МОСКВА, 15 июл - РИА Новости. Власти Франции требуют от ученых выяснить причины массовой гибели молодых устриц, где эти моллюски считаются одним из характерных блюд национальной кухни, пишет газета Monde.
Первые случаи гибели устриц на фермах по их разведению были зафиксированы в конце мая и начале июня в некоторых регионах побережья Атлантики. Уровень смертности составляет от 40% до 100%, и это явление наблюдается по всему океанскому побережью, а также зафиксировано и в Нидерландах. В частности, в некоторых областях первая неделя июля была отмечена вымиранием до 100% устриц.
"Первый анализ не выявил присутствия какого-то одного патогенного фактора, который был бы общей причиной смертности, а лишь присутствие классических, уже известных патогенов", - говорится в сообщении, распространенном министерством сельского хозяйства и рыболовства Франции
Министерство обратилось к французскому Институту по исследованию и использованию морских ресурсов (Ifremer) с просьбой "мобилизовать все научные средства", чтобы выяснить причину этого явления.
Минсельхоз обратился также к Французскому агентству по санитарной безопасности пищевых продуктов (Afssa) с просьбой "произвести оценку санитарной безопасности сложившейся ситуации", принимая во внимание ее "необычный" характер. Учитывая скорость распространения этого явления, Ifremer уже создала соответствующий антикризисный комитет.
Представители Ifremer называют три возможные причины произошедшего.
"Первая из них связана с временными экологическими изменениями, такими, как изменение температуры воды, вторая предполагает наличие патогена, например, вируса, - говорится в сообщении научно-исследовательского института. - Третья версия - присутствие неких микроводорослей, чего тоже нельзя исключать".
Тем не менее, по нескольким параметрам это явление представляется уникальным.
"Затронуты были одновременно почти все садки на севере Средиземного моря, тогда как обычно массовое умирание происходит сначала на юге, а затем продвигается на север", - заявил агентству Франс Пресс Андре Жерар (Andr? G?rard), представитель антикризисного комитета Ifremer.
Последняя масштабная эпизоотия наблюдалась в конце 1960-х годов и в начале 1970. Спорадически проявляясь в 1960-х годах, "жабровая болезнь", вероятно, вызванная каким-то одноклеточным организмом, снова проявилась в 1970 году в регион Марен-Олерон и распространилась на все садки для разведения устриц, спровоцировав за три года почти полное уничтожение португальских устриц.
Во французских садках их тогда заменили японскими устрицами. Сегодня они составляют почти весь объем французского устричного производства - от 130 тысяч до 140 тысяч тонн в год.
В 2009 году отрасль, скорее всего, будет испытывать серьезные последствия этого явления: во Франции, которая является крупнейшим европейским производителем и четвертым в мире, насчитывается от 15 тысяч до 20 тысяч хозяйств, занимающихся разведением устриц.