Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Религия и мировоззрение

РПЦ призывает не спешить с признанием подлинности царских останков

Под определение принадлежности останков членам царской семьи, которое выдвигается в настоящее время, подходят очень многие люди, считает руководитель пресс-службы Московской патриархии священник Владимир Вигилянский.

МОСКВА, 14 июл - РИА Новости. Представители Русской православной церкви (РПЦ) не считают возможным доказать принадлежность найденных под Екатеринбургом останков царской семье без создания специальной комиссии, в которую вошли бы историки, судмедэксперты, другие ученые и религиозные деятели.

Генетическая экспертиза подтвердила, что останки, найденные летом 2007 года на старой Коптяковской дороге под Екатеринбургом, принадлежат членам семьи последнего российского императора Николая II - княжне Марии и цесаревичу Алексею, сообщает пресс-служба Следственного комитета при прокуратуре РФ (СКП). Для окончательного заключения и завершения экспертиз российские ученые продолжат исследования.

"Необходимо создать специальную независимую комиссию, которая профессионально оценивала бы результаты всех проводимых экспертиз. Надо, чтобы в нее вошли люди из самых разных сфер науки, историки, судебные эксперты, деятели Русской православной церкви", - сказал РИА Новости руководитель пресс-службы Московской патриархии священник Владимир Вигилянский.

Под определение принадлежности останков членам царской семьи, которое выдвигается в настоящее время, подходят очень многие люди, считает собеседник агентства.

Николай II и члены его семьи были расстреляны большевиками в ночь на 17 июля 1918 года в Екатеринбурге.

Генетические исследования костных останков, найденных 29 июля 2007 года на старой Коптяковской дороге под Екатеринбургом, проводили порядка 12 различных учреждений и 22 специалиста. Результаты первого этапа исследований фрагментов скелета, а именно анатомо-морфологических исследований, говорят о том, что найденные фрагменты костей - это кости двух скелетов человека - мальчика 12-14 лет и девушки 16-18 лет.

В начале 1991 года в местную прокуратуру было подано первое заявление об обнаружении тел, имеющих признаки насильственной смерти, а в 1993 году Генпрокуратура завела по этому факту уголовное дело. После трех генетических экспертиз, проведенных в 1993 году в Англии, в 1995 году - в США и в 1997 году - в России, специальная комиссия пришла к выводу, что найденные останки действительно являются останками семьи Романовых, и было решено предать их погребению в Петропавловском соборе в Санкт-Петербурге. Уголовное дело было прекращено.

Вместе с тем, некоторые представители Русской православной церкви не согласны с результатами экспертизы останков. Церковь считает, что останки царской семьи были уничтожены огнем и серой в Ганиной Яме в 1918 году.

По словам Вигилянского, вся система экспертиз, которые проходили десять лет назад, когда под давлением чиновников была признана подлинность останков Николая II, захороненных в Петербурге, не убедила Церковь и впоследствии "уже была опровергнута и американскими, и японскими экспертами".

"А сейчас пытаются доказать, что генетически эти останки принадлежат той же группе, что и те, которые признаны десять лет назад", - отметил Вигилянский.

Он подчеркнул, что "Церковь не призывают для решения этой проблемы". Поэтому позиция РПЦ по вопросу о принадлежности найденных останков может быть сформулирована, только если будет назначена специальная комиссия, которая даст ответы на вопросы, которые ставила Церковь еще десять лет назад.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала