Новый президент предпринял две инициативы. Позавчера он встретился с российскими послами и разъяснил им принципы внешней политики. А сегодня проводит заседание Президиума Госсовета, посвященное развитию информационного общества. И то, и другое более чем важно. От того, как сложатся отношения России с миром, зависит наше настоящее. От того, как выстроится информационная система - будущее. И там, и тут преемнику досталось сложное наследство; в последние годы мы так напортачили во внешней сфере, что теперь разгребать завалы - годами; в информационной, наоборот, так мощно выжигали все живое, что теперь годами будем восстанавливать органику. При этом дорожка у молодого вождя предельно узкая. Он не может делать резкие движения - никаких прыжков, рывков и революций; работаем с тем, что есть, медленно меняя очертания и нащупывая новые пути из прежних точек. Америка? Ну как же, главный конкурент. Медиа? Да с ними у нас порядок. Разве что отдельные оттенки... некоторые недостатки... агрессии поменьше... терпения побольше... а вы не бойтесь, мы не всех уволим... начнем выправлять, авось и переломим ситуацию. А исторического времени так мало, что заниматься выправлением всего подряд не получается; и во внешней политике, и в политике информационной придется отказаться от всего второстепенного, и сосредоточиться на главных направлениях: успеть бы с ними что-то сделать, остальное пусть подтянется само.
Так вот: ответы на поставленные временем вопросы следует искать не напрямую. Не во внешнеполитической сфере. И не в информационной. Да, мы перессорились почти со всеми; да, свою роковую роль в этом сыграли западные партнеры и восточные соседи; да, ситуация вокруг Абхазии и Осетии подвисла, грань, за которой - начало военных действий, не перейдена, однако так близко к опасной черте мы еще не подступали; если не удержать военных и спецслужбы на самом краю, они охотно спровоцируют конфликт, а там - разбирайтесь, что делать. Да, переход на цифру должен завершиться к 2015 году, и Интернет необходимо протянуть через все разнородное пространство России, а как это сделать, если даже Первый канал в своем аналоговом воплощении не может охватить территорию без остатка? И все же - ключевые решения лежат не в этих плоскостях. Проблемы внешней политики и политики информационной неразрешимы изнутри них самих.
Главный тормоз внешних перемен - не сложности переговорного процесса. И даже не упрямство НАТО и Штатов, которым во что бы то ни стало надо разместить ПРО по европейскому периметру, а не по иранско-азиатскому - и обособленно от России. А внутреннее самосознание. Наши соотечественники и без того уязвлены комплексом утраченной империи; свои личные неурядицы они склонны объяснять исключительно чужими происками; обманутые ожидания проще всего списать на вражеское противодействие. А последние годы с ними еще и хорошенько поработали; в головах травмированных обывателей сложилась фантастическая картина мира, увиденного как бы в перевернутый бинокль. Маленький ласковый Китай так и льнет к России, чтобы ей во всем помочь; гигантская Грузия выкатывает ядерные боеголовки; страшная Балтия бряцает оружием; Лондон, слившийся с Бомбеем, хочет выкачать Байкал, лишив нас запасов пресной воды, а Германия, будь она неладна, заменила сребролюбивого Шредера на бескорыстную протестантку Меркель... Наши лучшие друзья-союзники Венесуэла, постоянный партнер Иран, а вот великого человеколюбца Милошевича мы предали, и батьку Лукашенко сдаем врагу...
Чтобы менять внешнюю политику, причем без малейших признаков радикализма, нужно не только раздавать инструкции послам, но прежде всего работать с этим двояковогнутым образом мира. Возвращая чувство истинных пропорций. Называя противоречия противоречиями, а не происками; западную дурь - дурью, а не заговором; не прячась от правды об источниках полония (не удержали погоновожатых в узде - за это и расплачиваемся); изображая Украину - Украиной, а не логовом всеобщего фашизма, которому противостоят лишь крымские коммунисты. Причем дело зашло так далеко, что спокойный разговор со своими о внешних делах, без истерик и преувеличений, многие воспримут как предательство национальных интересов. Но если не начать сегодня, завтра даже такой осторожный поворот информационной политики будет уже невозможен.
И теперь самое время - сказать о Госсовете. Кризис внешнеполитического курса выправляется лишь сменой курса информационного. А путь к информационному обществу лежит через перемену политического мироустройства. Да, спутники запускать необходимо, Интернет тянуть - обязательно, разрабатывать бесплатные пакеты в цифровом потоке, и проч. Но главное - понять, что никакого информационного общества под властью бюрократии, захватившей политическую сферу, не будет. Не потому, что кто-то этого не хочет. А потому, что основания мироустройства несовместимы. Либо отмена свободных политических процессов, очковтирательство, ручное управление механическими муляжами. Непосредственно из Кремля по отмашке Белого Дома. И тогда никакого информационного общества. Либо информационное общество. И тогда никакого ручного управления. Никаких отмашек. Конкуренция.
Конечно, это все напоминает анекдот о водопроводчике, который долго изучает систему протечек, чешет репу и грустно говорит хозяину: э, хозяин, тут систему менять надо. Но что же делать, если слесарь-сантехник прав?
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции