МОСКВА, 17 июл - РИА Новости. Россия по уровню проникновения сотовой связи вышла на европейский уровень, каждая третья семья в стране имеет персональный компьютер, но развитию информобщества мешает низкий уровень доходов населения, высокая стоимость инфокоммуникационных услуг, отсутствие необходимой инфраструктуры и недостаточный уровень господдержки развития российской ИКТ-промышленности, говорится в материалах рабочей группы Госсовета.
Как сообщил РИА Новости источник в рабочей группе, в докладе к заседанию президиума Госсовета отмечается, что динамичное развитие экономики России в последние годы создало благоприятные экономические предпосылки для развития информационного общества.
"Растет потребность на продукцию и услуги в области информационно-коммуникационных технологий, повышается информационная грамотность населения, о чем свидетельствует увеличение доли пользователей интернета среди взрослого населения с 8% в 2002 году до 26% в 2007 году. Быстрыми темпами развивается ИКТ-инфраструктура", - говорится в докладе.
"За 2000-2007 годы проникновение стационарной телефонной связи повысилось в 1,5 раза. Уровень проникновения сотовой связи, составлявший в 2000 году всего 2,7 абонента (подключения) на 100 человек населения, в конце 2007 года оценивался в 119, что существенно превышает средний показатель Европы. Число персональных компьютеров на 100 домохозяйств за 2000-2007 годы увеличилось с шести до 33", - отмечается в документе.
Развитию информационного общества способствовало формирование в России нормативной правовой базы и реализация масштабных целевых программ в области развития микроэлектроники, нанотехнологий. Принята и реализуется государственная программа "Создание в РФ технопарков в сфере высоких технологий". Для поддержки малых инновационных компаний образован Российский инвестиционный фонд информационно-коммуникационных технологий.
Рабочая группа считает недостаточной господдержку отечественной промышленности информационно-коммуникационных технологий.
"Существенными препятствиями на пути развития ИКТ являются: отсутствие в ряде регионов необходимой бизнес-инфраструктуры, отсутствие развитой микроэлектронной промышленности, низкий уровень развития отечественного производства программного обеспечения, телекоммуникационного и компьютерного оборудования, а также недостаточный уровень государственной поддержки развития российской ИКТ-промышленности", - говорится в материалах.
Среди негативных факторов рабочая группа Госсовета выделяет и отсутствие массового взаимодействия граждан и организаций с государственными органами власти в электронном формате при оказании последними госуслуг.
"Такая ситуация сложилась из-за отсутствия как необходимой законодательной базы, так и единой инфраструктуры межведомственного информационного взаимодействия. До настоящее времени в России на законодательном уровне не утвержден даже перечень государственных и муниципальных услуг, оказываемых соответственно органами государственной власти и органами местного самоуправления. Не решен также вопрос о признании на законодательном уровне электронного документа эквивалентом бумажного документа", - отмечается в материалах.
Рабочая группа предлагает комплекс мер для ускоренного развития в России информационного общества.
"Целесообразно образование при президенте РФ совета по вопросам развития информационного общества с участием представителей органов государственной власти, бизнеса и институтов гражданского общества", - говорится в докладе.
Такой совет при главе государства, по мнению авторов доклада, обеспечил бы эффективную систему координации и управления реализацией стратегии развития информационного общества.
На региональном уровне должны быть разработаны и приняты региональные планы реализации стратегии развития информационного общества с учетом политики, проводимой на федеральном уровне, полагает рабочая группа.
На региональном уровне также должны быть переработаны соответствующие целевые программы, проведен анализ и корректировка законодательства в сфере ИКТ.