1723 - родился Джошуа Рейнолдс, английский живописец, организатор и первый президент (Королевской академии художеств
Джошуа Рейнолдс (Joshua Reynolds) родился 16 июля 1723 года в Плимптоне (Девоншир, Англия) в семье пастора. Еще ребенком он копировал литографии и гравюры, делал рисунки, читал книги по искусству. В 1740 году он был отдан в лондонскую студию живописца Гудсона, где проучился около трех лет. В 1749-1752 годах Рейнолдс путешествовал по Европе, изучая произведения великих мастеров. Вернувшись в 1753 году в Лондон, художник очень быстро завоевал положение ведущего портретиста. Под влиянием картин Рубенса, Рембрандта, Корреджо, Тициана и других живописцев венецианской школы Рейнолдс вырабатывает свою собственную живописную систему, во многом связанную с традициями барочного парадного аристократического портрета («Портрет Сюзанны Бекфорд», «Портрет капитана Орма», «Портрет леди Анструтер»). Зрелый стиль Рейнолдса-портретиста сформировался в 1760-е годы. Одно из лучших произведений этих лет - «Портрет Нелли О'Брайен».
В течение полувека художнику заказывали портреты известнейшие люди Англии - ученые, артисты, художники, литераторы, политики, военачальники, представители английской знати. Эта портретная галерея насчитывает свыше двух тысяч произведений. Портреты Рейнолдса отличаются необыкновенным сходством с моделью, выразительностью и глубиной психологической характеристики, умелой расстановкой фигур, тщательным подбором аксессуаров, смелой, сочной манерой письма («Портрет капитана Дж.Куссмейкера», «Портрет леди Сандерлин», «Портрет генерала Б.Тарлтона», «Портрет Ч.Гамильтона», «Портрет Дж.Таунсенда»). Особое место в творчестве Рейнолдса занимают многочисленные портреты детей («Коричневый мальчик», «Возраст невинности», «Мастер Хэйр»). Помимо портретов, Рейнолдс создал целый ряд исторических и мифологических композиций, некоторые из которых считаются признанными шедеврами («Амур развязывает пояс Венеры», «Младенец Геракл, удушающий змей»).
В 1768 году в Лондоне была основана Королевская академия художеств, и Рейнолдс стал ее первым президентом. Огромную известность получили так называемые «Речи» Рейнолдса, которые он произносил каждые два года на церемонии вручения наград Академии. Впоследствии они были изданы на многих языках мира. Помимо упомянутых «Речей», свои теоретические взгляды на искусство Рейнолдс изложил в лекциях, которые читал в Академии. За заслуги в создании Лондонского литературного клуба и Королевской академии художеств король Георг III пожаловал Рейнолдсу рыцарское звание, а в 1784 году назначил своим придворным живописцем. В 1789 Рейнолдс начал терять зрение. По свидетельству биографов, когда художник ослеп на один глаз, он положил кисть на мольберт и сказал: «Всему на свете есть конец, пришел и мой конец». В 1790 году Рейнолдс произнес прощальную речь перед студентами Академии. 23 февраля 1792 года художник скончался и был торжественно похоронен в лондонском соборе Св.Павла.
1908 - родился Валентин Александрович Гранаткин, спортсмен, заслуженный мастер спорта
Валентин Гранаткин вошел в историю отечественного спорта не только как талантливый разносторонний спортсмен, но и как крупный организатор спортивного движения. Родился 16 июля 1908 года в Бронницком районе Московской области. Уже в 15 лет он стал защищать ворота московской клубной команды «Красный луч», затем играл в клубах «Серп и молот», «Электрозавод», «Локомотив». В составе сборной Москвы Валентин Гранаткин был чемпионом Советского Союза (1932). В сборной СССР играл с командами Норвегии, Швеции, Турции, в составе «Локомотива» стал первым обладателем Кубка СССР. Зимой Гранаткин вставал на коньки и играл в хоккей с мячом за сборные Москвы, РСФСР и СССР, был одним из лучших хоккейных вратарей страны в довоенное время. Единственный игрок в отечественном спорте, который защищал ворота сборной СССР в футболе и хоккее с мячом.
В первом чемпионате СССР по хоккею с шайбой Гранаткин, которому тогда было 38 лет, сыграл в составе московского «Спартака» и стал бронзовым призером. С 1943 года Валентин Гранаткин - инструктор отдела пропаганды ЦК КПСС, с 1949 года - председатель Московского областного спорткомитета, с 1955 года - заместитель председателя Спорткомитета РСФСР. В 1951-1959 годах был председателем секции футбола СССР, с 1959 по 1964 и с 1968 по 1973 год - председателем Федерации футбола Союза. Большой вклад Валентин Гранаткин внес в укрепление позиций отечественного футбола на международном уровне. С 1946 года он был вице-президентом Международной федерации футбола (ФИФА), с 1955 года до последних дней жизни - первым вице-президентом, председателем любительского комитета ФИФА. Валентин Гранаткин умер 2 ноября 1979 года, в разгар подготовки футбольного турнира Игр московской Олимпиады. Автор книг «Игра вратаря», «Футбол», «Международные встречи советских футболистов». С 1981 года проводится Международный юношеский турнир памяти Валентина Гранаткина.
1945 - на полигоне в Аламогордо (штат Нью-Мехико, США) был произведен наземный взрыв первого в мире атомного устройства
Открытие внутриядерной энергии в ХХ веке было использовано рядом стран, в том числе и фашистской Германией, для создания оружия большой разрушительной силы. Изыскания в этом направлении проводились в величайшей тайне и в невероятной спешке. США для исследований в этой области, помимо использования своего научно-технического потенциала, привлекли видных ученых других стран, в том числе Англии и фашистской Германии. В начале 1940-х годов в США были разработаны физические принципы осуществления ядерного взрыва («Манхэттенский проект»). Первый взрыв атомной бомбы был произведен на испытательном полигоне в Аламогордо (штат Нью-Мехико) 16 июля 1945 года. В августе 1945 года две мощные атомные бомбы были сброшены на японские города Хиросима и Нагасаки. В результате атомной бомбардировки в Хиросиме были убиты и ранены более 140 тысяч человек, в Нагасаки - около 75 тысяч. Сами города превратились в пепел. Впервые за всю историю человечества было применено ядерное оружие. Тогда это не вызывалось военной необходимостью.
Руководство США преследовало политические цели - продемонстрировать свою силу для устрашения СССР. Вскоре ядерное оружие было создано в СССР группой ученых во главе с академиком Игорем Курчатовым. В 1947 году советское правительство заявило, что для СССР больше нет секрета атомной бомбы. Испытание первой советской атомной бомбы было проведено на Семипалатинском полигоне в августе 1949 года. Потеряв монополию на ядерное оружие, США усилило начатые еще в 1942 году работы по созданию термоядерного оружия. 1 ноября 1952 года в США было взорвано термоядерное устройство мощностью в три мегатонны. В СССР термоядерная бомба была впервые испытана 12 августа 1953 года. В 1960-х годах ядерное оружие было внедрено во все виды вооруженных сил и оказало решающее влияние на организационную структуру войск и сил флота, привело к изменению взглядов на способы ведения боя, операции и войны в целом, на применение других средств поражения. На сегодняшний день секретом ядерного оружия обладают, кроме России и США, Франция, Германия, Великобритания, Китай, Пакистан, Индия, Италия, в научно-техническом отношении к производству ядерного оружия готовы десятки стран. Опасность, связанная с применением атомной энергии в военных целях, вызвала мощное движение народов за запрещение этого вида вооружений. Во второй половине ХХ века были заключены международные договоры и соглашения, направленные на запрещение производства и испытаний ядерного оружия.
1920 - постановлением СНК РСФСР установлены особые (персональные) пенсии
Государственное пенсионное страхование в России зародилось в начале ХХ века, значительно позднее, чем в большинстве развитых стран, и не получило широкого распространения. До 1917 года обеспечивались пенсиями только государственные служащие. 16 июля 1920 года были введены персональные пенсии для лиц, имевших особые заслуги «в борьбе с империализмом и буржуазно-помещичьей контрреволюцией, а также в социалистическом строительстве и партийной работе». В период с 1920 по 1932 год пенсионное обеспечение производилось не на основе возраста, а по случаю утраты трудоспособности и наступления инвалидности. Пенсиями по старости обеспечивались отдельные категории граждан - преподаватели высших учебных заведений по достижении ими возраста 65 лет (с 1924 года), с 1928 года - рабочие текстильной промышленности, с 1929 - рабочие ведущих отраслей тяжелой промышленности и транспорта. В 1929 году впервые были установлены различия в размерах пенсии по инвалидности и пенсии по старости, а также порядок выплаты пенсий продолжающим работать.
В 1932 году пенсионное обеспечение охватило рабочих всех отраслей народного хозяйства. Был законодательно введен пенсионный возраст: 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин. Конституция 1936 года закрепила всеобщие права на пенсионное обеспечение рабочих и служащих. На колхозников социальное страхование не распространялось. Закон о пенсиях и пособиях членам колхозов был принят в 1964 году, в соответствии с которым с 1965 года впервые колхозники приобрели право на пенсию: мужчины по достижении возраста 65 лет, женщины - 60 лет. И лишь с 1968 года члены колхозов получили право на пенсию по возрасту наравне с рабочими и служащими. Следующий этап развития системы государственного пенсионного страхования начался в 1956 году с принятием Закона о государственных пенсиях. Закон увеличил размеры назначаемых пенсий по отдельным группам пенсионеров в два раза (этот закон действовал до 1990 года). К середине 1960-х годов в стране сложилась государственная система всеобщего пенсионного обеспечения по старости. До 1980-х годов пенсии по государственному социальному страхованию представляли собой гарантированные ежемесячные денежные выплаты, размер которых зависел от прошлого заработка. С началом рыночных преобразований в экономике и в целях стабилизации материального положения пенсионеров в 1990 году был принят Закон СССР, однако с изменением государственного устройства страны 20 ноября 1990 года был принят уже самостоятельный закон РФ «О государственных пенсиях в Российской Федерации». Российский пенсионный закон 1990 года по существу стал первым законом, в котором страхование выделено в автономную систему, сформирована в последующем структура Пенсионного фонда и положено начало пенсионной реформе.