Рейтинг@Mail.ru
Памятник танцору Махмуду Эсамбаеву открыт в Грозном - РИА Новости, 03.08.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство
Культура

Памятник танцору Махмуду Эсамбаеву открыт в Грозном

Читать ria.ru в
Скульптор изобразил Махмуда Эсамбаева в папахе, черкеске, танцующим чеченский танец. Памятник покрыт бронзовой краской, его высота составляет три метра.

ГРОЗНЫЙ, 16 июл - РИА Новости. Памятник знаменитому чеченскому танцору Махмуду Эсамбаеву открыт в Грозном, передает корреспондент РИА Новости.

Памятник Эсамбаеву был передан министерству культуры Чечни в подарок скульптором-любителем Асланом Темирхановым. Монумент установлен у здания республиканского центра культуры и искусств.

Скульптор изобразил Махмуда Эсамбаева в папахе, черкеске, танцующим чеченский танец. Памятник покрыт бронзовой краской, его высота составляет три метра.

Присутствовавший на открытии монумента министр культуры Чечни Дикалу Музакаев в своей речи отметил значительную роль, котрую сыграл Эсамбаев в искусстве вообще и в жизни чеченского народа, в частности.

"Он был не только мастером танца, но и великим человеком, который через свое искусство приобщал людей к гуманизму, никогда не скрывал свою национальную принадлежность, даже в самые тяжелые для чеченского народа времена, и всегда гордо носил национальную папаху. Махмуд легко подчинял себе любую сценическую площадку, собирал полные залы, и его творчеству дана самая высокая оценка", - сказал Музакаев.

Министр культуры также отметил, что в перспективе планируется возродить в Чечне основанный Эсамбаевым ранее в Москве монотеатр танцминиатюр, который будет носить имя его основателя.

В Грозном также состоялся концерт деятелей искусств чеченской республики посвященный 84-й годовщине со дня рождения танцора.

Махмуд Алисултанович Эсамбаев родился 15 июля 1924 года в чеченском селении Старые Атаги. В 15 лет он танцевал в Чечено-Ингушском государственном ансамбле песни и танца, в 19 лет - в Пятигорской оперетте. В годы войны танцевал и во фронтовой концертной бригаде на передовой, и на строительстве оборонительных сооружений, и в военных госпиталях.

В 20 лет он стал солистом Киргизского театра оперы и балета, на сцене которого исполнял главные партии в классических и современных постановках, стоял у истоков киргизской хореографии, танцевал главные роли в первых национальных балетных спектаклях.

В 50-е годы Эсамбаев решил оставить академическую сцену и обратиться к народному танцевальному творчеству и стал солистом филармонии Чечено-Ингушской республики, начал создавать танцы-новеллы, посвященные культуре разных народов. Среди его первых работ были индийский ритуальный танец "Золотой бог", испанский танец "Ля-коррида", таджикский "Танец с ножами".

В 1959 году Эсамбаев выступал со своей программой в Москве, затем в составе труппы "Звезды советского балета" объехал с гастролями Францию, Южную Америку. И где бы ни проходили гастроли, он, подобно увлеченному коллекционеру, собирал танцы разных народов, которые молниеносно разучивал и исполнял в той же стране, которая ему их подарила.

После зарубежных гастролей Эсамбаев создал свой коллектив.

Герой Социалистического труда, народный артист СССР, президент Международного союза деятелей эстрадного искусства, академик Международной академии танца, Эсамбаев неоднократно избирался депутатом Верховного Совета Чечено-Ингушской АССР, РСФСР, СССР.

Танцор ушел из жизни 7 января 2000 года, похоронен в Москве на Мусульманском кладбище (филиал Даниловского кладбища).

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала