно-культурным традициям, неизбежно влияющим на политическую волю народов, в том числе в области прав человека".

Глава иранской делегации - руководитель Института исследований исламской культуры аятолла Али Акбар Рашшад - заявил, что "международное сообщество должно признавать религиозные права в числе основных".

"То, что за последние 400 лет отодвинуло человечество в сторону секуляризма, безбожия, - к счастью, сменилось сегодня движением к религии", - отметил аятолла.

Вместе с тем, озабоченность миллиарда мусульман, по его словам, вызывает то, что "в последние годы некоторые лица в мире предпринимают попытки оскорбительных нападок на ислам, пророка Мухаммада".

"К счастью, православное христианство осудило подобные нападки, которые являются скорее политическими, чем религиозными", - сказал представитель Ирана.

"Наши встречи помогают снять болезненный вопрос, что мир ожидает межрелигиозный конфликт. Традиционные религии не хотят конфликтов. И наши встречи - свидетельство тому", - резюмировал епископ Александр.

Представители исламской общины Ирана и РПЦ отметили, что равноправный и взаимоуважительный диалог между религиями, культурами и цивилизациями сохраняет и подчеркивает самобытность каждой из религий и не приводит к синкретизму, пересмотру вероучений, стиранию границ между духовными традициями.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала