Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Вице-президент Аргентины не намерен подавать в отставку

"Я не намерен подавать в отставку. Думаю, что президент меня поймет, так как я действовал по совести. Нам не нужен закон, который не приводит к согласию в обществе", - заявил Хулио Кобос в четверг перед отлетом на "малую родину" в провинцию Мендоса.

БУЭНОС-АЙРЕС, 17 июл - РИА Новости, Александр Соловский. Вице-президент Аргентины Хулио Кобос не намерен подавать в отставку после того, как фактически бросил вызов руководству страны, проголосовав в Сенате против важнейшего для правительства законопроекта о налогах, сообщило аргентинское телевидение С5N.

"Я не намерен подавать в отставку. Думаю, что президент меня поймет, так как я действовал по совести. Нам не нужен закон, который не приводит к согласию в обществе", - заявил Хулио Кобос в четверг перед отлетом на "малую родину" в провинцию Мендоса.

В среду верхняя палата Национального конгресса рассматривала законопроект о "плавающих" налогах на экспорт сельхозпродукции, который должен был формально поставить точку в длящемся четыре месяца конфликте между аграриями и правительством. Дебаты продолжались 18 часов, дважды проводившееся голосование дало паритет голосов. Уже рано утром в четверг Хулио Кобос, являющийся также главой Сената, встал на сторону аграриев и со словами "история меня рассудит" проголосовал против законопроекта, внесенного на рассмотрение президентом страны Кристиной Киршнер. Это, по мнению оппозиции, может означать конец конфликта, практически разделившего страну на два противоборствующих лагеря и вызвавшего экономическую нестабильность в Аргентине. Накануне правительство, будучи уверенным в своих силах, заявило, что признает любое решение верхней палаты Конгресса.

Во вторник, в двух альтернативных митингах в Буэнос-Айресе около 400 тысяч манифестантов выступили как в поддержку, так и против экономической политики Киршнер.

Решение о росте таможенных пошлин на экспорт сои и подсолнечника с 35% и 32% до 44,1% и 39,1% соответственно правительство приняло 11 марта. По его мнению, налоги на экспорт сельхозпродукции должны расти одновременно с ростом цен на нее на внешнем рынке, что будет способствовать удовлетворению внутренних потребностей и справедливому распределению доходов в интересах всех аргентинцев.

Против этого категорически выступили аграрии, считающие, что подобные меры ведут к "конфискации" у них дополнительных 2,4 миллиарда долларов в год. Они организовали 400 пикетов на основных магистралях страны и значительно сократили поставки своей продукции на внутренний рынок. Цены на основные продукты питания за последнее время поднялись на 15%. В магазинах возник дефицит хлеба, мяса, молока.

Стороны не смогли прийти к согласию на переговорах. Президент страны Киршнер в создавшейся ситуации решила заручиться поддержкой Конгресса. Две недели назад нижняя палата парламента минимальным количеством голосов одобрила законопроект, внеся поправку об облегчении налогового бремени для 61 тысячи мелких экспортеров. Но забастовка не прекратилась. Накануне голосования в Сенате руководители ассоциаций сельхозпроизводителей заявили, что не согласятся с вступлением закона в силу, обжалуют его в Конституционном суде и продолжат забастовку, общие потери от которой уже составили 1,5 миллиарда долларов.

Отклонение законопроекта о "плавающих" налогах в верхней палате Конгресса, явный вызов вице-президента страны являются серьезным предупреждением для Киршнер, рейтинг которой за время противостояния с аграриями упал в два раза.

Подобная ситуация сложилась в 2000 году, когда ушел с поста вице-президент Карлос Альварес, не согласный с действиями правительства. Через год президент Аргентины Фернандо де ла Руа вынужден был подать в отставку.

Аргентина - первый экспортер масла из сои и подсолнечника в мире, второй - кукурузы и проса, четвертый - пшеницы.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала