Рейтинг@Mail.ru
Владимир Кулаков: мы должны искать иные источники дохода в казну - РИА Новости, 03.08.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Владимир Кулаков: мы должны искать иные источники дохода в казну

Читать ria.ru в
Дзен

В ходе завершившегося на днях первого Воронежского инвестиционного форума администрация, а также предприятия и организации области подписали соглашения на общую сумму более 96 миллиардов рублей. Об итогах форума и работе по повышению инвестиционной привлекательности  региона корреспонденту РИА Новости Юлии Медведовской рассказывает губернатор Воронежской области Владимир Кулаков.

- Этот  инвестиционный форум  был первым  в Вашей области.  Что  можно считать его главным достижением?

- Прошедший форум, по сути дела, предопределил развитие экономики нашей области, благодаря ему мы поняли, что выбрали правильную стратегию развития. В Воронежской области нет нефти или газа, мы должны искать иные источники дохода в казну. Для этого наша область должна перейти  к инновационному пути развития, что требует создания новых производственных мощностей, потому что старые настолько устарели, что часто целесообразнее их просто закрыть.

Новые предприятия мы будем создавать в специальных индустриальных зонах. Туда Воронежская область пригласит и российских, и иностранных инвесторов. Во многом, ради этого и проводился форум: чтобы они могли своими глазами посмотреть на наших людей, на территорию, на потенциал области. Естественно, мы приглашаем к себе не всех инвесторов, а только тех, чьи проекты соответствуют нашей концепции развития.

Еще один важный вопрос, который обсуждался на форуме, связан с проблемой подготовки  в России кадров для работы  в инновационных  отраслях. Сейчас, при избытке рабочих рук,  может случиться так, что на каком-то новом предприятии некому будет работать, так как у людей элементарно нет соответствующей профессиональной подготовки.

Это общая проблема для всех регионов, поэтому  одним из главных вопросов, поставленных на форуме, было создание центров по подготовке кадров для работы на инновационных предприятиях. И Воронежская область готова стать «пилотным» регионом, где будет создан первый такой центр.

- Какие еще вопросы обсуждались на форуме?

- В рамках форума мы провели четыре круглых стола: «Основные приоритеты построения региональных инновационных систем», «АПК регионов», «Развитие транспортно-логистического потенциала Воронежской области» и «Жилищные решения для среднего класса» в рамках нацпроекта  «Доступное жилье».

Должен сказать, что проблема поддержки АПК в регионах сегодня стоит очень остро. Чтобы накормить страну, мы должны развивать крупные производства, на которых будет производиться продукция высокого качества. В нашей области полтора миллиона человек живет на селе. Они обрабатывают землю, растят зерно, овощи,  держат скот. На смену старым технологиям приходят новые - мощная техника, новые трактора и машины. В результате работу, которую раньше делало все село,  теперь может выполнять меньшее число людей, а остальные остаются без работы. То же самое происходит, если мы строим  мощные животноводческие комплексы. Маленькие фирмы становятся неконкурентоспособными. Они тратят на производство очень много средств, растет себестоимость  их продукции,  которую в результате  никто не покупает. Властям приходится искать баланс между крупными производствами и небольшими производителями.

Кроме того, село надо содержать. Раньше ответственность за это лежала на колхозах, теперь она возложена на региональные власти. Много средств тратится на газификацию села, на восстановление систем здравоохранения, на строительство школ, спортивных комплексов и так далее. Все это обсуждалось в рамках круглого стола «АПК регионов».

Что касается транспортно-логистического потенциала  нашей области, необходимо обратить внимание на то, что Воронеж находится на пересечении транспортных коридоров с  Севера на  Юг и с  Запада на  Восток. Это выгодное положение надо использовать, чтобы развивать транспортный комплекс.

Если говорить о жилье, то здесь речь идет о решении такой проблемы: как построить удобное и в то же время недорогое жилье. Сегодня в нашей области строятся три города-спутника. Почему именно три? Потому что мы решили вывести всю промышленность из города и распределить ее по трем зонам.

Первая зона - машиностроительная. Там разместятся предприятия машиностроения - все они будут высокотехнологичными и чистыми с точки зрения экологии.   Вторая зона  будет создана вокруг АЭС-2. Там будут располагаться предприятия атомного машиностроения, инвесторы будут иметь льготы на электроэнергию.  Сегодня в строительстве этой зоны заинтересован Минатом. В третьей зоне будут сосредоточены предприятия по производству стройматериалов: строительных блоков, цемента, стекла, керамического кирпича, дисперсного мела и извести. На форуме мы  подписали ряд соглашений с инвесторами на строительство этих заводов.

- Сколько всего контрактов было заключено на форуме?  

- Мы подписали 16 контрактов в области промышленности, стройиндустрии, транспорта и связи, 12 контрактов в области сельского хозяйства. Были заключены и другие соглашения - в общей сложности их 42, на общую сумму  более 96 миллиардов  рублей.

Среди наиболее значимых - контракт с  ОАО «Павловскгранит» на строительство цементного завода  на сумму 6 миллиардов рублей, контракт с ЗАО «Евроцемент» на сумму 15 миллиардов рублей по строительству завода мощностью два миллиона тонн цемента в год,  а также соглашение с компанией  «Европак» по созданию производства картона и бумаги мощностью 100 тысяч тонн в год на сумму 1,5 миллиарда рублей.  Отмечу также важный контракт с концерном «Созвездие», производящим оборудование для беспроводной связи, и контракт с ООО «Аэробус» по строительству логистического центра «Аэробус» площадью 40,4 тысячи квадратных метров на сумму 700 миллионов рублей.

В области сельского хозяйства был заключен важный контракт с компанией «Горизонт» на сумму более 19 миллиардов рублей. Они будут строить свиноводческий комплекс, бройлерную птицефабрику  и  другие объекты.

В области внешнеэкономической деятельности одним из главных достижений форума стало  подписание соглашения о создании в Воронежской области организации, содействующей развитию сотрудничества между Японией и Воронежской областью.

Кроме того, Воронежский государственный университет и компания «Сименс»  подписали соглашение о сотрудничестве в области разработки новых образовательных программ в сфере информационных технологий, менеджмента и экономики. 

В сотрудничестве региона с международными организациями заложена и социальная составляющая. Так, мы подписали соглашение с Международным Банком Реконструкции и Развития, который открыл кредитную линию по финансированию проектов в области образования, здравоохранения, ЖКХ, АПК в нашем регионе.

В прошлом году общий объем иностранных инвестиций в экономику области составил 160,3 миллиона долларов США. По объему иностранных  инвестиций наш регион занимает третье место среди областей Центрально-Черноземного региона и девятое место в Центральном Федеральном округе. В нашей области создано 300 совместных предприятий с иностранными инвестициями и филиалов крупных иностранных компаний из Австрии, Великобритании, Германии, Польши, Швеции и других стран. Среди наиболее крупных инвестиционных проектов, которые реализуются с участием иностранных инвесторов, можно назвать созданный в Воронеже Всемирный центр информационных технологий немецкого концерна «Сименс», маслоэкстракционный завод международной компании «Бунге», рассчитанный на переработку 500 тысяч тонн семян подсолнечника в год. Одним из самых современных шинных заводов в России станет производственный комплекс «Воронеж-II», который строит ведущая европейская компания-производитель шинной продукции «Амтел-Фредештайн». Производство шин будет увеличено на 2,5 миллиона шин в год.

- Как  Вы относитесь к созданию особых экономических зон в регионах?

- Вначале, когда начался разговор об особых экономических зонах, мы хотели подать заявку на создание одной из них у нас, но потом вынуждены были отказаться от этой идеи. На этих территориях размещаются предприятия, которым предоставляются существенные льготы: они не платят налоги на ввоз, вывоз и т.д. в течение 20 лет. 

Такая перспектива не показалась нам привлекательной, и мы пошли по иному пути - создания индустриальных зон. Область участвует в создании инфраструктуры для них: обеспечивает  дорогами, электричеством, водой, газом. На этапе создания мы предлагаем инвесторам значительные послабления по налогам, помогаем сократить сроки регистрации предприятий. Но потом, когда производственные мощности предприятия полностью запускаются, инвесторы начинают платить все налоги в полной мере - а это значительный доход в областную казну.  

- Какие перспективы у Воронежского инвестиционного форума? Будет ли он проводиться еще раз?

- Да, мы приняли решение о проведении форума и на следующий год.  Хотим  пригласить для участия в нем представителей администрации президента, правительства, Госдумы, Совета Федерации. Это позволит поднять уровень обсуждения проблем развития,  будет способствовать привлечению инвесторов.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала