Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег РИА Наука
РИА Наука

Кости из Иерихона помогут победить туберкулез, надеются ученые

Знание путей эволюции возбудителя туберкулеза может оказать неоценимую помощь в борьбе человека с палочкой Коха, которая, по данным ВОЗ, уносит более полутора миллионов жизней в год.

МОСКВА, 16 июл - РИА Новости. Группа исследователей из Германии, Израиля и Палестины в ходе совместного исследовательского проекта будут искать следы туберкулезной палочки и других инфекций в обнаруженных в древнейшем городе Иерихоне человеческих костях, возраст которых превышает шесть тысяч лет, говорится в сообщении Иерусалимского университета.

Знание путей эволюции возбудителя этой болезни может оказать неоценимую помощь в борьбе человека с палочкой Коха, которая, по данным ВОЗ, уносит более полутора миллионов жизней в год. Одной из важнейших проблем является появление лекарственно-устойчивых штаммов возбудителя туберкулеза, которые не поддаются традиционным антибиотикам.

По словам руководителя израильской части группы, профессора Марка Шпигельмана (Mark Spigelman) из Иерусалимского университета, кости, найденные на раскопках в Иерихоне около 50 лет назад археологом Кэтлин Кеньон (Kathleen Kenyon), будут проверены на присутствие следов туберкулеза, проказы, лейшманиоза и малярии, однако главная цель ученых - именно туберкулез.

Шпигельман известен своими исследованиями следов инфекций в мумифицированных телах и человеческих останках от Венгрии и Кореи до Судана, где он пытался найти ответ на вопрос о развитии болезней, поражающих современных людей.

Туберкулез - смертельная инфекционная болезнь, которая обычно поражает легкие. Общепризнанно, что это "болезнь толпы", она распространяется среди людей, живущих в тесноте. Хотя источник происхождения туберкулеза и его эволюция остаются неясными, предполагается, что он начал распространяться из деревень и маленьких городков Ближнего Востока около 9-10 тысяч лет назад.

Город Иерихон, стены которого, согласно Библии, пали от пения труб войска Иисуса Навина (откуда и пошло выражение "иерихонские трубы"), возможно, является самым древним городом на Земле. По данным археологов, он появился в девятом тысячелетии до Р.Х. Как считают ученые, в тесно заселенных кварталах внутри городских стен были благоприятные условия для появления и распространения туберкулеза.

Изучая кости людей и животных с этого места, ученые смогут увидеть, как болезни развивались в условиях скученности, и как это было связано с изменениями в ДНК. Наиболее значимыми результатами этого исследования станет возможность выяснить, как это заболевание передавалось от животных к человеку.

Прежние работы показали, что ДНК, содержащаяся в костях, может помочь нам понять источники и особенности развития микробных инфекций, и, в частности, получить важную информацию об эволюции туберкулеза.

Шпигельман полагает, что знание о том, как болезнь распространялась 6 тысяч лет назад, поможет узнать пути ее будущей эволюции и, в конечном счете, разработать новые профилактические меры.

Рекомендуем
Надежда Бабкина
СМИ сообщили, что Надежду Бабкину ввели в искусственную кому
Пассажирский самолет
Желающих покинуть США россиян не набралось даже на один рейс
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала