Мария Аппакова, политический обозреватель РИА Новости.
Предстоящий в Париже 13-14 июля саммит ЕС-Средиземноморье должен, по идее, утвердить любимый проект французского президента Николя Саркози - создание «Средиземноморского союза» или «Союза ради Средиземноморья». На него во Францию съедутся представители 43-х государств. Но, похоже, главным героем встречи станет президент Сирии Башар Асад. Его участие в саммите, а также перспектива, что он окажется за одним столом с премьер-министром Израиля Эхудом Ольмертом уже вызывают гораздо больший интерес СМИ, чем сам факт проведения мероприятия, каким бы впечатляющим ни казался его формат.
Дело в том, что от саммита никто не ждет ни сенсаций, ни прорывных договоренностей. Союз, о создании которого мечтает президент Франции Николя Саркози, грозит превратиться в неповоротливую бюрократическую структуру. Новая организация по замыслу дублирует «Барселонский процесс» - так называют Евро-Средиземноморский диалог, инициированный в 1992 году и закрепленный спустя три года в Барселонской декларации.
Участниками Барселонского процесса является все страны ЕС и их средиземноморские соседи. Это практически единственная интеграционная структура, в работе которой участвуют и Израиль, и арабские страны. Ее цели - сотрудничество стран Средиземноморского региона по таким вопросам, как борьба с терроризмом, поощрение регионального экономического сотрудничества, решение проблем незаконной миграции, а также защита экологии и диалог культур. На такие же цели настроен и «Союз ради Средиземноморья». На сегодняшний день очевидно лишь одно различие - наличие двух сопредседателей в новой структуре (один от ЕС, другой от неевропейских участников). Но стоило ли ради таких изменений устраивать масштабное политическое шоу?
Парадокс в том, что всеми этими вопросами задаются не только наблюдатели, но и будущие участники саммита. И именно из-за этого многие главы государств до последнего сомневались, приезжать им или нет в Париж. Что касается арабских стран, то многие из них опасались быть втянутыми в совместные проекты с Израилем, в то время как мирный процесс на Ближнем Востоке практически не продвигается. В частности, это Алжира. Тем более что горький опыт уже имеется - отсутствие мира в этом регионе одна из причин медленного продвижения Барселонского процесса.
Громче других об этом говорил ливийский лидер Муаммар Каддафи. В итоге Ливия оказалась единственной страной из приглашенных, кто не будет участвовать в саммите. Каддафи назвал новый проект Саркози «минным полем», которое неминуемо станет почвой для терактов, организуемых радикальными группировками. Известный своими яркими высказываниями, Каддафи полагает, что слишком широкое участие стран в новой структуре напоминает салат, в который каждая группа стран принесет свои проблемы. Речь и об арабо-израильском конфликте, и о турецко-курдских проблемах, и о ситуации в Ираке и Ливане, и о разных подходах среди потенциальных участников «Союза» к таким движениям как палестинское ХАМАС и ливанское «Хезболлах». Именно поэтому ливийский лидер считает, что новый союз вместо того, чтобы улучшать ситуацию в регионе, как мечтает Саркози, приведет к новым конфликтам. И, несмотря на то, что он изначально поддерживал идею средиземноморской интеграции, решил не приезжать на саммит.
Здесь стоит уточнить, что первоначально речь шла о союзе только между государствами, выходящими к Средиземному морю. А Каддафи вообще предлагал ограничить его 5 или 6 североафриканскими странами и таким же количеством европейских, дабы решать конкретные проблемы, накопившиеся между ними. Однако Саркози подвергся мощному давлению со стороны Германии, настоявшей на участии в новой структуре всех членов Евросоюза. Во что это выльется, мало кто представляет. Впрочем, многие подчеркивают, что участие в саммите еще ни к чему не обязывает.
Внимание прессы сосредоточено и на первой за три года встрече президентов Франции и Сирии, и на встрече Асада с Мишелем Сулейманом - первой после избрания последнего президентом Ливана. Также впервые президент Сирии окажется за одним столом с главой израильского правительства. И пусть никаких переговоров между ними не предполагается, но уже сам факт присутствия Асада и Ольмерта на одном мероприятии претендует на сенсацию.
Сирия демонстрирует миру свое новое политическое лицо, готовность к диалогу и открытость. Визит Асада в Париж - это прорыв в преодолении дипломатической изоляции Сирии, которая продолжалась последние несколько лет. В 2005 году после убийства экс-премьера Ливана Рафика Харири вина за организацию этого преступления была возложена частью международного сообщества на Дамаск. Самыми ярыми критиками Сирии были США и Франция, хотя традиционно последняя поддерживала с Дамаском весьма тесные связи. Сирию также обвиняли во вмешательстве во внутренние дела Ливана, и провоцированию там внутренних конфликтов. В частности, речь шла о поддержке сирийцами «Хезболлах», которое признано рядом западных стран как террористическое. Одновременно Дамаск критиковали и за поддержку ХАМАС. Однако после того как ливанские политики в конце мая пришли к соглашению об избрании президента страны и договорились решать все разногласия без применения оружия, позиция Запада, да и ряда арабских стран по отношению к Дамаску заметно смягчилась. И визит Асада в Париж окончательно это подтверждает, давая шанс Сирии вывести на новый уровень свои отношения не только с Францией, но и с другими странами Европы, а также арабскими государствами, которые не могут простить Дамаску слишком тесные связи с Тегераном.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции