АНКАРА, 15 июл - РИА Новости. От шести месяцев тюрьмы до пожизненного заключения строгого режима грозит турецким оппозиционерам и отставным военным за "участие в террористической деятельности" и за планы свержения правительства, которое возглавляет лидер происламской Партии справедливости и развития (ПСР) Тайип Эрдоган, сообщают во вторник местные СМИ.
Обвинение 86 фигурантам нашумевшего дела "Эргенекон" в понедельник предъявил прокурор Стамбула Айкут Дженгиз Энгин. Насчитывающее 2 тысячи 455 страниц и состоящее из 441 тома обвинительное заключение в тот же день было направлено в 13-й суд по уголовным делам Стамбула, которому в 15-дневный срок предстоит вынести вердикт: принять уголовное дело к производству или отклонить обвинение, отмечают турецкие газеты.
Известным в Турции общественным деятелям, адвокатам, журналистам и отставным военным предъявлено обвинение по 11 статьям УК, значительная часть которых так или иначе связана с террористической деятельностью. В частности, им вменяется в вину создание "террористической организации "Эргенекон", членство в ней и оказание ей различной помощи, что предусматривает заключение на срок от десяти до 22,5 лет тюрьмы, приводит газета "Миллиет" выдержки из обвинительного заключения, которое до его утверждения судом носит конфиденциальный характер. Пожизненное заключение предусмотрено в качестве наказания за планы оппозиционеров свергнуть нынешнее правительство. Кроме того, фигурантам дела предъявлены обвинения в хищении секретных документов, касающихся безопасности страны, разжигании национальной розни и вражды, хранении взрывчатых веществ, организации в 2006 году нападения на высший административный суд Турции - Госсовет, отмечает издание.
В обвинительном заключении, основанном на показаниях 20 важных свидетелей, имена которых засекречены, также утверждается, что организация "Эргенекон" является законспирированной структурой сектантского типа и состоит из 20 различных подразделений, в том числе мафиозных, контрразведывательных и идеологических.
Организация "Эргенекон" создана по подобию мистического сакрального центра Агарта, который около 600 лет назад существовал в Тибете, говорится в обвинительном заключении. В нем же подчеркивается, что "Эргенекон" не является террористической структурой в классическом понимании, а "осуществляет свою деятельность, направленную на ослабление авторитета государственных институтов, свержение правительства, ограничение основных свобод и прав граждан, дестабилизацию обстановки в стране, подрыв внутренней и внешней безопасности". Такая трактовка "террористического характера" организации прокурором Стамбула вызвала критику у правозащитников и представителей политических партий, пишет в комментариях турецкая пресса.
Газеты также сообщают, что военная прокуратура Генштаба востребовала у гражданских коллег из Стамбула документы дела, касающиеся отставных военных, в том числе бывшего командующего Первой полевой армией, армейского генерала Хуршита Толона и командующего жандармскими войсками, армейского генерала Шенера Эруйгура.
Они вместе с группой из девяти человек были взяты под стражу 1 июля этого года, и им будет предъявлено отдельное обвинение.
Расследование дела "Эргенекон", которое называют самым громким в Турции, было начато в июне прошлого года, однако подготовить обвинительное заключение удалось лишь сейчас.
Расследование вызывает серьезные нарекания у местных правозащитных организаций и прессы, однако власти заявляют, что разбирательство проводится в рамках действующего законодательства.
Многие турецкие правоведы подвергают сомнению факт существования организации "Эргенекон" и говорят, что дело против оппозиционеров сфабриковано и носит политический характер. Они убеждены, что правительство, таким образом, стремится отомстить оппозиции за возбужденный в марте этого года против правящей партии Эрдогана процесс о роспуске в Конституционном суде по обвинению в стремлении навязать светской Турции режим шариата. Правительство эти обвинения решительно отвергает.
Между тем, как свидетельствуют итоги социологического опроса, проведенного компанией Political Researcher, дело "Эргенекон" является "реваншем" властей за возбужденный против партии Эрдогана процесс о роспуске в КС. Такой точки зрения, в частности, придерживаются 42,7% участников исследования, проведенного в начале июля в 32 провинциях Турции среди трех тысяч респондентов, передает информагентство ANKA.
По сообщению агентства, 41,9% опрошенных также считают, что расследование дела "Эргенекон" инициировано властями. Что касается обвинения прокуратуры о террористическом характере организации, то в это верят лишь 26,7% респондентов, а 60,3% с ним не согласны.