Рейтинг@Mail.ru
Сто дней Сержа Саргсяна: ставка на свой народ - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Сто дней Сержа Саргсяна: ставка на свой народ

Читать ria.ru в
На этой неделе истекают первые сто дней со дня вступления Сержа Саргсяна на пост президента Армении. Ожидать за такой короткий срок решения всех проблем, накопленных в стране в течение многих лет, было бы наивностью.

 

Гагик Багдасарян, обозреватель АМИ «Новости-Армения», специально для РИА Новости.

 

На этой неделе истекают первые сто дней со дня вступления Сержа Саргсяна на пост президента Армении. Ожидать за такой короткий срок решения всех проблем, накопленных в стране в течение многих лет, было бы наивностью. Важнее другое - за стодневный период президентства Саргсяна заложены прочные основы будущей модели экономической и политической системы страны. Модели для Армении совершенно новой, основанной на принципах общественной консолидации.

По мнению многих, каждодневная работа главы государства, как внутри страны, так и за ее пределами нацелена не только на преодоление последствий внутриполитических событий февраля-марта 2008 года, но и на укрепление позиций Армении на международной арене. Перед новым президентом и его командой стоят действительно большие задачи, в первую очередь, связанные с региональными процессами на Южном Кавказе. Но все-таки в первую очередь ему было необходимо сосредоточиться на экономических преобразованиях. 

Важнейшим компонентом провозглашенных президентом Армении реформ второго поколения являются сферы налогового и таможенного администрирования, а также финансовая сфера. Саргсян подчеркивает необходимость создания новой современной экономики и обещает обеспечить государственную поддержку предпринимателям. Он уверен, что интересы государства и частного сектора идентичны. Глава государства считает также, что финансовая система Армении имеет реальный потенциал для трансформации в региональный финансовый центр. Одновременно, по его мнению, финансовая система Армении должна стать серьезным фактором, способствующим реализации одной из приоритетных задач - равномерного развития регионов республики. «Страна не сможет достичь серьезных результатов, если экономический рост не коснется всех ее граждан, и в центре внимания будет один только Ереван», - отмечает глава государства.

Важнейшей своей задачей Саргсян считает борьбу с коррупцией, и он активно подключил к этой борьбе Службу национальной безопасности.

От государственной налоговой службы Саргсян потребовал равного и справедливого подхода ко всем хозяйствующим субъектам, а также решительной и беспощадной борьбы со взяточничеством и протекционизмом.

Государственный таможенный комитет стал одним из первых мишеней проводимых в стране больших изменений. Президент открыто выражал недовольство его работой, указывая на многочисленные недостатки. Почти сразу же после вступления Саргсяна на пост главы государства был уволен председатель ГТК. Ожидается, что в структуре таможни будет проведена внеочередная аттестация сотрудников. В то же время президент требует добросовестности и от самих предпринимателей. «Не думаю, что каждый из вас может достичь долгосрочных результатов, если в стране не будут решены социальные задачи, если образовательная система будет не в состоянии подготовить кадры, соответствующие требованиям времени, если мы не сможем достойно решить вопросы безопасности и обороны нашей страны, а все перечисленные задачи невозможно решить без налогов», - сказал Саргсян

Важнейшим новшеством в общественно-политической жизни страны за прошедшие сто дней стала инициатива по созданию Общественного совета, который, по мнению президента, станет эффективным механизмом и для донесения проблем общества до высших эшелонов власти.

Актуальнейшей задачей для президента является восстановление общественного доверия к органам государственного управления, особенно к правоохранительной системе. В этой связи уже сделаны практические шаги, особенно заметные в повышении эффективности работы Дорожной полиции.

Саргсян обещает сделать все для обеспечения реальной независимости судей и повышения общественного доверия к судебной системе в целом.

Саргсян четко обозначил внешнеполитический курс страны: Армения продолжит многоплановое стратегическое партнерство и союзничество с Россией, поддерживая нормальные отношения с другими ведущими мировыми игроками, в частности США и Европейским Союзом.

«Мы должны сделать армяно-российскую дружбу наглядным примером братства народов», - заявляет Саргсян. В то же время, по его словам, внешняя политика Армении направлена на многовекторное динамичное развитие отношений со всеми странами, вовлеченными в регион, и на активное взаимодействие с европейскими структурами, в частности, с ЕС в рамках «Политики европейского соседства». Характеризуя внешнюю политику Армении, президент использовал новый термин - «политика вовлеченности», указывая на то, что страна стремится к тесному взаимодействию со всеми международными структурами и организациями, которые вовлечены в регион.

Большой резонанс вызвали шаги, предпринятые президентом Армении по налаживанию армяно-турецких отношений. На днях он подтвердил готовность республики установить дипломатические отношения с Турцией и открыть с ней  границы без каких-либо предварительных условий, считая это естественным состоянием в отношениях между соседями. Вместе с тем, по мнению Саргсяна, проблема международного признания и осуждения Геноцида армян является закономерным и неизбежным элементом внешней политики страны, а политика отрицания Геноцида не имеет будущего.

Глава армянского государства выразил свою позицию и в вопросе карабахского урегулирования. Он уверен, что решение конфликта возможно только на основе консенсуса и взаимных компромиссов, а в случае с карабахским конфликтом решение должно исходить из того, что Нагорный Карабах никогда не был частью Азербайджана.

«Народ Нагорного Карабаха реализовал свое право на самоопределение в период распада СССР в полном соответствии с внутригосударственным и международным правом. В НКР созданы все атрибуты государственности: посредством демократических выборов формируются органы государственного управления, появились институты гражданского общества, действует регулярная армия. Молодежь в Карабахе не помнит и не знает времен, когда их Родина была насильно включена в состав Азербайджанской ССР. Каким бы ни было решение этого конфликта, оно не может основываться на каком-либо понижении существующего де-факто статуса независимой государственности НКР», - считает глава государства.

В центре внимания президента Армении укрепление боеспособности армянской армии, совершенствование и развитие Вооруженных сил. По словам главы государства, армянский народ никогда не должен забывать, что находится в регионе, полном конфликтов. «Я уверен, что у нас есть достаточный потенциал, чтобы быть во многом полезным в решении проблем региональной и глобальной безопасности. Мы часть мировой семьи государств и должны взять на себя нашу долю ответственности в предотвращении не признающих границ современных угроз. Терроризм, траффикинг, компьютерные угрозы, распространение наркотиков и оружия массового поражения - вот неполный список тех направлений, где мы должны эффективно работать с нашими партнерами», - считает Саргсян.

Он придает большое значение и отношениям с диаспорой. «До последнего времени была велика  роль диаспоры в вопросе становления нашего государства и нашей экономики. Пришло время, когда растущие возможности Армении позволяют с уверенностью говорить, что не только диаспора имеет большое значение в развитии Армении, но и Армения играет большую роль в решении проблем диаспоры. Я заверяю вас, что отныне это будет принципом взаимодействия Армении с диаспорой», - подчеркнул Саргсян.

Президент Армении почти во всех своих выступлениях  говорит о необходимости национального единства. По мнению Саргсяна, сегодня армянский народ должен верить в свою способность преодолеть стоящие перед ним вызовы собственными силами.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала