Владимир Путин поздравил поэта Андрея Дементьева с 80-летием - РИА Новости, 03.08.2008
Искусство

Владимир Путин поздравил поэта Андрея Дементьева с 80-летием

Дзен
"Ваши произведения рассказывают о людях и их судьбах, о красоте и благородстве человеческой души, о важных событиях истории нашей страны. Поэтому Ваше творчество знают и любят люди разных поколений", - говорится в поздравлении.

МОСКВА, 16 июл - РИА Новости. Председатель правительства РФ Владимир Путин поздравил заслуженного деятеля искусств Российской Федерации, поэта Андрея Дементьева с 80-летием, сообщает пресс-служба правительства РФ.

"Замечательный поэт, Вы прославились и как автор текстов многих популярных песен, вошедших в золотой фонд отечественной эстрады. Ваши произведения рассказывают о людях и их судьбах, о красоте и благородстве человеческой души, о важных событиях истории нашей страны. Поэтому Ваше творчество знают и любят люди разных поколений", - говорится в поздравлении.

Дементьев родился 16 июля 1928 года в Твери. В воскресение на его родине по случаю юбилея пройдет праздничный концерт с участием Льва Лещенко, Тамары Гвардцители, Вячеслава Добрынина и многих других известных артистов, которые исполнят песни на стихи поэта.

Свою литературную деятельность Дементьев начал со стихотворения "Студенту", написанного в 1948 году. В этом же году он поступил на первый курс историко-филологического факультета КГПИ.

В 1949 году Дементьев приехал в Москву и поступил в Литературный институт имени Горького. После завершения образования поэт вернулся в родной город, где работал в редакциях областных газет, на радио, был главным редактором областного книжного издательства.

Дементьев снова перебрался в Москву в 1967 году, где был редактором отдела поэзии издательства "Молодая Гвардия", заместителем главного редактора, а после и редактором журнала "Юность" (1972 - 1992).

В середине 1990-х годов Дементьев был назначен на должность директора ближневосточного представительства ОРТ (Первый Канал Российского ТВ) в Израиле. В 2000 году поэт был отозван с этой должности после публикации в "Московском комсомольце" стихов, обличающих российских чиновников.

Диапазон его творчества - от новелл о советском государственном и партийном деятеле Михаиле Калинине ("Август из Ревеля", " Штрихи большой жизни" и другие) до текстов к широко известным лирическим песням советской эпохи: "Баллада о матери", "Аленушка", "Лебединая верность", "Отчий дом", "Яблоки на снегу", " Чайки над водой", "Каскадеры" и другие.

Соавторами Дементьева являются известные композиторы - Раймонд Паулс, Арно Бабаджанян, Евгений Дога, Владимир Мигуля.

Дементьев является автором более 40 поэтических книг. Его стихи переведены на английский, французский, немецкий, итальянский, испанский, португальский, венгерский, болгарский, румынский, хинди и другие языки.

За избранные произведения в 1981 году Дементьев получил премию Ленинского комсомола. В 1985 году за книгу лирики "Азарт" был удостоен Госпремии СССР. За творческие достижения награжден орденами Ленина (1988), Октябрьской Революции (1984), Трудового Красного Знамени (1984), Знак Почета (1970).

К своему юбилею Дементьев выпустит двухтомный сборник стихов, в который также войдут мемуары поэта.