МОСКВА, 16 июл - РИА Новости. Министерство обороны России создает нормативную базу, регулирующую деятельность общественных организаций по поиску останков погибших военнослужащих, сообщил РИА Новости в среду замначальника управления ведомства (по увековечению памяти погибших при защите Отечества) полковник Андрей Таранов.
Во вторник российские СМИ сообщили о том, что торжественное захоронение 800 солдат, погибших во время Великой Отечественной войны и обнаруженных в Калужской области поисковыми отрядами во время традиционной "Вахты памяти" этим летом, может быть сорвано из-за отсутствия необходимого для церемонии количества гробов, которые якобы не предоставила местная администрация.
Как сказал РИА Новости в среду Владимир Леонов, глава Износковского района Калужской области, где в четверг с почестями похоронят останки военнослужащих, поисковики предложили провести захоронение раньше, чем планировалось, но власти успели подготовить все необходимое для церемонии, в том числе гробы.
"Так как поисковые движение России - это общественные организации, то управлять деятельностью этих организаций сложно, почти невозможно. Из-за этого стала возможной ситуация, сложившаяся в Калуге. Поэтому мы работаем над законодательной базой, чтобы устранить правовой вакуум и не допускать в будущем подобные случаи", - сказал Таранов.
Закон "Об увековечении памяти погибших при защите Отечества" возложил на общественные организации, в том числе поисковые, обязанности по поиску и захоронению останков воинов, а на местные органы самоуправления - выделение земельных участков и денежных средств для захоронения останков военнослужащих.
Минобороны не выделяет деньги на проведение полевых поисковых работ и закупку гробов, уточнил собеседник агентства. Средства министерству предоставляются исключительно на координацию поисковой работы и создание нормативно-правовой базы, добавил он.
По словам Таранова, специалисты управления участвуют в разработке проекта закона "Об увековечении памяти погибших при защите Отечества", а также системы, которая позволит упорядочить поисковую работу. Планируется, что проект закона внесет на рассмотрение нижней палаты российского парламента головной разработчик документа - думский комитет по делам ветеранов.
Ситуация с захоронением останков военнослужащих в Калужской области сложилась из-за самостоятельного, а не планового проведения поисковых работ различными организациями, которые не обеспечены материальными средствами, считает представитель Минобороны.
"Любую работу надо планировать, а не ставить перед фактом всего за десять дней до мероприятия, что нужна сотня гробов, как в данном случае", - сказал Таранов.
Кроме того, поисковики практикуют "прикапывание" обнаруженных останков, обозначая временные захоронения. Эта практика общепринята в России, поэтому, по мнению Таранова, ничего необычного в предложении местных властей подготовиться и захоронить останки солдат позже нет.
"У поисковиков не всегда есть места для стационарного захоронения, поэтому они останки "прикапывают" в определенных местах хранения в специальных мешках, а затем, обычно к 9 Мая или в период окончания летнего поискового сезона, когда закупаются гробы, их перекладывают и с почестями хоронят", - пояснил он.
"Случаев, чтобы хоронили защитников Отечества в мешках в нашей стране никогда не было и не будет, пока мы за этим следим", - заверил Таранов.
Методику планомерной поисковой работы Минобороны отрабатывает на своем штатном подразделении - поисковом батальоне, добавил он.
"В этом году военнослужащие этого батальона обнаружили в Калужской и Ленинградской областях более 800 останков погибших воинов. Их останки в настоящее время собираются. Их захоронение с воинскими почестями запланировано на осень", - сообщил полковник.
Сегодня в России два основных поисковых течения - Союз поисковых отрядов и Поисковое движение.
Управление Минобороны РФ (по увековечению памяти погибших при защите Отечества) создано 1 июля 2008 года в результате переформирования Военно-мемориальный центр Вооруженных Сил РФ. Управление ведет свою историю с Военно-исторического управления Генерального штаба, сформированного в 1946 году. В 1991 году на основе Военно-исторического управления были созданы историко-архивный и Военно-мемориальный центр. В феврале 1997 года центр преобразован в Военно-исторический центр, а с 1999 года он стал Военно-мемориальным центром ВС РФ.
Основная задача управления - организация и проведение работ по увековечению памяти военнослужащих погибших при защите Отечества.