13 июля около 11.00 мск на Московском нефтеперерабатывающем заводе в поселке Котельники в атмосферу произошел выброс пламени. Пострадавших нет.
Нефтяные газы хранятся на нефте‑ и газо‑перерабатывающих предприятиях в сжиженной форме. Сжиженный нефтяной газ ‑ очищенный и подготовленный нефтяной или отделенный от природного газ, сжиженный при охлаждении или под давлением для облегчения хранения или транспортировки. Состоит в основном из тяжелых газов пропана и бутана.
Пропан ‑ газ, представитель класса алканов. Содержится в природном газе, образуется при крекинге нефтепродуктов. Пропан используется в качестве топлива и в производстве мономеров для производства полипропилена. Является исходным сырьем для производства растворителей. В пищевой промышленности пропан зарегистрирован в качестве пищевой добавки E944.
Бутан ‑ насыщенный углеводород (алкан); газ без цвета и запаха. Известны 2 изомера: диэтил и изобутан. Содержится в нефтяных и природных газах, в газах нефтепереработки. В пищевой промышленности бутан зарегистрирован в качестве пищевой добавки E943a, а изобутан - E943b.
При обычной температуре алканы не вступают в реакции даже с сильными окислителями. При внесении в открытое пламя алканы горят. При этом в избытке кислорода происходит их полное окисление до СО2, где углерод имеет высшую степень окисления +4, и воды. Горение углеводородов сопровождается выделением большого количества тепла (экзотермическая реакция).
При горении высших алканов кислорода, содержащегося в воздухе, может оказаться недостаточно для их полного окисления до СО2. Тогда образуются продукты частичного окисления: угарный газ СО (степень окисления углерода +2), сажа (мелкодисперсный углерод, нулевая степень окисления). Поэтому высшие алканы горят на воздухе коптящим пламенем, а выделяющийся попутно токсичный угарный газ (без запаха и цвета) представляет опасность для человека.
Угарный газ активно связывается с гемоглобином, образуя карбоксигемоглобин, и блокирует передачу кислорода тканевым клеткам, что приводит к гипоксии (пониженное содержание кислорода в тканях организма). Угарный газ также включается в окислительные реакции, нарушая биохимическое равновесие в тканях.
При небольшой концентрации окиси углерода появляются головная боль, стук в висках, головокружение, боли в груди, сухой кашель, слезотечение, тошнота, рвота. При большой концентрации угарного газа наблюдаются потеря сознания, судороги, расширение зрачков, резкий цианоз (посинение) слизистых оболочек и кожи лица. Возможны зрительные и слуховые галлюцинации. Часто отмечаются тяжелые осложнения: нарушение мозгового кровообращения, отек мозга, возможно развитие инфаркта миокарда.
Материал подготовлен на основе информации открытых источников