Рейтинг@Mail.ru
Работы по снятию дрейфующей станции "Северный полюс-35" завершены - РИА Новости, 03.08.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

Работы по снятию дрейфующей станции "Северный полюс-35" завершены

Читать ria.ru в
Работы по снятию дрейфующей станции "Северный полюс-35" велись в 80 километрах к северо-востоку от архипелага Шпицберген. В операции были задействованы научно-экспедиционное судно "Михаил Сомов", ледокол "Арктика" и вертолет Ми-8.

С.-ПЕТЕРБУРГ, 16 июл - РИА Новости. Завершены работы по снятию дрейфующей станции "Северный полюс-35" ("СП-35"), сообщает пресс-служба Арктического и Антарктического НИИ Росгидромета.

Работы по снятию дрейфующей станции "Северный полюс-35" велись в 80 километрах к северо-востоку от архипелага Шпицберген. В операции были задействованы научно-экспедиционное судно "Михаил Сомов", ледокол "Арктика" и вертолет Ми-8.

"В 23.50 мск 15 июля на льдине основного лагеря "СП-35" был спущен флаг России и Санкт-Петербурга. К 12.00 часам 16 июля был снят со льда и доставлен на борт НЭС "Михаил Сомов" груз "филиалов" станции", - говорится в сообщении.

Ледовая обстановка в районе операции без изменений. В среду днем суда, участвовавшие в операции, должны начать выход из массива многолетнего льда. Судно "Михаил Сомов", на борт которого 13 июля перешли полярники - участники "СП-35", поведет атомный ледокол "Арктика". Ледокол будет использовать канал, пробитый им при переходе к станции.

Погода благоприятствует завершению работ и движению судов. В районе работ небольшой ветер, температура 2 градуса выше нуля, видимость составляет 5-8 километров, временами ухудшается до 2 километров.

Ожидается, что 20 июля судно "Михаил Сомов" прибудет в Архангельск.

Первая в мире дрейфующая станция была открыта Россией в 1937 году. Нынешняя - "Северный полюс-35" - начала работать в середине сентября. На станции работал 21 человек - специалисты Арктического и Антарктического НИИ и ученый из Германии. Вместе с полярниками несли службу и две собаки - дворняжки Беляш и Дина, охранявшие станцию от белых медведей. СП-35 была в дрейфе в центральной части Северного ледовитого океана 298 суток, пройдя по сложной траектории 2502 километра.

В начале июля в связи с приближением дрейфующей станции к Шпицбергену, Росгидромет принял решение о ее снятии. Для этого 8 июля в Арктику вышло Научно-экспедиционное судно "Михаил Сомов" Росгидромета.

Работа "СП-35" стала важным этапом участия России в Международном полярном годе.

Основными целями работ на станции было проведение круглогодичных метеорологических, аэрологических, ледовых и океанографических наблюдений, осуществление комплексного мониторинга современного состояния и загрязнения окружающей среды в высокоширотных районах дрейфа. Кроме того, ученые занимались исследованиями процессов, определяющих современные интенсивные климатические изменения в центральной Арктике, и оценкой их влияния на природную среду и экосистемы арктического региона России.

Технология создания и поддержания работ дрейфующих станций "Северный полюс" является уникальной и в настоящее время в мировых научных исследовательских кругах считается российским ноу-хау.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала