Рейтинг@Mail.ru
13 июля - РИА Новости, 13.07.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

13 июля

Читать ria.ru в
Дзен
День российской почты.>>
1903 - родился Кеннет Маккензи Кларк, английский историк искусства, критик и лектор, один из выдающихся искусствоведов ХХ века.>>
1908 - в Лондоне официально открылись IV Олимпийские игры.

День российской почты

День российской посты отмечается во второе воскресенье июля. Государственная регулярная почтовая связь России ведет свое начало с реформ Петра I. В 1693 году в Архангельске была заложена первая российская судостроительная верфь, и для организации регулярного почтового сообщения между Москвой и Архангельском император издал Указ об организации внутренней почтовой линии по маршруту Москва - Переславль Залесский - Ростов Великий - Ярославль - Вологда - Архангельск. Эта идея принадлежала крупному дипломату того времени Афанасию Ордин-Нащекину. Кстати, именно он придумал форму для ямщиков: зеленый суконный кафтан с красным орлом на левом рукаве и почтовым рожком на правом (скрещенные почтовые рожки и сегодня понятная всему миру эмблема почтовой связи). В Указе регламентировались условия перевозки почты, оснащение постоялых дворов (ямов), ответственность за сохранность почты, условия подбора кадров, обязанности по строительству и содержанию дорог. Наладить регулярное почтовое сообщение предписывалось наместнику Северной земли, резиденция которого находилась в Ярославле.

Спустя 300 лет, учитывая роль российской почты в историческом развитии российского государства, Указом Президента Российской Федерации от 16 мая 1994 года был установлен праздник - День российской почты, ежегодно отмечаемый во второе воскресенье июля. Сегодня наряду с традиционными услугами федеральной почтовой связи получили широкое развитие новые услуги: электронная, гибридная и ускоренная почта, реализация печати и других товаров в розницу, прием коммунальных и иных платежей, посылочная торговля, рассылка рекламных материалов, перевозка грузов, ксерокопирование и ламинирование документов, фотоуслуги и многое другое. Услуги почты предоставляются в более чем 40 тысячах отделений почтовой связи. Для перевозки почты используется свыше 450 почтовых вагонов, около 17 тысяч машин, более 360 авиарейсов. Почтовики России принимают, обрабатывают и доставляют более одного миллиарда писем, три миллиарда печатных изданий, свыше 10 миллионов посылок, около 50 миллионов денежных переводов в год.


1903 - родился Кеннет Маккензи Кларк


1903 - родился Кеннет Маккензи Кларк, английский историк искусства, критик и лектор, один из выдающихся искусствоведов ХХ века.

Кеннет Маккензи Кларк (Kenneth Mackenzie Clark) родился 13 июля 1903 года  в Лондоне (Великобритания). В 1922-1926 годах учился в Тринити-колледже в Оксфорде, где познакомился со своим первым учителем Чарлзом Беллом, хранителем отдела искусства Музея Ашмола. Белл подсказал Кларку сюжет его первой книги - «Возрождение готики» (1928), эссе о неоготике в Англии. В 1931 году Кларк сменил Белла на его посту после двухгодичной стажировки в Италии под руководством известного знатока искусства Бернарда Бернсона. В 1934 году Кларк стал директором лондонской Национальной галереи и оставался на этом посту до 1945 года. Среди значительных произведений живописи, приобретенных по его инициативе, - картины Сассетты, Джованни ди Паоло, Босха, Рембрандта, Энгра и Сезанна. В период работы в галерее он установил новые стандарты научного хранения произведений искусства. Во время второй мировой войны, когда Лондон подвергался бомбардировкам, Кларк отвечал за эвакуацию картин, а в конце войны за их благополучное возвращение. В это время он помогал и современным английским художникам, в том числе и собственными средствами. В 1934-1944 годах Кларк занимал должность хранителя королевской коллекции. За это время он составил каталог обширного собрания рисунков Леонардо да Винчи в Виндзорском замке (1935), за которым последовала монография о Леонардо (1939). В 1946 году Кларк получил почетное звание профессора Школы изящных искусств Слейда в Оксфорде. Первые прочитанные им лекции Кларк переработал в книгу «Пейзаж в искусстве» (1949). Подобная практика продолжилась и в последующие годы: ученый высказывал свои идеи в публичных лекциях, а затем разрабатывал их в книгах.

В 1951 году Кларк издал монографию о находившемся долгое время в забвении итальянском художнике XV века Пьеро делла Франческа. Следующей стала книга «Обнаженные: изучение идеальной формы» (1956) - обзор традиции изображения обнаженной натуры в западноевропейском искусстве. Кларк - автор книг «Всматриваясь в картины» (1960), «Рембрандт и итальянское Возрождение» (1966), «Цивилизация» (1975), «Моменты видения» (1982), а также двух автобиографий «Другая часть леса» (1974) и «Вторая половина» (1977). Знаменитая серия телепередач Кларка «Цивилизация», впервые транслировавшаяся в Великобритании в 1969-1970 годах, затем показывалась по всему миру. В 1969 году Кеннет Маккензи Кларк был удостоен пожизненного звания пэра и официально именовался барон  Кларк оф Солтвуд - по названию замка, ставшего его постоянным местом обитания. Умер Кларк в графстве Хайт 21 мая 1983 года.

1908 - в Лондоне официально открылись IV Олимпийские игры

На проведение Олимпийских игр 1908 года претендовали Берлин (Германия), Милан и Рим (Италия). Конкурс выиграл Рим, однако после того как в 1906 году итальянская столица отказалась от их проведения, было принято предложение Лондона организовать IV Олимпиаду в столице Великобритании, где в кратчайшие сроки были выстроены Олимпийский стадион на 70 тысяч мест, 100-метровый плавательный бассейн, подготовлены другие спортивные сооружения. По количеству участников, широте программы и достигнутым результатам IV Олимпийские игры затмили все предыдущие. Официально открыл Игры IV Олимпиады Король Великобритании Эдуард VII 13 июля 1908 года, хотя первые соревнования начались уже 27 апреля (завершились 31 октября 1908 года).

В борьбу за золотые медали вступило больше спортсменов, чем на трех предыдущих Олимпиадах вместе взятых. Впервые на Игры приехали атлеты из Исландии, Новой Зеландии, России и Турции. Финляндия, входившая в состав Российской империи, прислала самостоятельную команду. Олимпийцы Новой Зеландии объединились с австралийцами, и в протоколах соревнований появилось название «Австралазия». Впервые проводились соревнования по водно-моторному спорту, хоккею на траве. В Лондоне в рамках летней Олимпиады на искусственном льду разыгрывалось первенство по фигурному катанию на коньках. Женщины участвовали в соревнованиях по теннису, стрельбе из лука и фигурному катанию. Заявка, поданная из России, содержала восемь имен. Но на Игры прибыли пятеро: Николай Панин-Коломенкин, Николай Орлов, Александр Петров, Евгений Замотин и Григорий Демин. Дебют оказался удачным: трое вернулись домой с наградами. Первым российским  олимпийским чемпионом стал Панин-Коломенкин, победивший в фигурном катании на коньках. Впервые во время торжественного парада команды шли под государственными флагами, и каждая - в собственных, не похожих на другие костюмах. На предыдущих  Играх участники маршировали в спортивной форме. На Олимпиаде было установлено 13 рекордов в легкой атлетике и шесть - в плавании. Восемь сборных из семи стран участвовали в первом олимпийском турнире по футболу (две команды выставила Франция). Победители: 1. Великобритания, 2. США, 3. Швеция. Лондонские Игры подарили миру «золотую» олимпийскую формулу: «Главное не победа, а участие!». Ее нередко приписывают Пьеру Кубертену. В действительности эти слова произнес 19 июля 1908 года епископ Пенсильванский во время службы в соборе Святого Павла в честь участников Игр.


1793 - убит Жан Поль Марат


1793 - убит Жан Поль Марат, один из вождей якобинцев в период Великой французской революции.

Марат родился 24 мая 1743 года в Швейцарии. Решив стать врачом, учился в Тулузе, Бордо, Париже, затем в Голландии и Англии. Самостоятельно изучал медицину и социальные науки, увлекся идеями энциклопедистов, прежде всего Ш. де Монтескье и Ж.-Ж.Руссо. В Англии приобрел известность как практикующий врач. За заслуги в борьбе с эпидемиями удостоен звания почетного гражданина Ньюкасла. В конце 1760-х годов опубликовал свое первое сочинение о глазных болезнях. В 1775 году Эдинбургский университет Св.Андрея присудил ему степень доктора медицины. В тот же период проявил себя и как литератор, философ и политолог. В 1773 году опубликовал на английском языке двухтомный труд «Философский опыт о человеке», в котором попытался решить вопрос о соотношении души и тела в духе французских материалистов. Этот трактат не принес ему успеха, в отличие от изданного в декабре 1774 года его первого политологического сочинения «Цепи рабства», в котором автор выдвинул тезис о губительности деспотической власти для общественного блага и о естественном праве и священном долге народа бороться против нее, а также представил свою модель идеального эгалитарного общества. В 1776 году вернулся в Париж и вскоре завоевал репутацию опытного врача. Стал заниматься научными исследованиями, опубликовал ряд работ преимущественно в области физики. В то время отошел от социально-политической проблематики, лишь в 1780 году выпустил трактат «План уголовного законодательства», где развил ряд положений «Цепей рабства» (насильственный характер государства, право бедных на восстание и на нарушение законов, условность права собственности, критика абсолютизма). Однако нарастание социально-политического кризиса во Франции в 1788 - начале 1789 года превратило его в политика и публициста. В феврале 1789 года выпустил брошюру «Дар Отечеству», в апреле того же года - «Добавление», в которых защищал идею народного суверенитета, конституционной монархии.

С началом Революции (июль 1789) перешел с умеренно-либеральных на радикальные позиции. С сентября 1789 года стал издавать газету «Друг народа», на страницах которой выступал за продолжение Революции и за беспощадный террор против ее врагов (аристократов и священников). Приветствовал поход парижан на Версаль 5-6 октября 1789 года. Критиковал Учредительное собрание за нерешительность и консерватизм и требовал его роспуска; язвительно высмеивал лидеров конституционалистов. В октябре 1789 года в связи с приказом о его аресте перешел на нелегальное положение. В конце 1789 - середине 1791 года из-за преследований несколько раз прекращал издание своей газеты. После Вареннского кризиса (июнь-июль 1791), вызванного провалившейся попыткой бегства короля, стал исповедовать республиканские взгляды; призывал к низложению Людовика XVI и установлению революционной диктатуры.

Вновь подвергся преследованиям, в декабре 1791 года эмигрировал в Англию. Вернулся во Францию в апреле 1792 года. Жестко критиковал деятельность Законодательного собрания. После восстания 10 августа 1792 года и падения монархии вошел в Наблюдательный совет Парижской коммуны. Требовал созыва Конвента и суда над Людовиком XVI и его министрами. В сентябре 1792 года избран членом Конвента, стал одним из лидеров левого крыла якобинцев. Прославился своей непримиримостью к инакомыслящим. Во время процесса над королем (декабрь 1792 - январь 1793) решительно выступал за вынесение смертного приговора. Активно боролся против жирондистов, требовал чистки Конвента от «предателей». В апреле 1793 года под давлением жирондистов был предан суду за «призывы к мятежу и посягательство на народный суверенитет», но оправдан Революционным трибуналом. Участвовал в организации восстания 31 мая - 2 июня 1793 года, приведшего к власти якобинцев. С началом антиякобинского федералистского мятежа в июне 1793 года призвал к усилению террора. Марат страдал неизлечимой кожной болезнью, которой заразился еще в юные годы, когда выхаживал английских нищих и бродяг; по другим сведениям, это заболевание было нервным и носило психосоматический характер. Чтобы унять нестерпимый зуд, он часто и подолгу принимал ванны; в этом положении он писал и даже беседовал с посетителями. Именно в ванной года он и нашел свою смерть 13 июля 1793 года: его заколола аристократка Шарлотта Корде, которую «друг народа» решился принять, поверив, что она явилась к нему с новыми сенсационными разоблачениями врагов революции. Похороны Марата превратились в грандиозную политическую манифестацию. Обстоятельства его гибели вдохновили Жака Луи Давида на знаменитую картину «Смерть Марата».

1918 - родился Альберто Аскари

1918 - родился Альберто Аскари, итальянский автогонщик, чемпион мира 1952 и 1953 годов в гонках «Формулы-1».


Альберто Аскари родился 13 июля 1918 года в Милане (Италия) в семье известного итальянского гонщика Антонио Аскари. Когда Альберто было семь лет, его отец погиб на треке Монтлери недалеко от Парижа. Антонио было 36 лет и 26 дней. Аскари-младший также посвятил себя автоспорту, хотя начинал как мотогонщик. Только в 1940 году Альберто по приглашению друга своего отца Энцо Феррари сел за штурвал автомобиля. Первым болидом, который он пилотировал, был «Феррари». Начиная с 1947 года, Аскари начал участвовать в гонках Гран-при, где имел большой успех. Он одержал несколько побед и к началу регулярного чемпионата Формула-1 был уже известным пилотом. В 1950 году Аскари занял пятое итоговое место в чемпионате мира, в 1951 году - второе, а в 1952 году на «Феррари-500» стал чемпионом мира, выиграв шесть гран-при из семи. В 1953 году Аскари повторил свой прошлогодний успех также на «Феррари-500». В 1954 году гонщик ушел из «Феррари» сначала в «Мазерати», затем в «Ланчи» (итальянские фирмы по производству автомобилей), но новых побед это не принесло.

Команда не смогла подготовить полноценный автомобиль, поэтому весь сезон ушел на тяжелую тестовую работу. 22 мая 1955 года в составе команды «Ланчи» Аскари выступил на этапе чемпионате мира в Монако. Потеряв управление автомобилем, гонщик вылетел с трассы и упал в море, в результате чего получил сотрясение мозга, перелом носа и утопил автомобиль. Травмы гонщика не остановили, и через четыре дня после аварии он отправился в Монцу, где начал тестирование новой спортивной машины «Феррари-750». 26 мая 1955 года автомобиль Аскари, проехав несколько кругов, сорвался с трека и был полностью разрушен при ударе о кирпичную стену. Автогонщик погиб на месте. В тот день ему было 36 лет и 26 дней - ровно столько, сколько его отцу в день гибели.

 

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала