Рейтинг@Mail.ru
Лидеры арабских и европейских стран запустят Средиземноморский союз - РИА Новости, 03.08.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Лидеры арабских и европейских стран запустят Средиземноморский союз

Читать ria.ru в
Запуск амбициозного проекта президента Франции Николя Саркози - Средиземноморского союза - состоится на европейско-средиземноморском саммите в Париже в воскресенье.

ПАРИЖ, 13 июл - РИА Новости, Олеся Ханцевич. Запуск амбициозного проекта президента Франции Николя Саркози - Средиземноморского союза - состоится на европейско-средиземноморском саммите в Париже в воскресенье, сообщает МИД страны.

Сам факт проведения саммита станет дипломатической премьерой: впервые в Париже вокруг президента Саркози за одним столом соберутся президенты не поддерживающих дипотношений Израиля и Сирии Шимон Перес и Башар Асад, более 40 лидеров арабских и европейских стран, руководители таких организаций, как Лига арабских государств (ЛАГ), Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССГПЗ) и Африканский союз (АС).

К главам государств, имеющих непосредственный выход к Средиземному морю, присоединятся и лидеры остальных стран Евросоюза, в том числе, Германия, ранее выражавшая скептическое отношение к идее французского президента.

Президент Египта Хосни Мубарак наряду с французским коллегой станет первым главой Средиземноморского союза, призванного объединить усилия европейских стран и государств, расположенных на южном побережье Средиземного моря, в решении проблем региона.

Амбициозный проект создания новой интеграционной структуры вызывал массу споров и критики с момента своего появления - впервые о своей идее Николя Саркози заговорил еще во время предвыборной кампании, в феврале 2007 года.

Одним из главных оппонентов Средиземноморского союза стал ливийский лидер Муаммар Каддафи, по мнению которого проект является "минным полем", так как поставит арабские страны в зависимость от европейских и направлен на подрыв деятельности уже существующих Африканского союза и Лиги арабских государств.

Помимо главы Ливии в первом средиземноморском саммите отказались принять участие лидеры Алжира и Турции, по мнению которой Союз задуман для того, чтобы помешать стране попасть в Евросоюз. Пока не дал свое согласие на участие в этой встрече и Ливан.

Французская дипломатия, в свою очередь, настаивает на равноправном участии европейских стран и стран Южного Средиземноморья в Союзе. По замыслу Франции, Средиземноморский союз должен способствовать разрешению арабо-израильского конфликта, установлению мира и решению общих проблем.

"Тринадцатого июля ничего не закончится. Средиземноморский союз будет запущен на базе трех принципов: проведение средиземноморских саммитов на самом высоком уровне каждые два года; равноправное партнерство под совместным председательством представителей Севера и Юга; приоритет будет дан конкретным проектам, будь то проекты в области экологии или образования, безопасности или лучшего контроля над эмиграцией. Безусловно, в этом заключается сильная сторона Средиземноморского союза", - говорится в статье главы МИД Франции Бернара Кушнера, опубликованной в Monde 11 июля.

Полное название проекта - "Барселонский процесс - Союз во имя Средиземноморья". На таком названии настояла Испания. Именно в Барселоне в 1995 году был запущен процесс по развитию партнерства между европейскими государствам и странами Южного Средиземноморья. Однако успехи Барселонского процесса оказались достаточно скромными из-за сильной политизации проекта. В частности, по мнению экспертов, развитие партнерства тормозили региональные конфликты, прежде всего арабо-израильский.

Создатели Средиземноморского союза учли ошибки прошлого и решили сразу наполнить содержание союза конкретными проектами. Всего таких проектов около ста. Речь идет, в частности, о борьбе с загрязнением Средиземного моря, продовольственном кризисе, нехватке питьевой воды, урегулировании проблем нелегальной миграции в страны ЕС.

Франция и Италия уже приступили к созданию финансового фонда (порядка 600 миллионов евро), из которого будут финансироваться проекты Союза. Планируется, что средства будут инвестироваться в долгосрочные проекты по развитию инфраструктуры.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала