Рейтинг@Mail.ru
Роботы-снегоходы помогут изучать таяние арктических льдов - РИА Новости, 03.08.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

Роботы-снегоходы помогут изучать таяние арктических льдов

Читать ria.ru в
Американские ученые создают из игрушечных радиоуправляемых снегоходов мобильные автономные метеорологические станции, которые помогут выяснить влияние глобального потепления на таяние льдов в полярных регионах.

МОСКВА, 16 июл - РИА Новости. Американские ученые создают из игрушечных радиоуправляемых снегоходов мобильные автономные метеорологические станции, которые помогут выяснить влияние глобального потепления на таяние льдов в полярных регионах.

Как говорится в сообщении НАСА, авторы проекта провели на одном из ледников Аляски полевые испытания роботов-снегоходов, получивших название SnoMote, которые смогут передавать информацию о температуре, давлении и влажности из районов, труднодоступных или опасных для передвижения людей.

Руководитель проекта, профессор технологического института штата Джорджия Аянна Ховард (Ayanna Howard), ранее работавшая в НАСА над разработкой марсоходов, считает, что "марсианские" технологии могут быть использованы и на Земле. "Поработав над технологиями для марсоходов, я пришла к выводу, что похожие типы устройств могут быть использованы для сбора научной информации на этой планете", - говорит она.

По мнению Ховард, подобные автономные устройства могут "заполнить бреши" между спутниковой метеорологической информацией и данными, поступающими со стационарных метеостанций. Пробелы возникают из-за недостаточной точности спутниковых данных и привязанности к месту наземных метеостанций.

"Роботы могут работать как подвижные метеостанции, способные передвигаться и передавать в реальном времени данные о погоде", - считает руководитель проекта.

Три созданных в рамках проекта робота для снижения издержек были собраны на базе игрушечных радиоуправляемых снегоходов, высотой около 30 сантиметров, а длиной около 60. На них были установлены камеры, метеорологические датчики, а также навигационная система на базе навигационной системы марсоходов.

Ховард отмечает, что участники проекта пытались создать роботов, которые бы воспроизводили особенности движения людей по льду и снегу. У первых вариантов были ноги и колеса. Однако затем ученые решили упростить конструкцию и создать робота на базе снегохода.

По мнению Ховард и ее коллег из Пенсильванского университета, следующее поколение метеорологических снегоходов будет примерно вдвое больше по размерам. Они считают, что можно создать гибкую систему, сеть из 30-40 "снегоходов-беспилотников", которые смогут перемещаться по труднодоступным районам Арктики, передавая оперативную информацию о состоянии ледников.

Полученные данные могут быть выложены в интернет и быть доступны для ученых всего мира.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала